您当前的位置是:首页 创业服务 创业指南 创业成功者的几点心得

创业成功者的几点心得

发布时间:2016-08-30  浏览量:910次
 

稿件来源:尚志市劳动就业管理局

通过与尚志市创业成功者座谈,整理出他们的几点创业心得:

第一:要有大梦想,有竞争的心态

不想做出大成就的老板,安于现状,对竞争没有充分的认识,对机会不敏感。商界往往是大野心的老板做成了大公司,安于现状的老板最后不得不因业绩不良而关门或换行。

第二:要有中长期规划

善于对自己的事业做中长期规划,这样在经营中就不会浪费很多资源,不让人才流失,不让资源闲置,一定程度上降低经营成本。

第三:要重视人才

人才比资金和资产都重要,有了人才才可以做想做的事,没有人才一切免谈。老板最能干的公司往往都做不大,老板不太能干的公司,往往能做得很大。刘邦和项羽就是最好的例子,刘邦不能干,所以他重用萧、韩、张三杰,项羽很能干,所以手下能人都留不住,都跑到刘邦那里去了。

第四:不能只靠自己摸索,要向有经验的明师请教

完全自己摸索的老板,在经营中就会用很多失败做代价,走了很多的弯路。从而造成或信心不足,或资源被浪费后没有创业资金,或视野很小,看不到机会和危机。善于向明师请教的人,总可以少走一些弯路。因为他站在别人的肩膀上,所以能看得更远!

第五:观念要新思维要开放

看看中国发展的轨迹,越是开放的地方,越发展得快;越是观念落后的地方,越贫穷。思维不开放的老板,总是自己拒绝了很多的发展机会!

第六:要不断学习成长,不要恃己之能

要参加创业培训和各种行业内的培训,从不参加培训的老板,其企业业绩肯定不良。为什么?不学习观念就要落后,思维就要保守。

第七:不要畏首畏尾顾虑太多

风险与机会是均等的,从不敢冒险的老板,肯定是要失去很多机会的。世界上的大公司,都是在风险的浪尖上走过来的。果敢的企业家总是这样想:万一我不做,万一我不投资,丧失了机会怎么办,他们想的是“万一成功了”;而有些老板总是这样想:万一我投资失败了怎么办,他们想的是“万一失败了”。所以不做就没有失败,但更没有机会成功!

第八:不要心思太细专做小事

把时间都花在小事上的老板,根本就没有时间来考虑公司发展的大事。有些老板,充其量只是自己的业务员,因为他的主要精力都用在跑业务上;有些老板是救火队员,哪里有问题就上哪里,从不考虑如何才能不出问题。这些老板都很累,业绩却不良;反过来看,那些只专注于公司发展大事的老板,把小事放心地交给员工做,员工有了用武之地,就会长期留下来,老板自己反而很轻松。

第九:不要只顾埋头经营不做宣传

营销就是做广告,越是多做广告的老板,才越是会做宣传的老板,自己的生意就会发展得快,业务就会做得多。比如少林寺就用宣传来推介自己,吸引了众多的香客和门徒?埋头经营的老板还在满足自己的客户量还可以的时候,却不知已经有人做宣传占领了更大的市场份额!

第十:要讲诚信不要贪图小利

讲诚信是需要付出代价的,而且往往代价很高;但往往也因此带来了自己长期发展的各种机会;不讲诚信,看似代价很低,暂时占了很多便宜,却不知付出的代价更高,丧失了更多的发展机会。做了很多年还没有发展起来的老板,肯定遵守诚信不够。(完)

 
版权所有:黑龙江省就业创业服务指导中心    
地址:哈尔滨市香坊区珠江路31号 邮政编码:150036
建议使用IE6.0、1024*768分辨率以上