您当前的位置是:首页 首页 农村劳动力转移 双鸭山市:打造花菇之乡 助推农民创业

双鸭山市:打造花菇之乡 助推农民创业

发布时间:2016-06-21  浏览量:989次
 

稿件来源:双鸭山市就业局

在人们传统的印象中:他们是一群人类“候鸟”,总是过着居无定所的日子。飞沙走石的建筑工地上、又热又闷的工厂车间里……随处可见他们大汗淋漓的画面,他们有一个统一的名称“农民工”。但随着社会发展和时代进步,如何更好地使他们走上富裕道路,让他们安居乐业,改变以往靠苦力赚钱向高科技就业转变,成为了一个全新的课题。双鸭山市结合国家、省的有关政策,积极统筹规划,打造创业园区,以创业带动就业,将就业政策向乡镇和农村延伸,让返乡农民工成功创业。

一、创新理念,打造“政府+龙头企业+创业者”的孵化新模式

为进一步促进农民工创业就业,提供自主创业场地、资金、人才、服务等政策扶持,广泛调动农民工返乡创业及各方支持创业的积极性,形成有利于农民工回乡创业的良好氛围,双鸭山市积极打造适合农民工创业的创业园区。岭东区与浙商投资的青山生物科技有限公司联合,打造了以政府为牵引,以龙头企业为主体,以创业者为支撑的岭东区花菇基地,集食用菌的研发、生产、加工、销售为一体。为各类有创业愿望的群体,尤其是农民工创业者提供种植场地、种植技术、产品销售等一条龙服务。花菇基地占地500亩,项目一期总体计划投资1.5亿元,拥有国内最先进自动机位菌包生产线、高压灭菌生产线、百级净化自动接苗生产线、智能化培养室,现已培育花菇菌棒320万棒。冷库、粗加工车间、育菌基地、养菌室等基础设施建设初具规模,300 栋花菇生产作业棚室正在施工安装,5月中旬养菌棚和出菇棚全部建成。为680名农民工提供就业创业机会,改变了他们以出力为生的命运。

二、创新服务,免费提供“创业项目+技术指导+后续服务”等一条龙服务

园区将返乡农民工创业企业统一纳入农民工创业园规划,坚持园区建设和扶持创业相结合,发挥了创业带动就业的集聚效应。结合我市经济发展,努力健全政府职能部门共同组织、社会各界主动参与的管理服务和组织领导体系,免费为农民工创业者提供创业项目,并从青山公司聘请专业技术人员开办技术培训班,免费传授花菇的种植、养殖、防病等相关技术。市就业局为基地提供全方位的项目开发、方案设计、风险评估、开业指导、融资服务、跟踪服务等“六位一体”的创业指导服务。青山公司组织回收创业者所种植的花菇,形成了产供销一条龙的模式,使创业者极大程度地规避了创业风险,提高了创业成功率。形成了全社会崇尚创业、支持创业、竞相创业的良好局面。

三、创新模式,以花菇基地带动多种产业及经营方式,打造“花菇之乡”

一是依托花菇基地,以创建花菇之乡为目标。用花菇生产产业化带动城乡居民脱贫致富,由一产逐步向二产递进,拉动冷链运输、市场交易、旅游观光、休闲采摘、餐饮服务等第三产业发展,同时,由岭东区向市内外辐射扩张,将花菇种植变为全市共享。二是积极推动精深加工。实现过腹增值,放大产业效应,着力开展菌酱深加工、花菇休闲食品深加工、配料食品加工等精深加工,提高效益,扩大盈利,逐步形成相对完整的产业链条。三是开拓两个市场。一方面开拓韩国、日本及台湾等国家和地区的鲜品市场和俄罗斯、欧盟等国家的深加工产品销售市场。另一方面开辟以哈尔滨、沈阳、长春、北京等大中城市为主导的国内市场,建立起线上线下立体交易的销售平台,抢占国内鲜品、干品及食品的市场份额。使花菇成为我市的主要经济名片,打造“花菇之乡”。(完)

花菇

农民在花菇大棚里劳动

 
版权所有:黑龙江省就业创业服务指导中心    
地址:哈尔滨市香坊区珠江路31号 邮政编码:150036
建议使用IE6.0、1024*768分辨率以上