您当前的位置是:首页 创业服务 创业服务 黑龙江垦区2017年就业创业工作三则

黑龙江垦区2017年就业创业工作三则

发布时间:2017-11-10  浏览量:22次
 

稿件来源:黑龙江农垦人才中心

一、黑龙江省农垦九三管理局召开“大众创业、万众创新”表彰大会暨就业创业典型事迹报告会

3月8日,黑龙江省农垦九三管理局召开“大众创业、万众创新”表彰大会暨就业创业典型事迹报告会。九三管理局局长王晓春出席会议并讲话。他强调,2017年,全局上下要按照管理局党委(扩大)会议确定的“6833”战略任务为目标,抢抓机遇,理清思路,突出重点,扎实有效地推进管理局创业创新工作取得更大成绩,形成发展的新引擎。重点要在学习先进、落实任务、培育主体、攻克难点、优化环境、拓宽领域、典型引领等七个方面实现新突破。

管理局领导亲自为获奖的先进集体和先进个人进行了颁奖。据了解,2016年以来,管理局通过搭建“双创”平台、设立“双创”资金、优化“双创”环境、扶持“双创”企业、选树“双创”典型等一系列措施,使“创业创新”动力在全局落地生根,推动了全局新业态、新经济、新模式的发展,培育和催生了管理局经济社会发展的新动能,初步成果开始显现。

会上,先进集体和先进个人代表还作了典型事迹报告。荣军农场依托本地资源,出台政策,鼓励全民创业,在发展沙棘、农特产品上做强了创业创新发展的大文章;鹤山农场改造建设工业园区和产业孵化园,筑巢引凤,服务创业、引领创新,涌现出一批创业典型。其中有创办油脂厂、加工非转基因大豆的黄鲁豫,有把握机遇、返乡创业的大学生巩永生,有开发旅游,携手创业的龙海波,有发展水稻,做大有机绿色文章的吕庆伟,有独辟蹊径,发展高纬度立体种养殖的吴兆昌。他们以亲身经历,讲述了创业创新的心路历程。精彩纷呈的报告得到了热烈的掌声。

管理局号召,全局要学习创业创新典型的自立自强、敢为人先、勇于创新精神,学习他们抢抓机遇、运用新技术、新知识,开启科技致富的胆识,学习他们百折不挠、奋勇拼搏、坚守梦想的壮志豪情,积极投身“双创”的洪流中,演绎“创业在九三、成功在九三”的精彩人生。

二、“黑龙江省2017年大众创业万众创新活动周农垦主题日暨垦区职工创业创新大会”在哈尔滨举行

 

9月18日,“黑龙江省2017年大众创业万众创新活动周农垦主题日暨垦区职工创业创新大会”在哈尔滨举行。

会议围绕“互联网+现代农业”主题,重点展示垦区“双创”新模式、新产品和新业态的阶段性成果,以及“双创”对新旧动能转换的重要推动作用。作为全省双创活动周分会场之一,黑龙江省垦区举办了垦区“双创”成果展、“双创”典型经验介绍、“双创”合作签约、“双创”项目对接等一系列活动,4507人参加会议。

黑龙江省垦区持续加大“双创”宣传发动、政策支持、服务指导和组织推进力度,垦区职工“双创”工作取得阶段性成效,“双创”热潮在垦区职工中蔚然兴起。

三、黑龙江省农垦七星农场四项措施助力青年创新创业

七星农场通过观念指引、平台搭建、技能培训、典型奖励等四项措施,助力青年创新创业。

观念指引:组织各类青年创业致富带头人、青年志愿者、农业科技示范户、农业科技推广人员等,通过入户走访、召开宣讲会、发放宣传册等形式,对广大青年进行创新创业宣教以及思想引导,引导和鼓励他们广开思路、创新创业。

平台搭建:依托电视、网络、微信等建立青年创业服务平台,及时发布青年就业形势、就业政策、创业指引、创业典型示范等信息,大力扶持青年发展棚室绿色果蔬、食用菌栽培、“鹅玉”“鸭稻”“蟹稻”、林下经济等特色种养殖,搭建青年创业平台。

技能培训:重点通过集中式培训、体验式培训、帮扶式培训等多种方式,针对青年创业需求,开展就业技能、特色种养殖、大棚二次利用、林下经济、电子商务等方面培训,切实增强青年就业创业能力。

典型奖励:通过开展“创业之星“评选活动,表彰10名优秀创业者,给予一次性奖金1万元,在社会营造争创业、创大业的良好氛围。(完)

 
版权所有:黑龙江省就业创业服务指导中心    
地址:哈尔滨市香坊区珠江路31号 邮政编码:150036
建议使用IE6.0、1024*768分辨率以上