您当前的位置是:主站首页 > 就业见习专题 > 政策文件 > 黑龙江省高校毕业生2009年万人就业见习促进活动方案
 
黑龙江省高校毕业生2009年万人就业见习促进活动方案
2010-09-06

根据《国务院办公厅关于加强普通高等学校毕业生就业工作的通知》(国办发【2009】3号)、人力资源社会保障部等部门《关于印发三年百万高校毕业生就业见习计划的通知》(人社部发【2009】38号)、《关于开展“2009年全国高校毕业生就业见习促进活动”的函》(人社就司函【2009】21号)和《黑龙江省人民政府关于进一步加强普通高等学校毕业生就业工作的意见》(黑政发【2009】30号)要求,我省实施2009年万名高校毕业生就业见习计划。为确保万人就业见习目标任务顺利完成,拟从8月中旬至11月底启动“2009年全省高校毕业生就业见习促进活动”,其主题是“搭建见习平台  实现就业梦想”。具体方案如下:

一、指导思想

以提升毕业生就业能力为目标,以强化政府组织化程度为手段,通过政策扶持和引导,广泛动员企事业单位具体承担促进就业的社会责任,进一步完善高校毕业生就业见习制度,形成以未就业高校毕业生为服务对象,以实践、实习和灵活就业为主要运行方式,并与政府就业和再就业工作体系相衔接的预备就业工作机制,帮助未就业高校毕业生尽快就业,促进经济发展和社会和谐。

二、目标任务

2009年组织1.5万名离校未就业的高校毕业生参加就业见习,新建150个以上高校毕业生见习基地,建立见习计划的岗位开发、信息发布、管理服务等方面的长效工作机制,进一步规范和完善就业见习制度;通过努力,提高参加见习的高校毕业生的综合素质和就业能力,丰富工作经验,增强市场就业竞争力。 

三、工作内容

(一)明确见习对象。见习主要对象为我省生源的离校未就业的应届高校毕业生,同时积极探索将尚未离校的我省生源应届高校毕业生纳入到就业见习计划中,优先安排城乡困难家庭高校毕业生参加就业见习,就业见习主要安排在高校毕业生入学前户籍所在地城市进行,有条件的市地可探索开展非本地户籍高校毕业生和在校生的就业见习活动。

2009年就业见习对象范围,包括2007??2009年我省生源的未就业高校毕业生。

(二)明确任务。各市(地)要按照《2009年万人就业见习计划目标任务安排》(见附件),层层分解见习任务, 落实责任部门,认真组织实施。

(三)确定见习基地。各地要在现有见习基地的基础上,根据当地高校毕业生就业形势和见习任务需要,建立并拓展一批见习基地。开发见习基地的总体要求是优先考虑当地重点发展的优势产业,同时尽可能吸纳不同行业的企事业单位参加,以满足高校毕业生的不同需求。优先吸纳规模较大并有一定社会影响力的企事业单位作为见习基地。见习基地提供的见习岗位应具备一定的技术含量和业务内容,有利于见习毕业生提高技能水平和就业能力。明确每年度所能提供的见习岗位数、岗位职责、岗位要求和见习时间等内容。能够为参加见习的高校毕业生提供部分基本生活补助,并办理人生意外伤害保险,同时具备一定的安全工作环境和条件,人身意外伤害风险较低。

确定见习基地的具体条件:见习基地应具有较强的社会责任感,管理规范,能够持续提供一定数量的见习岗位,省级见习基地每年至少安排见习毕业生50人以上,市级基地每年至少安排见习毕业生20人以上,中小企业、民营企业可适当放宽。规模较大且具有一定社会影响力的企事业单位,可优先确定为见习基地。

拟承担就业见习任务的企事业单位需向人力资源和社会保障部门提供相关材料。对其中达到见习基地条件的,由各级人力资源和社会保障部门分别授予相应的国家级、省级、市(地)级、县(市)级“高校毕业生就业见习基地”称号并统一挂牌。

(四)统一发布就业见习单位和见习岗位信息。各市(地)、各有关部门要将见习基地基本情况、拟提供的见习岗位数量、见习时间、对见习毕业生的资格条件要求和见习补贴标准等,通过报刊、网站等各种媒体及时向社会公布。见习单位和见习岗位的相关信息请填写《见习单位信息明细表》(见附件2),于每月15日前报省人力资源和社会保障厅人才流动开发处 ,在人力资源社会保障部官方网站、人才市场公共信息网、中国劳动力市场网统一发布。

(五)组织参加见习。各市(地)、各有关部门要举办高校毕业生就业见习专场招聘会、网络招聘会、洽谈会、双选会等招聘活动,认真组织和受理高校毕业生报名登记,并做好资格审查。对确定见习的高校毕业生要与见习基地签定《见习协议书》,各市(地)要将确定的见习毕业生名单及协议书及时报省厅人才流动开发处

(六)加强见习管理。见习基地和参加见习的高校毕业生签订的《见习协议书》,要明确见习时间、见习期限、见习岗位、岗位职责、见习待遇、见习计划安排以及见习基地和见习人员的权利义务。见习期间,见习基地和见习毕业生要遵守相关规定,认真履行职责。见习基地应规定专人加强对见习人员工作指导,努力提高见习质量,加强对见习毕业生的管理,维护见习毕业生的合法权益,妥善处理见习期间产生的问题。各级人力资源和社会保障部门要对见习情况进行跟踪服务和督促检查,见习期满,见习基地应根据见习毕业生的实际表现和工作能力,对其进行考核鉴定,出具高校毕业生就业见习证明,作为用人单位招聘选用的依据之一。高校毕业生在同一单位见习时间一般为6个月。

四、政策支持

(一)实行见习补贴政策。见习期间,由见习单位和各级政府提供基本生活补助每人每月不低于800元,其中,省就业资金支付300元,其余由见习单位支付,要保证按月足额发放。见习人员见习期间由见习基地提供人身意外伤害保险。

(二)鼓励见习单位录(聘)用见习人员。见习期间或见习期满被见习单位正式录(聘)用的,单位应及时与高校毕业生签订劳动合同,缴纳社会保险。见习期间可作为工龄计算。

(三)提供见习服务。见习期间,各级各类公共就业服务机构提供免费人事代理服务和人事档案托管服务。

(四)强化就业援助。见习期满未被见习基地录用的高校毕业生,可继续享受政府提供的免费就业信息和各类就业服务;对有创业愿望的,要提供项目开发、方案设计、风险评估、开业指导、融资服务、跟踪扶持等“一条龙”创业服务。

五、保障措施

(一)加强组织领导。各有关部门要高度重视高校毕业生就业见习工作,将其作为就业工作目标考核的重要内容,建立领导责任制和目标考核制,抓好工作落实。要建立就业见习工作统计制度,及时了解和掌握工作进度。各地和有关部门已开展的高校毕业生就业见习工作,可纳入到高校毕业生万人见习计划。

(二)明确职责分工。高校毕业生就业见习工作由人力资源社会保障部门牵头,教育、工业和信息化委、国有资产、工商局等部门和工商联、共青团共同组织实施。人力资源社会保障部门要做好见习的指导和协调工作,做好离校未就业高校毕业生登记、见习信息发布、见习单位的日常管理工作,以及见习过程的跟踪管理和服务;教育部门要做好校园内就业见习政策宣传工作,指导高校将就业见习作为就业指导的重要内容;中小企业主管部门要推荐一批经营管理规范、效益和信誉好的中小企业作为见习单位,国有资产监督管理部门要组织一批国有大中型企业作为见习单位,工商行政管理部门要充分发挥各级个体劳动者协会、私营企业协会的作用,动员引导一批管理规范、经营稳定、信誉良好的非公有制企业作为见习单位,工商联要组织一批信誉好、就业和社会保障制度健全的民营企业作为见习单位,形成人力资源社会保障部门牵头、有关部门协助配合的见习工作机制;共青团要继续做好“青年就业创业见习基地”创建工作,组织实施青年就业见习活动。

(三)确保经费到位。要认真落实有关规定,确保见习期间基本生活补贴足月足额发放。生活补贴由见习基地先行垫付,省就业资金支付部分在见习结束后一次性拨付给见习基地。

(四)开展评选表彰。各有关部门要对见习基地的工作情况进行掌握和评估,对提供见习岗位多、岗位质量高、吸纳见习毕业生数量多和录(聘)用见习毕业生在本单位就业比例较高的见习基地,由省就业工作领导小组予以表彰并给予适当奖励。命名一批“省级优秀高校毕业生就业见习示范基地”,以发挥典型带动作用。

(五)做好宣传工作。要广泛动员社会资源,营造关心、帮助高校毕业生就业见习的社会氛围。要大力加强舆论宣传,采用各种宣传形式,宣传就业见习政策和意义,宣传毕业生参加就业见习后成功就业的典型。要大力宣传行业、企事业单位开展就业见习的经验做法,树立见习基地的良好社会形象,以推动更多的用人单位承担见习任务,促进更多的高校毕业生通过见习实现就业。

© 黑龙江省人力资源和社会保障厅版权所有
(建议使用IE6.0浏览本网站,显示器的分辨率调整为1024*768以上)