您当前的位置是:主站首页 > 就业见习专题 > 政策文件 > 黑龙江省“省级高校毕业生就业见习基地”审核标准
 
黑龙江省“省级高校毕业生就业见习基地”审核标准
2010-10-21

第一条 为进一步鼓励和引导企事业单位吸收未就业毕业生进行就业见习活动,切实提高毕业生就业能力,促进毕业生就业,制定本标准。

第二条 黑龙江省“省级高校毕业生就业见习基地”(以下简称见习基地),是指制度健全、管理规范、见习质量高、示范作用明显的高校毕业生就业见习基地。

第三条 各市(地)人力资源和社会保障局、中省直部门负责本地区、本部门见习基地申报工作,并配合省人力资源和社会保障厅对本地区、本部门见习基地进行指导和管理。

第四条 见习基地要能够保持连续三年内平均每年的见习人数至少在50人以上,并且留用人员人数不低于见习人数的10%,见习时间不低于三个月,但最长不得超过十二个月。

第五条 见习基地要有规范的见习工作管理制度,安排专人负责见习生的管理工作,明确见习生在企业中的权利和义务,认真解决见习生在工作、生活中遇到的困难和问题。

第六条 见习基地要为见习生办理人身意外伤害保险,每月按时为见习生提供不低于800元基本生活补助(其中就业资金补助300元),为见习生的食宿提供便利。

第七条 见习基地要具备健全的劳动安全卫生制度,严格执行国家劳动安全卫生规程和标准,能够对见习生进行劳动安全卫生教育,并且提供符合国家规定的劳动安全卫生条件和劳动防护用品,防止劳动过程中发生事故。

第八条 见习基地要拥有良好的见习场所,能提供一定管理或技术含量、适合见习生的岗位,并指定具有经验的带教老师,同时严格控制好带教比例,确保见习计划有效实施。见习结束后,见习基地应对见习生进行考核鉴定,并出具见习证明。

第九条 满足以上基本条件的高校毕业生就业见习基地,经省人力资源和社会保障厅审核合格,命名为“省级高校毕业生就业见习基地”。

第十条 省人力资源和社会保障厅人才流动开发处负责见习基地的审核和相关管理工作,对审核合格的见习基地进行统一挂牌,授予“省级高校毕业生就业见习基地”称号,并组织对见习基地进行宣传推广。

第十一条 省人力资源和社会保障厅根据见习工作开展情况对基地实行动态管理,每年进行一次考核,对不合格的见习基地撤销称号,面向社会公布并摘牌。

第十二条 本标准由省人力资源和社会保障厅负责解释。

© 黑龙江省人力资源和社会保障厅版权所有
(建议使用IE6.0浏览本网站,显示器的分辨率调整为1024*768以上)