此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

省直医疗、工伤、生育保险缴费基数申报    中省直工伤、生育保险变更登记    省直医疗保险变更登记    中省直工伤、生育保险参保登记    省直医疗保险参保登记    工伤医疗期待遇报销流程    申请工伤医疗期待遇流程    办理异地居住就医    特殊人员本地就医    特殊人员医疗统筹确定定点医院流程    其他报销规定    外地转诊转院    急诊登记    异地居住就医    门诊特殊治疗    返还农民工工资保障金服务指南    缴纳农民工工资保障金服务指南    机关事业单位养老保险待遇支付流程    机关事业单位在职职工基本信息修改流程    机关事业单位养老保险缴费申报流程    机关事业养老保险登记流程    中省直养老保险待遇支付流程    省属参保单位退休(职)待遇审核程序公开办事指南    中省直企业个人账户管理流程    中省直企业在职职工基本信息修改流程    中省直企业养老保险缴费申报流程    中省直企业养老保险登记流程    专业技术资格(执业资格)考试合格证书补办流程    《资格考试合格人员登记表》补办流程    职称外语等级考试成绩通知书》、《计算机应用能力考试人员证书》补办流程    黑龙江省人事考试网网上报名流程    企业职工档案丢失损毁补办认定程序及携带材料    不定时工作制和综合计算工时工作制审批    中省直在哈单位职工调转审批    集体合同审核    用人单位裁减人员核准    国有企业经营者工资审核    改制企业职工安置方案审核备案    国有大中型企业主辅分离和辅业改制职工安置方案审核及改制企业安置原企业富余人员比例认定    劳务派遣经营情况年检    劳务派遣用工岗位审核    申请劳务派遣行政许可    工资总额审核    解除劳动合同备案    劳动合同备案    省级工伤定点医疗(康复)机构、辅助器具配置机构的资格确认    劳动能力再次鉴定    中省直机关事业单位工伤认定    站内搜索:   
规范权力运行制度 配套制度 办事结果公示公告 执行情况投诉举报 行权公开承诺书
  您所在的位置: 首页 > 规范权力运行制度 > 专业技术人员管理处
国家级有突出贡献中青年专家选拔推荐制度
2010-07-14

一、责任单位和责任人

责任单位:省人力资源和社会保障厅专业技术人员管理处

人:承办人A、承办人B、处长、处务会参加人员、分

管副厅长

二、选拔推荐权力行使依据

(一)人事部《关于开展1998年享受政府特殊津贴和有突出贡献中青年专家选拔工作的通知》(人发[1998]50)文件。

(二)《黑龙江省机构编制委员会关于印发黑龙江省人力资源和社会保障厅主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(黑编[2009] 173号)规定:专业技术人员管理处负责拟定专业技术人员管理政策并组织实施;负责国家级专家和省有突出贡献专家的选拔及服务工作。

三、选拔推荐条件和标准

年龄一般在55周岁以下,贡献突出者可适当放宽到60周岁,并符合下列条件之一者,予以推荐:

1、在经济建设、工程技术(包括工、农、医)及生产、教育、管理工作中有重大发明创造或革新,经过实践证明,具有显著经济效益或社会效益的;

2、在基础研究和应用研究上有创造性的成果,具有重大科学价值,达到国际先进水平的;

3、在专业工作中,做出特别优异的成绩,对建设社会主义精神文明或物质文明有重大贡献,具有显著社会效益,在国内同行中享有较高声誉的。

四、所需材料

(一)各市(地)、省直各主管部门的申请报告;

(二)《有突出贡献中青年专家呈报表》;

(三)主要成果、在研项目的佐证材料及发表的论文、论著原件及复印件。

五、受理

(一)按照国家分配指标数,分解到各市、地或省直主管部门,由各市地、主管部门逐级将指标分解到基层单位。

(二)基层单位按照隶属关系逐级向上级推荐人选。由各市地、主管部门对基层推荐单位进行审核,并由主管部门组织5人以上同行专家或者省一级学术团体评议,结果报到省人力资源和社会保障厅。

(三)承办人A对申报材料进行审核,材料齐全、符合法定形式的,予以受理;材料不齐全或不符合法定形式的,当场一次性或在5个工作日内告知申报单位需要补齐的内容。

六、审核与上报

承办人A对各市地、主管部门上报材料进行审查、汇总并起草承办意见,承办人B会审后报处长审核,处长组织召开处务会集体研究提出处室意见后,呈报分管副厅长签批后上报人力资源和社会保障部审批。处长无法审核,由处长授权的副处长审核;主管副厅长无法签批,由厅长指定其他厅领导签批;厅长无法指定,由常务副厅长指定其他厅领导签批。

七、公开公示

本制度文本和国家有突出贡献中青年专家呈报表示范文本在黑龙江省人力资源和社会保障厅网站(http://www.hljrstbb.gov.cn)长期公布,评审结果在该网站公告不少于7个工作日。

八、办事时限

自受理之日起,60个工作日内办理完毕,特殊情况经主管副厅长批准可适当延长,但不得超过5个工作日。

九、监督检查

执行《黑龙江省人力资源和社会保障厅关于执行规范权力运行制度监督检查办法(试行)》。

十、责任追究

执行《黑龙江省人力资源和社会保障厅关于违反规范权力运行制度责任追究办法(试行)》。

 
© 黑龙江省人力资源和社会保障厅版权所有
(建议使用IE6.0、1024*768分辨率以上浏览本站)