此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

省直医疗、工伤、生育保险缴费基数申报    中省直工伤、生育保险变更登记    省直医疗保险变更登记    中省直工伤、生育保险参保登记    省直医疗保险参保登记    工伤医疗期待遇报销流程    申请工伤医疗期待遇流程    办理异地居住就医    特殊人员本地就医    特殊人员医疗统筹确定定点医院流程    其他报销规定    外地转诊转院    急诊登记    异地居住就医    门诊特殊治疗    返还农民工工资保障金服务指南    缴纳农民工工资保障金服务指南    机关事业单位养老保险待遇支付流程    机关事业单位在职职工基本信息修改流程    机关事业单位养老保险缴费申报流程    机关事业养老保险登记流程    中省直养老保险待遇支付流程    省属参保单位退休(职)待遇审核程序公开办事指南    中省直企业个人账户管理流程    中省直企业在职职工基本信息修改流程    中省直企业养老保险缴费申报流程    中省直企业养老保险登记流程    专业技术资格(执业资格)考试合格证书补办流程    《资格考试合格人员登记表》补办流程    职称外语等级考试成绩通知书》、《计算机应用能力考试人员证书》补办流程    黑龙江省人事考试网网上报名流程    企业职工档案丢失损毁补办认定程序及携带材料    不定时工作制和综合计算工时工作制审批    中省直在哈单位职工调转审批    集体合同审核    用人单位裁减人员核准    国有企业经营者工资审核    改制企业职工安置方案审核备案    国有大中型企业主辅分离和辅业改制职工安置方案审核及改制企业安置原企业富余人员比例认定    劳务派遣经营情况年检    劳务派遣用工岗位审核    申请劳务派遣行政许可    工资总额审核    解除劳动合同备案    劳动合同备案    省级工伤定点医疗(康复)机构、辅助器具配置机构的资格确认    劳动能力再次鉴定    中省直机关事业单位工伤认定    站内搜索:   
规范权力运行制度 配套制度 办事结果公示公告 执行情况投诉举报 行权公开承诺书
  您所在的位置: 首页 > 规范权力运行制度 > 专业技术人员管理处
享受省政府特殊津贴人员选拔制度
2010-07-14

一、责任单位和责任人

责任单位:省人力资源和社会保障厅专业技术人员管理处

人:承办人A、承办人B、处长、评审专家、处务会参加人员、分管副厅长

二、审批权力行使依据

(一)《黑龙江省机构编制委员会关于印发黑龙江省人力资源和社会保障厅主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(黑编[2009] 173号)规定:专业技术人员管理处负责拟定专业技术人员管理政策并组织实施:负责享受政府特殊津贴专家的选拔及服务工作。

(二)《中共黑龙江省委办公厅黑龙江省人民政府办公厅关于转发〈省委组织部、省委宣传部、省委统战部、省人事厅、省财政厅关于享受黑龙江省政府特殊津贴人员选拔办法〉的通知》(黑办发[2007]20号)第四条第四款规定:所有推荐人选,除涉密人员外,须在本地区、本单位进行公示。省人事厅对经专家评审确定的初步人选在上报省政府审批前,要在省内有关媒体对其进行公示。

三、审批条件和专家评审标准

(一)审批范围

1、选拔享受政府特殊津贴人员工作主要在企事业单位(含非公有制单位)进行;

2、选拔对象是在科技、教育、文化、卫生等岗位和在工农业生产第一线做出突出贡献的专业技术人员、职业技能人才和农民技术人员。其中:选拔的专业技术人员、职业技能人才必须是在各类企事业单位专业技术岗位上工作的在职人员,农民技术人员只参加省政府特殊津贴的评选;

3、担任副省(部)级及其以上领导职务和享受副省(部)级及其以上待遇的专家、学者,在企事业单位中担任领导职务后不再直接从事专业技术工作的人员,党、政、军、群机关的工作人员,除中国科学院院士和中国工程院院士外,原则上不参加政府特殊津贴的评选;

4、已享受国务院特殊津贴人员不再参加享受省政府特殊津贴人员的评选。市(地)和省直单位已享受省政府特殊津贴人员又取得新成绩,同等条件下优先推荐享受国务院特殊津贴,但不再重复申报享受省政府特殊津贴;

5、中直单位只参加享受省政府特殊津贴人员的评选,其申报享受国务院特殊津贴人员仍按原渠道推荐。   

(二)审核条件

热爱祖国,遵纪守法,有良好的职业道德,模范履行岗位职责,近五年来业绩突出、成果显著,并得到同行专家的认可。申报享受国务院特殊津贴人员必须具有高级专业技术职务、工人高级技师职务;申报享受省政府特殊津贴人员原则应具有高级专业技术职务、工人高级技师或农民高级技师职务,但条件特别突出的可不受职称限制。同时符合下列条件之一:

1、具有较高的学术技术水平,在省内外具有较高的知名度,为学科(专业)发展和骨干队伍建设做出突出贡献的学科(专业)带头人;

2、在自然科学研究中取得了创造性成果,达到国内领先水平;或者在技术研究与开发中有重大发明创造、重大技术革新,并经过实践证明具有显著的经济效益和社会效益;或者在完成省级重点工程、重大科技攻关和大中型企业技术改造,在消化引进高科技产品技术项目中,创造性地解决了重大技术难题;或者是获得国家科学技术奖、省(部)级科学技术一等奖一项和省(部)级二等奖两项的主要完成者;

3、在社会科学研究中取得显著成就,对社会发展做出突出贡献,或者是获得国家主管部门授予的最高奖、省(部)级社会科学优秀成果一等奖一项或二等奖两项的首位人员;

4、在信息、金融、财会、外贸、旅游、会展、法律等领域,为解决经济和社会发展的重大问题提供基础性、前瞻性、战略性的科学依据,具有特殊贡献的人员;

5、长期工作在教育、教学第一线,所创新的教育理论或教学方法,经省(部)级教育行政部门鉴定并普遍推广,为人才培养、事业发展做出了突出贡献的优秀教师;或者是获得全国优秀教学成果二等奖以上或省优秀教学成果一等奖的首位人员;

6、长期工作在工农业生产和科技推广第一线,有重大技术突破,推动了行业技术进步和经济发展;或者在技术成果推广转化中,业绩突出,产生了显著经济和社会效益;

7、长期工作在医疗和疾病预防第一线,医术高超,多次成功地治愈疑难、危重病症;或者在较大范围内多次有效地预防、控制、消除疾病,社会影响很大,业绩为同行所公认;

8、在文化艺术、新闻出版领域取得显著成绩,享有盛誉;或者是获得国家主管部门授予的最高成果奖的主创人员;

9、职业体育教练员,在比赛前四年内执训满两年的运动员在奥运会、世界锦标赛、世界杯赛中取得奖牌,或者在亚运会、亚洲锦标赛、亚洲杯赛中取得金牌,或者破奥运会记录、世界记录并被有关国际体育组织承认;

10、职业技能人才,在技术革新、技术改造或技术操作方面成绩突出,能够解决生产、科研中的关键问题,并取得显著经济和社会效益;或者在培养人才,传授技艺方面成绩突出,在省内外有较大影响,受到国家表彰;

11、具有一技之长的农民技术人员, 在研究推广先进技术方面成绩突出,能够带领广大农民依靠科技共同致富。

(三)专家评审标准

1、评审具体标准:

(1)主要业绩,主要考核近几年取得的成绩。考核内容分两部分,一是获奖层次、专利成果;二是近几年发表的著作、教材和论文情况;

(2)科研水平,主要考核学术水平、影响力、科研实力;

(3)社会经济效益。主要考核产学研情况、实现经济和社会效益情况。

2、评审要求:

(1)每名评委所投同意票不得超过本组评审指标数;

(2)要在“评审意见”中简要说明评审理由;

(3)对项目的打分和投票要一致;

(4)项目之间的比较要客观,要充分考虑不同行业各自的特点;

(5)符合经济建设需要,有较大的经济效益和社会效益。

3、评审结果

依据各评委的打分情况进行汇总,分数由高到低依次进行排列,根据控制指标数,由高到低实行淘汰制,最终确定评选结果。

四、所需材料

申报单位应提交以下材料:

(一)单位综合推荐报告,说明推荐人选的程序、公示情况、人选的排序;

(二) 业绩说明材料;

(三)《专家情况登记表》(查看与下载点击附件1);

(四) 有关证明材料:成果证书及荣誉证书;承担省级以上重点工程项目证明;在科技开发及推广中取得显著经济效益审计部门的证明;反映其贡献情况的其它材料。

五、受理

(一)各基层单位按隶属关系逐级向上级人力资源和社会保障部门推荐人选;

(二)各地、市及省直部门根据选拔条件和指标进行综合平衡,同时组织有关专家进行评议,经当地政府或部门领导审定并进行公示后,将人选有关材料报送省厅;

(三)承办人A对申报材料进行审核。材料齐全、符合法定形式的,给予受理;材料不齐全或不符合法定形式的,当场或5个工作日内一次性告知申报单位需要补正的内容。

六、审查与决定

承办人A审查并起草承办意见,承办人B会审后报处长审核,组织专家组召开评审会进行评议论证,依据专家意见确定人选,处长组织召开处务会集体研究提出处室意见后,呈报分管副厅长签批,确定初步人选进行公示,报省政府审批。

七、公开公示

本制度文本和享受省政府特殊津贴人员文件报批书面申请示范文本,在黑龙江省人力资源和社会保障厅网站(http://www.hljrstbb.gov.cn)长期公布,拟评审结果公示不少于7个工作日,审批结果在该网站公示不少于7个工作日。

八、办事时限

自受理之日起,60个工作日办理完毕,特殊情况经主管副厅长批准可适当延长,但不得超过5个工作日。

九、监督检查

执行《黑龙江省人力资源和社会保障厅关于执行规范权力运行制度监督检查办法(试行)》。

十、责任追究

执行《黑龙江省人力资源和社会保障厅关于违反规范权力运行制度责任追究办法(试行)》。

附件1:专家情况登记表(省级特殊津贴)

 

 
© 黑龙江省人力资源和社会保障厅版权所有
(建议使用IE6.0、1024*768分辨率以上浏览本站)