此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

省直医疗、工伤、生育保险缴费基数申报    中省直工伤、生育保险变更登记    省直医疗保险变更登记    中省直工伤、生育保险参保登记    省直医疗保险参保登记    工伤医疗期待遇报销流程    申请工伤医疗期待遇流程    办理异地居住就医    特殊人员本地就医    特殊人员医疗统筹确定定点医院流程    其他报销规定    外地转诊转院    急诊登记    异地居住就医    门诊特殊治疗    返还农民工工资保障金服务指南    缴纳农民工工资保障金服务指南    机关事业单位养老保险待遇支付流程    机关事业单位在职职工基本信息修改流程    机关事业单位养老保险缴费申报流程    机关事业养老保险登记流程    中省直养老保险待遇支付流程    省属参保单位退休(职)待遇审核程序公开办事指南    中省直企业个人账户管理流程    中省直企业在职职工基本信息修改流程    中省直企业养老保险缴费申报流程    中省直企业养老保险登记流程    专业技术资格(执业资格)考试合格证书补办流程    《资格考试合格人员登记表》补办流程    职称外语等级考试成绩通知书》、《计算机应用能力考试人员证书》补办流程    黑龙江省人事考试网网上报名流程    企业职工档案丢失损毁补办认定程序及携带材料    不定时工作制和综合计算工时工作制审批    中省直在哈单位职工调转审批    集体合同审核    用人单位裁减人员核准    国有企业经营者工资审核    改制企业职工安置方案审核备案    国有大中型企业主辅分离和辅业改制职工安置方案审核及改制企业安置原企业富余人员比例认定    劳务派遣经营情况年检    劳务派遣用工岗位审核    申请劳务派遣行政许可    工资总额审核    解除劳动合同备案    劳动合同备案    省级工伤定点医疗(康复)机构、辅助器具配置机构的资格确认    劳动能力再次鉴定    中省直机关事业单位工伤认定    站内搜索:   
规范权力运行制度 配套制度 办事结果公示公告 执行情况投诉举报 行权公开承诺书
  您所在的位置: 首页 > 规范权力运行制度 > 专业技术人员管理处
省长特别奖评审制度
2010-07-14

一、责任单位和责任人

责任单位:省人力资源和社会保障厅专业技术人员管理处

人:承办人A、承办人B、处长、评审专家、处务会参加人员、分管副厅长或厅长办公厅会、主管副省长、省长或省长办会

二、审批权力行使依据

黑龙江省机构编制委员会关于印发黑龙江省人力资源和社会保障厅主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(黑编[2009]173号)规定:专业技术人员管理处负责省长特别奖的实施工作。

三、审批条件、标准及专家评审标准

(一)审批条件

在我省实施的项目,近3年年平均新增利税400万元以上(农业项目能有效促进农业增产和农民增收)项目的实施能有效利用资源,保护环境,在全省具有示范和带动作用。

(二)审批标准

项目评审主要从项目技术水平、经济效益和社会效益、发展前景三个方面进行全面衡量,提出奖励意见。

1、技术水平。本奖奖励的是技术项目,鼓励技术创新,具备较高的技术水平是获奖的前提。对项目本身具备的技术含量进行分析和评价,看是否有自主知识产权、引进消化吸收的项目创新程度如何、达到国际或国内哪一级水平、得到哪级权威机构的承认或推广等等;

2、经济效益和社会效益。经济效益方面,本奖的目的是,促进科学技术转化为生产力。经济效益指标是,近3年连续项目年增利税要达到400万元以上,3年累计达到1200万元以上;农业项目还要看是否能有效促进农业增产和农民增收。社会效益方面,主要是项目的实施要符合节能减排的要求,有效保护生态环境;要有效利用资源,废物利用,发展循环经济;能够提升我国相关领域技术和产品的竞争力,替代进口,节汇创汇;能够带动相关产业发展,促进就业,形成产业链,实现产业的良性循环发展;

3、发展前景。对技术水平、经济效益和社会效益综合评价基础上对未来发展趋势的评价。既是对过去成绩的奖励也是对今后发展的促进,因此要求项目的应用要符合国家和省产业政策和总体发展规划的要求,在全省具有示范作用,市场前景好,有较强竞争力,能够实实在在地促进区域经济与社会的发展。

(三)专家评审标准

1、评审具体标准:

1)呈报项目的有功人员是否为项目主要完成者,是否属于领导挂名;

2)立项背景明确、技术创新突出、经济社会效益显著和发展前景良好;

3项目技术的应用情况。

2、评审要求:

评委由相关行业知名专家和有关部门成员组成,其中专家比例不低于2/3

(1)每名评委所投同意票不得超过本组评审指标数;

(2)要在“评审意见”中简要说明评审理由;

(3)对项目的打分和投票要一致;

(4)项目之间的比较要客观,要充分考虑不同行业各自的特点;

(5)符合经济建设需要,有较大的经济效益和社会效益。

3、评审结果

依据各评委的打分情况进行汇总,分数由高到低依次进行排列,根据控制指标数,由高到低实行淘汰制,最终确定评选结果。

四、所需材料

申报单位应提交以下材料:

(一)地、市、中省直人力资源和社会保障部门推荐报告;

(二)《黑龙江省省长特别奖呈报表》(查看与下载点击附件1);

(三)项目简介及项目说明;

(四)效益审计评估材料;

(五)技术水平的佐证材料。

五、受理

基层单位按照隶属关系和有关要求,组织实施省长特别奖的选拔推荐工作,逐级向上级人力资源和社会保障部门或省直主管单位推荐人选。承办人A对申报材料进行审核。材料齐全、符合法定形式的,给予受理;材料不齐全或不符合法定形式的,当场或5个工作日内一次性告知申报单位需要补正的内容。

六、审查与决定

承办人A审查并起草承办意见,承办人B会审后报处长审核,承办人A与省审计厅人员对申报单位进行实地考察,组织专家进行评审,专家评审后,征求有关部门意见,处务会讨论提出处室意见后,送交主管副厅长及厅长办公会审定,由主管副省长呈报省长或省长办公会审批,新闻媒体公示,省政府颁发证书奖励。

七、公开公示

本制度省长特别奖文件报批书面申请示范文本和评审结果在省人力资源和社会保障厅网站(http://www.hljrstbb.gov.cn)长期公布,专家评审确定的初步人选在上报省政府审批前,在省内新闻媒体进行公示,审批结果在该网站公示、公告不少于7个工作日。

八、办事时限

自受理之日起,60个工作日内办理完毕,特殊情况经主管副厅长批准可适当延长,但不得超过5个工作日。

九、监督检查

执行《黑龙江省人力资源和社会保障厅关于执行规范权力运行制度监督检查办法(试行)》。

十、责任追究

执行《黑龙江省人力资源和社会保障厅关于违反规范权力运行制度责任追究办法(试行)》。

附件1:黑龙江省省长特别奖呈报表

 

 
© 黑龙江省人力资源和社会保障厅版权所有
(建议使用IE6.0、1024*768分辨率以上浏览本站)