此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

省直医疗、工伤、生育保险缴费基数申报    中省直工伤、生育保险变更登记    省直医疗保险变更登记    中省直工伤、生育保险参保登记    省直医疗保险参保登记    工伤医疗期待遇报销流程    申请工伤医疗期待遇流程    办理异地居住就医    特殊人员本地就医    特殊人员医疗统筹确定定点医院流程    其他报销规定    外地转诊转院    急诊登记    异地居住就医    门诊特殊治疗    返还农民工工资保障金服务指南    缴纳农民工工资保障金服务指南    机关事业单位养老保险待遇支付流程    机关事业单位在职职工基本信息修改流程    机关事业单位养老保险缴费申报流程    机关事业养老保险登记流程    中省直养老保险待遇支付流程    省属参保单位退休(职)待遇审核程序公开办事指南    中省直企业个人账户管理流程    中省直企业在职职工基本信息修改流程    中省直企业养老保险缴费申报流程    中省直企业养老保险登记流程    专业技术资格(执业资格)考试合格证书补办流程    《资格考试合格人员登记表》补办流程    职称外语等级考试成绩通知书》、《计算机应用能力考试人员证书》补办流程    黑龙江省人事考试网网上报名流程    企业职工档案丢失损毁补办认定程序及携带材料    不定时工作制和综合计算工时工作制审批    中省直在哈单位职工调转审批    集体合同审核    用人单位裁减人员核准    国有企业经营者工资审核    改制企业职工安置方案审核备案    国有大中型企业主辅分离和辅业改制职工安置方案审核及改制企业安置原企业富余人员比例认定    劳务派遣经营情况年检    劳务派遣用工岗位审核    申请劳务派遣行政许可    工资总额审核    解除劳动合同备案    劳动合同备案    省级工伤定点医疗(康复)机构、辅助器具配置机构的资格确认    劳动能力再次鉴定    中省直机关事业单位工伤认定    站内搜索:   
规范权力运行制度 配套制度 办事结果公示公告 执行情况投诉举报 行权公开承诺书
  您所在的位置: 首页 > 规范权力运行制度 > 专业技术人员管理处
黑龙江省留学人员科技活动项目择优资助确定制度
2010-07-14

一、责任单位和责任人

责任单位:省人力资源和社会保障厅专业技术人员管理处

人:承办人A、承办人B、处长、评审专家、处务会参加人员、分管副厅长

二、审批权力行使依据

(一)《黑龙江省留学回国人员科技项目择优资助资金管理办法》(黑人发[2004 ]161号)第三条规定:省人事厅组织专家组进行论证、项目答辩,省人事厅、财政厅依据专家组提出的评估意见,确定资助项目。

(二)《黑龙江省机构编制委员会关于印发黑龙江省人力资源和社会保障厅主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(黑编[2009] 173号)规定:专业技术人员管理处负责拟订吸引高层次创新创业人才和留学人员来省工作或定居政策并组织实施;负责国家级和省级留学人员创业园的建设工作;负责留学回国人员科研经费资助工作。

三、审批条件和标准

(一)审核条件

1、人员条件:

(1)在国外留学一年以上,学有所成,新近回国并已来我省工作;

(2)取得硕士以上学位或获得中级以上专业技术职称;

(3)能独立主持研究开发工作,有培养发展前途。

2、项目条件:

(1)申报项目属于国际先进水平或国内领先水平,且与社会发展紧密相关,具有良好的应用开发前景,可产生较大的经济效益和社会效益;

(2)申报的重点项目和优秀项目,所需资金,除人力资源和社会保障部或省资助外,已经由项目利用(合作)单位或地方政府、部门足额安排到位。

(二)资助标准及方式

资助项目类别分为重点、优秀、启动三类。根据专家评审结果,对重点项目、优秀项目、启动项目按10:5:3的比例进行资金分配,资助资金由省直接划拨到申请资助项目单位。

1、重点项目资助。资助我省留学回国人员从事国家重点攻关、技术改造、具有广泛应用前景的新技术研究开发等项目;

2、优秀项目资助。资助我省留学回国人员主持省部级重点科技攻关或技术改造项目,或某一学科领域具有领先水平的研究开发项目;

3、启动项目资助。资助我省留学回国人员,从事某一学科或技术领域的研究。

(三)专家评审标准

1、留学资助评审具体标准:

(1)个人简况,主要考核申报人的学位、职称、学术地位及主要学术兼职;

(2)工作基础与业绩,主要考核科研业绩、项目的创新点、发表论文情况等;

(3)理论依据,主要考核该项目的研究意义、学术思想、立项依据及对国内外同行业的研究是否了解;

(4)研究方案,主要考核拟解决问题的重要程度,研究方法是否先进,设计的技术路线是否可行,研究的预期目标是否可以实现;

(5)研究基础,主要考核研究工作基础是否扎实及实验室条件等等。

2、评审要求:

(1)每名评委所投同意票不得超过本组评审指标数;

(2)要在“评审意见”中简要说明评审理由;

(3)对项目的打分和投票要一致;

(4)项目之间的比较要客观,要充分考虑不同行业各自的特点;

(5)符合经济建设需要,有较大的经济效益和社会效益。

3、评审结果

依据各评委的打分情况进行汇总,分数由高到低依次进行排列,根据控制指标数,由高到低实行淘汰制,最终确定评选结果。

四、所需材料

申报单位应提交以下材料:

(一)各市地或中省直主管部门申报函;

(二)单位对申报留学回国人员科技活动项目进行资金匹配的函;

(三)申报人填写《留学人员科技活动项目择优资助经费申请表》(查看与下载点击附件1);

(四)在国外留学证明、各类获奖证书、承担项目合同书。

五、受理

由留学人员提出申请,项目利用(合作)单位审核并签署意见,逐级报县(市)、市(地)人力资源和社会保障部门或省直主管部门筛选、论证、审核后,报省人力资源和保障厅。承办人A对申报材料进行审核。材料齐全、符合法定形式的,给予受理;材料不齐全或不符合法定形式的,当场或5个工作日内一次性告知申报单位需要补正的内容。

六、审查与决定

承办人A审查并起草承办意见,承办人B会审后报处长审核,处长组织召开处务会经过集体研究提出处室意见,组织专家组进行论证、项目答辩后,省人力资源和保障厅、财政厅依据专家组提出的评估意见,确定资助项目。

七、公开公示

本制度文本和省留学人员科技活动项目择优资助文件报批书面申请示范文本,在黑龙江省人力资源和社会保障厅网站

http://www.hljrstbb.gov.cn)长期公布,审批结果在该网站公告不少于7个工作日。

八、办事时限

自受理之日起,60个工作日内办理完毕,特殊情况经主管副厅长批准可适当延长,但不得超过5个工作日。

九、监督检查

执行《黑龙江省人力资源和社会保障厅关于执行规范权力运行制度监督检查办法(试行)》。

十、责任追究

执行《黑龙江省人力资源和社会保障厅关于违反规范权力运行制度责任追究办法(试行)》。

附件1:省留学人员科技活动项目择优资助

 

 
© 黑龙江省人力资源和社会保障厅版权所有
(建议使用IE6.0、1024*768分辨率以上浏览本站)