此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

省直医疗、工伤、生育保险缴费基数申报    中省直工伤、生育保险变更登记    省直医疗保险变更登记    中省直工伤、生育保险参保登记    省直医疗保险参保登记    工伤医疗期待遇报销流程    申请工伤医疗期待遇流程    办理异地居住就医    特殊人员本地就医    特殊人员医疗统筹确定定点医院流程    其他报销规定    外地转诊转院    急诊登记    异地居住就医    门诊特殊治疗    返还农民工工资保障金服务指南    缴纳农民工工资保障金服务指南    机关事业单位养老保险待遇支付流程    机关事业单位在职职工基本信息修改流程    机关事业单位养老保险缴费申报流程    机关事业养老保险登记流程    中省直养老保险待遇支付流程    省属参保单位退休(职)待遇审核程序公开办事指南    中省直企业个人账户管理流程    中省直企业在职职工基本信息修改流程    中省直企业养老保险缴费申报流程    中省直企业养老保险登记流程    专业技术资格(执业资格)考试合格证书补办流程    《资格考试合格人员登记表》补办流程    职称外语等级考试成绩通知书》、《计算机应用能力考试人员证书》补办流程    黑龙江省人事考试网网上报名流程    企业职工档案丢失损毁补办认定程序及携带材料    不定时工作制和综合计算工时工作制审批    中省直在哈单位职工调转审批    集体合同审核    用人单位裁减人员核准    国有企业经营者工资审核    改制企业职工安置方案审核备案    国有大中型企业主辅分离和辅业改制职工安置方案审核及改制企业安置原企业富余人员比例认定    劳务派遣经营情况年检    劳务派遣用工岗位审核    申请劳务派遣行政许可    工资总额审核    解除劳动合同备案    劳动合同备案    省级工伤定点医疗(康复)机构、辅助器具配置机构的资格确认    劳动能力再次鉴定    中省直机关事业单位工伤认定    站内搜索:   
规范权力运行制度 配套制度 办事结果公示公告 执行情况投诉举报 行权公开承诺书
  您所在的位置: 首页 > 规范权力运行制度 > 劳动关系处
劳动用工备案制度
2010-07-17

一、责任单位和责任人

责任单位:省人力资源和社会保障厅劳动关系处

人:承办人A、承办人B、处长

二、备案权力行使依据

(一)劳动和社会保障部《关于建立劳动用工备案制度的通知》(劳社部发[2006]46号)中规定:从2007年起,我国境内所有用人单位招用依法形成劳动关系的职工,都应到登记注册地的县级以上劳动保障行政部门办理劳动用工备案手续。

(二)《关于落实劳动用工备案制度的实施意见》(黑劳社发[2007]63号)中规定:用工备案实行分级管辖。省劳动保障行政部门负责本省行政区域内的劳动用工备案工作,并承担中央直属(含部队)及省直属企业的用工备案工作;市(地)、县(市、区)劳动保障行政部门负责本级所管辖的用人单位的用工备案工作。无主管部门的单位或隶属关系不明晰的单位,则以工商注册机关确定管辖,即在省、市(地)、县(市、区)工商行政管理机构注册的,分别由省、市(地)、县(市、区)劳动保障行政部门管辖;劳动合同履行情况备案是指用人单位应于每年630日前到劳动保障行政部门对上一年度劳动合同履行情况进行备案。

(三)《黑龙江省机构编制委员会关于印发黑龙江省人力资源和社会保障厅主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(黑编[2009]173号)规定:劳动关系处负责组织实施劳动用工备案工作。

三、备案条件和标准

用人单位招用人员或与职工解除(终止)、变更劳动关系时,或进行劳动合同履行情况备案时,按要求呈报的各类资料符合要求予以备案

四、所需材料

(一)用人单位进行用工备案时应提供工商营业执照、组织机构代码、法定代表人身份证等必要的相关材料;

(二)新招用或续订劳动合同用工备案的,还需提供劳动合同文本、劳动者与原单位解除或终止劳动关系证明书、大中专毕业派遣证、转业退伍安置证明等材料;

(三)解除或终止劳动合同备案的,还需提交解除或终止劳动合同证明书;

(四)劳动合同履行情况备案的,还需提交上年度劳动统计报表、财务决算报表、上年度《工资总额使用手册》、上年度部分月份职工工资发放明细表、上年度社会保险缴费凭据、劳动合同管理台帐等材料;

(五)用人单位名称、法定代表人、经济类型、组织机构代码发生变更或用人单位注销办理用工备案的,需提供变更或注销的有效凭证。 

五、受理

承办人A对申报材料进行审核。材料齐全、真实有效、符合申报要求形式的予以受理;对材料不齐全或不符合法定要求形式的,当场一次性告知申请人并给予指导。不符合设置标准的申请不予受理,并当场告知理由。

六、审查与决定

承办人A对申报材料提出拟办意见,承办人B进行复核后报处长审定,由承办人A予以备案或出具审核意见书。

七、公开公示

本制度在黑龙江省人力资源和社会保障厅网站(http://www.hl.lss.gov.cn)长期公布,备案结果在该网站公告不少于7个工作日。

八、审核时限

自受理之日起,7个工作日内办结

九、监督检查

执行《黑龙江省人力资源和社会保障厅关于执行规范权力运行制度监督检查办法(试行)》。

十、责任追究

执行《黑龙江省人力资源和社会保障厅关于违反规范权力运行制度责任追究办法(试行)》。

 
© 黑龙江省人力资源和社会保障厅版权所有
(建议使用IE6.0、1024*768分辨率以上浏览本站)