此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

省直医疗、工伤、生育保险缴费基数申报    中省直工伤、生育保险变更登记    省直医疗保险变更登记    中省直工伤、生育保险参保登记    省直医疗保险参保登记    工伤医疗期待遇报销流程    申请工伤医疗期待遇流程    办理异地居住就医    特殊人员本地就医    特殊人员医疗统筹确定定点医院流程    其他报销规定    外地转诊转院    急诊登记    异地居住就医    门诊特殊治疗    返还农民工工资保障金服务指南    缴纳农民工工资保障金服务指南    机关事业单位养老保险待遇支付流程    机关事业单位在职职工基本信息修改流程    机关事业单位养老保险缴费申报流程    机关事业养老保险登记流程    中省直养老保险待遇支付流程    省属参保单位退休(职)待遇审核程序公开办事指南    中省直企业个人账户管理流程    中省直企业在职职工基本信息修改流程    中省直企业养老保险缴费申报流程    中省直企业养老保险登记流程    专业技术资格(执业资格)考试合格证书补办流程    《资格考试合格人员登记表》补办流程    职称外语等级考试成绩通知书》、《计算机应用能力考试人员证书》补办流程    黑龙江省人事考试网网上报名流程    企业职工档案丢失损毁补办认定程序及携带材料    不定时工作制和综合计算工时工作制审批    中省直在哈单位职工调转审批    集体合同审核    用人单位裁减人员核准    国有企业经营者工资审核    改制企业职工安置方案审核备案    国有大中型企业主辅分离和辅业改制职工安置方案审核及改制企业安置原企业富余人员比例认定    劳务派遣经营情况年检    劳务派遣用工岗位审核    申请劳务派遣行政许可    工资总额审核    解除劳动合同备案    劳动合同备案    省级工伤定点医疗(康复)机构、辅助器具配置机构的资格确认    劳动能力再次鉴定    中省直机关事业单位工伤认定    站内搜索:   
规范权力运行制度 配套制度 办事结果公示公告 执行情况投诉举报 行权公开承诺书
  您所在的位置: 首页 > 规范权力运行制度 > 劳动关系处
用人单位裁减人员方案核准制度
2010-07-17

一、责任单位和责任人

责任单位:省人力资源和社会保障厅劳动关系处

人:承办人A、承办人B、处长、处务会参加人员、分管副厅长

二、核准权力行使依据

(一)《劳动合同法》第四十一条第一款规定:要裁减人员二十人以上或者裁减不足二十人但占企业职工总数百分之十以上的,用人单位提前三十日向工会或者全体职工说明情况,听取工会或者职工的意见后,裁减人员方案经向劳动行政部门报告,可以裁减人员。

(二)《关于进一步加强就业再就业工作的通知》(国发[2005]36号)第十八条规定:规范企业裁员行为,切实加强对企业裁员的指导。对于企业成规模裁减人员的,裁员方案要经企业职工代表大会讨论。企业一次性裁减人员、超过一定数量和比例的,要事前向当地政府报告。

(三)《企业经济性裁减人员规定》(劳部发[1994]447号)第四条第四款规定:向当地劳动行政部门报告裁减人员方案以及工会或者全体职工的意见,并听取劳动行政部门的意见。

(四)《黑龙江省机构编制委员会关于印发黑龙江省人力资源和社会保障厅主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(黑编[2009]173号)规定:劳动关系处负责牵头拟订劳动关系政策和劳动合同、集体合同制度实施规范。

三、核准条件和标准

用人单位申报裁减人员二十人以上或者裁减不足二十人但占企业职工总数百分之十以上的符合下列情形之一的应予以核准   

(一)依照企业破产法规定进行重整的;

(二)生产经营发生严重困难的;

(三)企业转产、重大技术革新或者经营方式调整,经变更劳动合同后,仍需裁减人员的;

(四)其他因劳动合同订立时所依据的客观经济情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行的。

四、所需材料

(一)用人单位裁员方案:包括用人单位裁员的理由,确定的实施裁减人员的原则、主要措施、用人单位企业人员状况及裁减人员意见、裁减职工总数及所占职工总数的比例、劳动关系处理情况;

(二)营业执照;

(三)企业相关的财务资料;

(四)工会或职代会对裁员方案的意见。

五、受理

承办人A对申报材料进行审核。材料齐全、真实有效、符合申报要求形式的予以受理;对材料不齐全或不符合法定要求形式的,当场一次性告知申请人并给予指导。不符合设置标准的申请不予受理,并当场告知理由。

六、审查与决定

承办人A对申报材料提出拟办意见,承办人B进行复核后报处长审核;处长组织召开处务会研究并在审批意见上签字后呈分管副厅长;分管副厅长签字批准后,出具审核意见书,承办人A对审核结果进行备案。

七、公开公示

本制度在黑龙江省人力资源和社会保障厅网站(http://www.hl.lss.gov.cn)长期公布,审结果在该网站公告不少于7个工作日。

八、审核时限

自受理之日起,15个工作日内办结

九、监督检查

执行《黑龙江省人力资源和社会保障厅关于执行规范权力运行制度监督检查办法(试行)》。

十、责任追究

执行《黑龙江省人力资源和社会保障厅关于违反规范权力运行制度责任追究办法(试行)》。

 
© 黑龙江省人力资源和社会保障厅版权所有
(建议使用IE6.0、1024*768分辨率以上浏览本站)