此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

省直医疗、工伤、生育保险缴费基数申报    中省直工伤、生育保险变更登记    省直医疗保险变更登记    中省直工伤、生育保险参保登记    省直医疗保险参保登记    工伤医疗期待遇报销流程    申请工伤医疗期待遇流程    办理异地居住就医    特殊人员本地就医    特殊人员医疗统筹确定定点医院流程    其他报销规定    外地转诊转院    急诊登记    异地居住就医    门诊特殊治疗    返还农民工工资保障金服务指南    缴纳农民工工资保障金服务指南    机关事业单位养老保险待遇支付流程    机关事业单位在职职工基本信息修改流程    机关事业单位养老保险缴费申报流程    机关事业养老保险登记流程    中省直养老保险待遇支付流程    省属参保单位退休(职)待遇审核程序公开办事指南    中省直企业个人账户管理流程    中省直企业在职职工基本信息修改流程    中省直企业养老保险缴费申报流程    中省直企业养老保险登记流程    专业技术资格(执业资格)考试合格证书补办流程    《资格考试合格人员登记表》补办流程    职称外语等级考试成绩通知书》、《计算机应用能力考试人员证书》补办流程    黑龙江省人事考试网网上报名流程    企业职工档案丢失损毁补办认定程序及携带材料    不定时工作制和综合计算工时工作制审批    中省直在哈单位职工调转审批    集体合同审核    用人单位裁减人员核准    国有企业经营者工资审核    改制企业职工安置方案审核备案    国有大中型企业主辅分离和辅业改制职工安置方案审核及改制企业安置原企业富余人员比例认定    劳务派遣经营情况年检    劳务派遣用工岗位审核    申请劳务派遣行政许可    工资总额审核    解除劳动合同备案    劳动合同备案    省级工伤定点医疗(康复)机构、辅助器具配置机构的资格确认    劳动能力再次鉴定    中省直机关事业单位工伤认定    站内搜索:   
规范权力运行制度 配套制度 办事结果公示公告 执行情况投诉举报 行权公开承诺书
  您所在的位置: 首页 > 规范权力运行制度 > 养老保险处
省参加城镇企业基本养老保险人员因病或非因公伤残丧失劳鉴制度
2010-07-17

一、责任单位和责任人

责任单位:省人力资源和社会保障厅养老保险处

人:承办人A、承办人B、处长、处务会参加人员、分管副厅长、劳鉴专家

二、审批权力行使依据

(一)《国务院关于颁发〈国务院关于安置老弱病残干部的暂行办法〉和〈国务院关于工人退休、退职的暂行办法〉的通知》(国发 [1978]104号)第四条规定:男年满50周岁,女年满45周岁,参加革命工作年限满十年,经过医院证明完全丧失劳动能力的。

(二)《关于印发黑龙江省参加基本养老保险人员退休审批管理暂行办法的通知》(黑劳社发[2007]12号)规定:各市(地)、系统参加基本养老保险人员因病或非因公伤残丧失劳动能力鉴定工作,由原委托市(地)、系统代为鉴定收回省人力资源和社会保障厅。

(三)《黑龙江省机构编制委员会关于印发黑龙江省人力资源和社会保障厅主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(黑编[2009]173号)规定:养老保险处负责拟订企业职工离退休政策,拟订参保人员领取基本养老金政策并组织实施;拟订因病或非因工伤残职工待遇政策、给付标准及组织鉴定工作。

(四)《黑龙江省物价监督管理局黑龙江省财政厅关于劳动能力鉴定收费标准的批复》(黑价联字[2010]1号)。

三、鉴定条件和标准

()参加城镇企业基本养老保险,因病或非因公丧失劳动能力的人员;

()缴费(含视同缴费)年限满15年以上;

(三)依照《中华人民共和国劳动能力鉴定职工工伤与职业病致残等级》标准。

四、所需材料

(一)申请参加劳动能力鉴定申请人的书面申请;

(二)参保单位或档案管理部门的正式申请报告;

(三)参鉴人员以往病历、医疗终结诊断;

(四)《参加劳动能力鉴定人员名册》(一式二份和电子板)、参鉴人员个人要填报的《劳动能力鉴定表》(每人一份)。

五、受理

承办人A对申请材料进行审查。材料齐全、符合法定形式的予以受理,材料不齐全或不符合法定形式的,当场或在5个工作日内一次性告知申请企业需要补正的内容。对不符合要求或弄虚作假的,不予受理,出具《不予受理通知书》说明理由。

六、审查与决定

承办人A对用人单位或档案管理部门申报的材料进行初审,承办人B进行复核后提出拟办计划报处长审核,处长组织召开处务会研究提出劳鉴计划,报分管副厅长签批,养老保险处接到分管副厅长签批意见后统一安排劳鉴时间,并在时间确定后10个工作日内通知申报单位受理情况,并提出相关要求;劳鉴专家到被受理单位现场劳鉴,被受理单位按有关规定到人力资源和社会保障厅财务处缴纳劳动能力鉴定费,具体按黑价联字[2010]1号文件规定标准缴纳。

七、公开公示

本制度文本在黑龙江省人力资源和社会保障厅网站(http://www.hl.lss.gov.cn)长期公布,劳鉴结束后7个工作日内将鉴定结论反馈给申请人单位,由申请人单位将鉴定结果公示不少于7个工作日。

八、办理时限

自受理之日起,15个工作日办结。

九、收费标准

根据《黑龙江省物价监督管理局黑龙江省财政厅关于劳动能力鉴定收费标准的批复》(黑价联字[20101号),省级每人次300元、市地级每人次260元,复鉴每人次省级400元、地市级360元。

十、监督检查

执行《黑龙江省人力资源和社会保障厅关于执行规范权力运行制度监督检查办法(试行)》。

十一、责任追究

执行《黑龙江省人力资源和社会保障厅关于违反规范权力运行制度责任追究办法(试行)》。

附件:黑龙江省参加基本养老保险人员因病或非因公伤残丧失劳动能力鉴定工作流程图

 
© 黑龙江省人力资源和社会保障厅版权所有
(建议使用IE6.0、1024*768分辨率以上浏览本站)