此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

省直医疗、工伤、生育保险缴费基数申报    中省直工伤、生育保险变更登记    省直医疗保险变更登记    中省直工伤、生育保险参保登记    省直医疗保险参保登记    工伤医疗期待遇报销流程    申请工伤医疗期待遇流程    办理异地居住就医    特殊人员本地就医    特殊人员医疗统筹确定定点医院流程    其他报销规定    外地转诊转院    急诊登记    异地居住就医    门诊特殊治疗    返还农民工工资保障金服务指南    缴纳农民工工资保障金服务指南    机关事业单位养老保险待遇支付流程    机关事业单位在职职工基本信息修改流程    机关事业单位养老保险缴费申报流程    机关事业养老保险登记流程    中省直养老保险待遇支付流程    省属参保单位退休(职)待遇审核程序公开办事指南    中省直企业个人账户管理流程    中省直企业在职职工基本信息修改流程    中省直企业养老保险缴费申报流程    中省直企业养老保险登记流程    专业技术资格(执业资格)考试合格证书补办流程    《资格考试合格人员登记表》补办流程    职称外语等级考试成绩通知书》、《计算机应用能力考试人员证书》补办流程    黑龙江省人事考试网网上报名流程    企业职工档案丢失损毁补办认定程序及携带材料    不定时工作制和综合计算工时工作制审批    中省直在哈单位职工调转审批    集体合同审核    用人单位裁减人员核准    国有企业经营者工资审核    改制企业职工安置方案审核备案    国有大中型企业主辅分离和辅业改制职工安置方案审核及改制企业安置原企业富余人员比例认定    劳务派遣经营情况年检    劳务派遣用工岗位审核    申请劳务派遣行政许可    工资总额审核    解除劳动合同备案    劳动合同备案    省级工伤定点医疗(康复)机构、辅助器具配置机构的资格确认    劳动能力再次鉴定    中省直机关事业单位工伤认定    站内搜索:   
规范权力运行制度 配套制度 办事结果公示公告 执行情况投诉举报 行权公开承诺书
  您所在的位置: 首页 > 规范权力运行制度 > 基层工作指导处
全省基层社会保障服务机构考核制度
2010-07-17

一、责任单位和责任人

责任单位省人力资源和社会保障厅基层工作指导处

责任人:承办人A、承办人B、副处长、处长、分管副厅长

二、考核权力行使依据

《黑龙江省机构编制委员会关于印发黑龙江省人力资源和社会保障厅主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(黑编[2009]173号)规定:基层工作指导处承担基层劳动保障工作体系建设和相关管理工作。

三、考核范围和标准

(一)考核范围:

1、全省街道(乡镇)劳动保障事务所,农垦总局和森工总局农、林场的街道劳动保障事务所;

2、全省社区(村)劳动保障工作站,农垦总局和森工总局农、林场的社区劳动保障工作站。

(二)考核标准:

1、机构建设情况

1)街道(乡镇)劳动保障事务所、社区(村)劳动保障工作站正式挂牌,牌匾样式统一;

2)具有独立的办公场所,配备微机、打印机、电话等,用一定的方式实行信息联网;

3)建立了各项规章制度,实行工作目标责任制,任务分解落实,职责明确,责任到人,措施有力;

4)绘制辖区服务平面图并张贴上墙。工作职能、业务流程、服务指南、办事须知、服务监督电话;

5)配备专职工作人员,并通过业务培训,经考核后持证上岗,工作人员熟悉业务和政策、了解辖区内下岗失业人员的情况,做到底数清楚、政策明确、工作细致周到;

6)有专项办公经费,并能保证工作正常开展。

2、基础工作情况

1) 制定工作发展规划,制作公示牌悬挂上墙;

2)基础台帐健全,主要有下岗失业人员动态管理台帐、新生劳动力情况动态管理台帐、“4050”人员安置情况台帐、灵活就业人员管理台帐、定期走访记录等,并录入微机,建立数据库,实行动态管理;

3)各项统计报表真实、准确、统一,季度有小结,半年有检查,年度有总结。

3、各项服务情况

1)建立用工信息网络,提供失业登记服务、社保接续等,开展职业介绍工作,组织下岗失业人员参加职业技能培训;

2)深入调查研究,善于总结经验和推广典型,定期组织开展宣传活动,建立举报投诉制度、定期检查制度;

3)采取有力措施积极配合有关部门落实国家各项就业和社会保障政策,按照政策积极为辖区居民办理各项手续,做到用活、用够、用好国家的各项政策;

4)每年开展两次就业状况调查并建档,建立岗位申报制度,实行就业分类职业指导,坚持服务上门。

4、就业安置情况

1)积极开展就业困难群体就业援助工作,掌握就业动态,建立跟踪服务,辖区内“4050”人员再就业率达到省厅下达的年计划工作目标;

2)争创国家级充分就业示范社区和省级充分就业星级社区。积极拓展就业领域,扩大安置容量,就业安置率达95%以上;

3)大力开发社区就业岗位,主动帮助协调各方关系,积极领办、创办实体,引导辖区内下岗失业人员自谋职业和自主创业。

四、考核程序

(一)自评。实行属地化考核管理。由区(县)就业局按照省厅制定的考核标准对行政管辖区域内的街道、乡镇、社区(村)社会保障服务机构进行实地考核,对不符合考核标准基层社会保障服务机构,要限期10个工作日内进行整改。基层社会保障服务机构经区、县就业局考核后,由市、地就业部门进行复查。

(二)省厅每年考核一次,采取抽查的形式进行。由承办人A、承办人B深入到全省各地进行实地考核,考核内容作为当年对各市、地就业机构的目标考核的一项指标。全省考核结束后,承办人A、承办人B要将考核情况进行全面总结,将考核情况向处长、副处长汇报后,处长组织召开处务会经过集体研究,对街道、乡镇、社区、村社会保障服务机构合格率达不到100%的市、地,在年终考核各市、地就业工作时适当扣分。会后,处长要把全省考核情况和处务会讨论结果呈报分管副厅长审定。

(三)奖惩标准

1考核采取百分制形式,逐项考核,分项评分。考评分数达到95分(含95分)以上的为优秀单位;80分(含80分)至94分的为合格单位;80分以下的为不合格单位;

2、凡被评为优秀单位的,给予通报表彰,不合格单位,要限期在10个工作日内进行整改。

五、公开公示

本制度文本在黑龙江省人力资源和社会保障厅网站(htttp://www.hl.lss.gov.cn)长期公布,考核结果在该网站公告不少于7个工作日。

六、考核时限

 省厅对全省街道、乡镇、社区、村劳动保障工作机构的抽查考评工作要在30个工作日内完成。

七、监督检查

执行《黑龙江省人力资源和社会保障厅关于执行规范权力运行制度监督检查办法(试行)》。

八、责任追究

执行《黑龙江省人力资源和社会保障厅关于违反规范权力运行制度责任追究办法(试行)》。

 

 
© 黑龙江省人力资源和社会保障厅版权所有
(建议使用IE6.0、1024*768分辨率以上浏览本站)