此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

省直医疗、工伤、生育保险缴费基数申报    中省直工伤、生育保险变更登记    省直医疗保险变更登记    中省直工伤、生育保险参保登记    省直医疗保险参保登记    工伤医疗期待遇报销流程    申请工伤医疗期待遇流程    办理异地居住就医    特殊人员本地就医    特殊人员医疗统筹确定定点医院流程    其他报销规定    外地转诊转院    急诊登记    异地居住就医    门诊特殊治疗    返还农民工工资保障金服务指南    缴纳农民工工资保障金服务指南    机关事业单位养老保险待遇支付流程    机关事业单位在职职工基本信息修改流程    机关事业单位养老保险缴费申报流程    机关事业养老保险登记流程    中省直养老保险待遇支付流程    省属参保单位退休(职)待遇审核程序公开办事指南    中省直企业个人账户管理流程    中省直企业在职职工基本信息修改流程    中省直企业养老保险缴费申报流程    中省直企业养老保险登记流程    专业技术资格(执业资格)考试合格证书补办流程    《资格考试合格人员登记表》补办流程    职称外语等级考试成绩通知书》、《计算机应用能力考试人员证书》补办流程    黑龙江省人事考试网网上报名流程    企业职工档案丢失损毁补办认定程序及携带材料    不定时工作制和综合计算工时工作制审批    中省直在哈单位职工调转审批    集体合同审核    用人单位裁减人员核准    国有企业经营者工资审核    改制企业职工安置方案审核备案    国有大中型企业主辅分离和辅业改制职工安置方案审核及改制企业安置原企业富余人员比例认定    劳务派遣经营情况年检    劳务派遣用工岗位审核    申请劳务派遣行政许可    工资总额审核    解除劳动合同备案    劳动合同备案    省级工伤定点医疗(康复)机构、辅助器具配置机构的资格确认    劳动能力再次鉴定    中省直机关事业单位工伤认定    站内搜索:   
规范权力运行制度 配套制度 办事结果公示公告 执行情况投诉举报 行权公开承诺书
  您所在的位置: 首页 > 规范权力运行制度 > 公共就业服务处
经济实体安置富余人员认定证书核发制度
2010-07-17

责任单位和责任人

责任单位:省人力资源和社会保障厅公共就业服务处

人:承办人A、承办人B、副处长、处长、处务会参加人员

二、核发权力行使依据

(一)国务院《关于进一步加强就业再就业工作的通知》(国发[2005]36号)第16条:继续鼓励国有大中型企业进行主辅分离、辅业改制,充分利用原企业的非主业资产、闲置资产和关闭破产企业的有效资产,改制创办面向市场、独立核算、自负盈亏的法人经济实体(国家限制的行业除外),分流安置企业富余人员。对于产权明晰并逐步实现产权多元化、吸纳原企业富余人员达到30%以上,并与其变更或签订新的劳动合同的,经有关部门认定、税务部门审核,3年内免征企业所得税。

(二)税务总局、劳动保障部《关于下岗失业人员再就业有关税收政策具体实施意见的通知》(国税发[2006]8号)国有大中型企业实行主辅分离、辅业转制分流安置本企业富余人员兴办的经济实体认定为财政部门、国有资产监督管理部门和劳动保障部门。

(三)黑龙江省人民政府《关于进一步加强就业再就业工作的意见》(黑政发[2006]19号)第14条:继续鼓励国有大中型企业进行主辅分离、辅业改制,分流安置企业富余人员。实施主辅分离、辅业改制企业要最大限度安置原企业职工。对充分利用原企业的非主业资产、闲置资产和破产企业的有效资产,改制创办面向市场、独立核算、自负盈亏的法人经济实体,产权明晰并逐步实现产权多元化、吸纳原企业富余人员达到30%以上并与其变更或签订新的劳动合同的,经同级劳动保障、国资(经贸)部门认定,3年内免征企业所得税。

三、核发条件和标准

符合下列条件的经济实体予以核发《经济实体安置富余人员认定证书》:

(一)利用原企业的非主业资产、闲置资产或政策性破产关闭企业的有效资产;

(二)独立核算,产权清晰并逐步实现产权主体多元化;

(三)吸纳原企业富余人员占职工总数达到30%以上(含30%);

(四)与安置的职工变更或签订新的劳动合同。

四、所需材料

申请核发需提供以下材料:  

(一)营业执照副本;

(二)税务登记证副本;

(三)由国家经贸委、财政部、原劳动和社会保障部联合出具的批复意见;

(四)经济实体职工花名册;

(五)原企业与安置的富余人员劳动关系的变更协议及经济实体与富余人员签订的新的劳动合同副本;

(六)经济实体工资支付凭证;

(七)经济实体为所安置的富余人员缴纳社会保险金的记录。

五、受理

承办人A对申请材料进行审查。材料齐全、符合法定形式的予以受理,材料不齐全或不符合法定形式的,当场或在5个工作日内一次性告知申请企业需要补正的内容。对不符合国家法律法规的,不予受理,并说明不予受理的理由。

六、审查与决定

承办人A对申报的材料提出初审意见,承办人B进行复核,由副处长审核后,报处长召开处务会审批。对符合条件的企业,核发《经济实体安置富余人员认定证书》,企业可持此证明及其它材料到其主管税务机关申请减免税。

七、审批时限

自受理之日起,15个工作日内办结。

八、公开公示

本制度文本在黑龙江省人力资源和社会保障厅网站(http://www.hl.lss.gov.cn)长期公布,核发结果在该网站公告不少于7个工作日。

九、监督检查

执行《黑龙江省人力资源和社会保障厅关于执行规范权力运行制度监督检查办法(试行)》。

十、责任追究

执行《黑龙江省人力资源和社会保障厅关于违反规范权力运行制度责任追究办法(试行)》。

 
© 黑龙江省人力资源和社会保障厅版权所有
(建议使用IE6.0、1024*768分辨率以上浏览本站)