此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

省直医疗、工伤、生育保险缴费基数申报    中省直工伤、生育保险变更登记    省直医疗保险变更登记    中省直工伤、生育保险参保登记    省直医疗保险参保登记    工伤医疗期待遇报销流程    申请工伤医疗期待遇流程    办理异地居住就医    特殊人员本地就医    特殊人员医疗统筹确定定点医院流程    其他报销规定    外地转诊转院    急诊登记    异地居住就医    门诊特殊治疗    返还农民工工资保障金服务指南    缴纳农民工工资保障金服务指南    机关事业单位养老保险待遇支付流程    机关事业单位在职职工基本信息修改流程    机关事业单位养老保险缴费申报流程    机关事业养老保险登记流程    中省直养老保险待遇支付流程    省属参保单位退休(职)待遇审核程序公开办事指南    中省直企业个人账户管理流程    中省直企业在职职工基本信息修改流程    中省直企业养老保险缴费申报流程    中省直企业养老保险登记流程    专业技术资格(执业资格)考试合格证书补办流程    《资格考试合格人员登记表》补办流程    职称外语等级考试成绩通知书》、《计算机应用能力考试人员证书》补办流程    黑龙江省人事考试网网上报名流程    企业职工档案丢失损毁补办认定程序及携带材料    不定时工作制和综合计算工时工作制审批    中省直在哈单位职工调转审批    集体合同审核    用人单位裁减人员核准    国有企业经营者工资审核    改制企业职工安置方案审核备案    国有大中型企业主辅分离和辅业改制职工安置方案审核及改制企业安置原企业富余人员比例认定    劳务派遣经营情况年检    劳务派遣用工岗位审核    申请劳务派遣行政许可    工资总额审核    解除劳动合同备案    劳动合同备案    省级工伤定点医疗(康复)机构、辅助器具配置机构的资格确认    劳动能力再次鉴定    中省直机关事业单位工伤认定    站内搜索:   
规范权力运行制度 配套制度 办事结果公示公告 执行情况投诉举报 行权公开承诺书
  您所在的位置: 首页 > 规范权力运行制度 > 外国专家工作处
外国专家来华工作审批制度
2010-07-17

一、责任单位和责任人

责任单位:省人力资源和社会保障厅外国专家工作处

责任人:承办人A承办人B处务会参加人员、处长

二、审批权力行使依据

(一)国务院令第412号《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》目录第443项:项目名称“外国专家来华工作许可”,实施机关“国家外国专家局,省级人民政府外国专家归口管理部门”。

(二)《黑龙江省机构编制委员会关于印发黑龙江省人力资源和社会保障厅主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(黑编[2009]173号)规定:外国专家工作处负责外国专家归口管理和综合服务工作;负责外国专家来华工作许可(办理外国专家证)。

三、审批条件和标准

外国专家受聘在中国境内工作,应取得“外国专家来华工作许可”。申请“外国专家来华工作许可”的外国专家应遵守中国法律法规,身体健康,无犯罪记录,并符合下列条件之一的予以批准:

1、为执行政府间、国际组织间协议、协定和中外经贸合同,应聘在中国工作的外国籍专业技术或管理人员;

2、应聘在中国从事教育、科研、新闻、出版、文化、艺术、卫生、体育等工作的外国籍专业人员;

3、应聘在中国境内的企业中担任副总经理以上职务,或享受同等待遇的外国籍高级专业技术或管理人员;

4、经国家外国专家局批准的境外专家组织或人才中介机构常驻中国代表机构的外国籍代表;

5、应聘在中国从事经济、技术、工程、贸易、金融、财会、税务、旅游等领域工作,具有特殊专长、中国紧缺的外国籍专业技术或管理人员。本条第23款外国专家应具有大学学士以上学位和5年以上相关工作经历(其中语言教师应具有大学学士以上学位和2年以上相关工作经历)。

四、所需材料

2009101开始,国家外专局在全国实行外国专家来华手续均使用《外国专家来华工作证件管理系统》(以下简称《证件管理系统》)办理,网址为:https://202.96.25.31/或从国家外专局网站http://www.safea.gov.cn链接进入)。

(一)《外国专家来华工作许可证》须提供如下材料:

1、聘请外国专家单位申请公函或报告(包括聘请原因,专家姓名、国籍、护照号码、拟聘职务、聘期);

2、使用《证件管理系统》打印的《外国专家来华工作许可申请表》(含照片)1份,并加盖单位公章;

3、拟聘请外国专家有效护照复印件;

4、拟聘请外国专家的中外文简历(含完整学历和工作经历);

5、最高学历(或国际教师资格)证书中外文证明材料;

6、经中国驻外使、领馆认证的外国卫生医疗机构或中国政府指定的卫生检疫部门出具的健康证明书复印件(如果是国外医生出具的健康证明,则专家入境后办理外国专家证时仍须出具健康证明书);

7聘请单位与外国专家签订的聘用合同或工作协议复印件,或者由企业出具的聘用证书原件和复印件

(二)《外国专家证》须提供如下材料:

聘用外国专家单位在外国专家取得职业签证入境后15日内来外国专家工作处办理《外国专家证》:

1、聘请单位申请公函或报告(包括聘用外国专家姓名、国籍、护照号码、职务、聘期);

2、使用《证件管理系统》打印的《外国专家证申请表》(含照片)1份,并加盖单位公章;

3《外国专家来华工作许可证》或存根原件或复印件;

4、外国专家有效护照原件,护照和签证(包括最近的居留许可)复印件,如有家属随行还需要提供家属有效护照原件及护照、签证复印件;

5经中国驻外使、领馆认证的外国卫生医疗机构或中国政府指定的卫生检疫部门出具的健康证明书原件和复印件(如果随行家属年龄超过18岁,也需提供健康证明材料);

6聘请单位与外国专家签订的由国家外国专家局统一印制的标准聘用合同及附件的原件和复印件;

7、近期免冠证件照片(小2寸)2张;

8、未在我省办理过外国专家来华工作许可,但已持有合法的职业签证的拟聘请外国专家,需提供本人的中外文简历(含完整学历和工作经历)和最高学历(或国际教师资格)证书中外文证明材料;

9、如拟聘专家刚结束与某具有聘请外国专家资格单位的聘用合同,则还须提供原聘用单位为其出具的《外国文教专家或外籍教师推荐信》原件。

五、受理

    (一)初审

1聘用单位使用外国专家《证件管理系统》申报拟聘请专家的全部材料;

2、承办人A在《证件管理系统》中对申报材料进行初审,符合条件的初审通过;不符合条件的予以退回重新申报。

(二)受理

拟聘请单位接到《证件管理系统》的初审批复后,携带批复所要求的相关材料到外国专家工作处;承办人B审查全部材料,如符合规定的要求,则在《证件管理系统》中予以受理;对于材料不齐全或不符合条件的,当场或个工作日内一次告知需补交的材料。对于经补正仍然不符合规定条件的或申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料,将不予受理或者不予行政许可,出具书面说明,并给予警告;如行政许可申请属于直接关系公共安全、人身健康、生命财产安全事项的,申请人在一年内不得再次申请行政许可。

六、审批

(一)审批

经受理的申请材料,由处长审核并通过《证件管理系统》审批并签字。遇重大或疑难问题,提交处务会研究决定。

(二)制证

审批通过后,承办人A使用外国专家《证件管理系统》制发《外国专家来华工作许可证》或《外国专家证》,验明印章交由拟聘请单位的经办人,在《证件管理系统》中办理证件和标准聘用合同的领取手续。如遇特殊情况,承办人可在5日内予以办结。

七、公开公示

本制度文本在黑龙江省人力资源和社会保障厅网站(http://www.hl.lss.gov.cn)长期公布。

八、审批时限

对经过初审并且资料齐全的《外国专家来华工作许可》和《外国专家证》的申请,原则上当日完成;对于特殊情况可在5工作日内完成。

九、监督检查

执行《黑龙江省人力资源和社会保障厅关于执行规范权力运行制度监督检查办法(试行)》。

十、责任追究

执行《黑龙江省人力资源和社会保障厅关于违反规范权力运行制度责任追究办法(试行)》。

 

 
© 黑龙江省人力资源和社会保障厅版权所有
(建议使用IE6.0、1024*768分辨率以上浏览本站)