此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

省直医疗、工伤、生育保险缴费基数申报    中省直工伤、生育保险变更登记    省直医疗保险变更登记    中省直工伤、生育保险参保登记    省直医疗保险参保登记    工伤医疗期待遇报销流程    申请工伤医疗期待遇流程    办理异地居住就医    特殊人员本地就医    特殊人员医疗统筹确定定点医院流程    其他报销规定    外地转诊转院    急诊登记    异地居住就医    门诊特殊治疗    返还农民工工资保障金服务指南    缴纳农民工工资保障金服务指南    机关事业单位养老保险待遇支付流程    机关事业单位在职职工基本信息修改流程    机关事业单位养老保险缴费申报流程    机关事业养老保险登记流程    中省直养老保险待遇支付流程    省属参保单位退休(职)待遇审核程序公开办事指南    中省直企业个人账户管理流程    中省直企业在职职工基本信息修改流程    中省直企业养老保险缴费申报流程    中省直企业养老保险登记流程    专业技术资格(执业资格)考试合格证书补办流程    《资格考试合格人员登记表》补办流程    职称外语等级考试成绩通知书》、《计算机应用能力考试人员证书》补办流程    黑龙江省人事考试网网上报名流程    企业职工档案丢失损毁补办认定程序及携带材料    不定时工作制和综合计算工时工作制审批    中省直在哈单位职工调转审批    集体合同审核    用人单位裁减人员核准    国有企业经营者工资审核    改制企业职工安置方案审核备案    国有大中型企业主辅分离和辅业改制职工安置方案审核及改制企业安置原企业富余人员比例认定    劳务派遣经营情况年检    劳务派遣用工岗位审核    申请劳务派遣行政许可    工资总额审核    解除劳动合同备案    劳动合同备案    省级工伤定点医疗(康复)机构、辅助器具配置机构的资格确认    劳动能力再次鉴定    中省直机关事业单位工伤认定    站内搜索:   
规范权力运行制度 配套制度 办事结果公示公告 执行情况投诉举报 行权公开承诺书
  您所在的位置: 首页 > 规范权力运行制度 > 信访工作处
信访事项复查、复核制度
2010-07-17

一、 责任单位和责任人

责任单位:省人力资源和社会保障厅信访工作处

责 任 人:登记人员、承办人A、承办人B、副处长、处长、复查复核委员会成员、分管副厅长

二、复查、复核权力行使依据

《黑龙江省机构编制委员会关于印发黑龙江省人力资源和社会保障厅主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(黑编[2009]173号)规定:信访工作处负责复查、复核信访事项。

三、信访事项复查、复核申请条件

提出信访事项复查或复核申请的信访人为申请人,其申请必须符合下列条件:

(一)不服市(地)、系统人力资源和社会保障局做出的信访事项处理意见或复查意见,自收到书面答复之日起30日内,向省人力资源和社会保障厅书面提出信访事项复查、复核申请的;

(二)与该信访事项有直接利害关系的公民、法人或者其他组织;

(三)有具体的复查或复核请求和事实依据的;

(四)属于信访事项复查或复核的范围,且无法通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径得到解决的;

(五)法律、法规另有规定的,从其规定。

四、所需材料

(一)信访事项复查或复核申请书(查看与下载点击附件1)。申请书应当载明下列事项:

1、申请人的姓名、性别、年龄、民族、工作单位、户籍所在地或经常居住地、联系方式;

2、有效证件的名称、号码;

3、申请复查或复核的具体事项;

4、请求事项的事实、理由与依据;

5、申请人签名和申请时间。

(二)资质证明的原件及复印件(包括身份证明、法人执照或者其他组织的有效证件)。

(三)市(地)、系统人力资源和社会保障局对信访事项做出处理或复查的书面意见原件及复印件。

(四)申请人委托代理人提出申请的,应当提交授权委托书、代理人身份证明等相关材料,代理人不得超过2人。

(五)多人对信访事项处理意见或复查意见不服的,应当推选代表提出申请、填写申请书和提供授权委托书。申请人代表不得超过5人。

五、受理

(一)接收登记:登记人员收到申请人递交的信访事项复查或复核申请书,按规定内容核准登记。并对提出的信访事项是否符合复查或复核条件、申请时效及事实依据进行审查。

(二)受理审查:登记人员能够当场答复是否受理的,应当当场答复;不能当场答复的,应当报请处领导审批,并在收到信访事项复查或复核申请之日起5日内答复申请人,但申请人所留联系方式不清或失效的除外。对事实不清的,告知申请人在规定期限内补正。

(三)受理日期:(1)如果申请材料齐全、符合法定形式,收取申请材料之日即为受理申请日期。(2)如果申请材料不齐全或者不符合法定形式的,以收到符合要求的补正材料之日为受理申请日期。

六、审查与决定

(一)承办人A审查并起草拟办意见,承办人B会审后报处长审核,处长审核同意后,将拟办意见报黑龙江省人力资源和社会保障厅信访事项复查复核委员会(以下简称复查复核委员会),由复查复核委员会成员按照业务分工,对该信访事项提出具体意见,并反馈复查复核委员会,由承办人A汇总整理后,形成信访事项复查意见或复核意见,承办人B审阅后报处长审核,处长审核同意后,送复查复核委员会有关成员会签,然后呈报分管副厅长签批。处长无法审核,由处长授权的副处长审核;分管副厅长无法签批,由厅长指定其他厅领导签批。

信访事项复查意见或复核意见加盖复查复核专用公章,按照《关于印发<黑龙江省信访事项复查复核暂行办法>的通知》要求送达申请人。

复查复核委员会成员调查了解信访事项过程中,可根据需要听取申请人陈述事实和理由;必要时可以要求申请人、有关组织和人员说明情况;需要进一步核实有关情况的,可以向其他组织和人员调查。对重大、复杂、疑难的信访事项,复查复核委员会可以举行听证。

(二)信访事项处理意见或复查意见有下列情形之一的,可以决定撤销信访事项处理意见或复查意见:

1、事实不清、证据不足的;

2、依据不足,适用法律法规政策错误的;

3、违反法定程序的;

4、超越或滥用职权的;

5、处理意见或复查意见明显不当的;

6、不属于人力资源和社会保障范围的;

7、法律、法规另有规定的。

决定撤销信访事项处理意见或复查意见的,由承办人A起草拟办意见,承办人B会审后报处长审核,处长审核同意后,将拟办意见报复查复核委员会,由复查复核委员会成员按照业务分工,对该信访事项提出具体意见,并反馈复查复核委员会,由承办人A汇总整理后,形成撤销信访事项处理意见或复查意见决定,承办人B会审后报处长审核,处长审核同意后,送复查复核委员会有关成员会签,然后呈报分管副厅长签批。

撤销信访事项处理意见或复查意见决定加盖复查复核委员会公章,参照《关于印发<黑龙江省信访事项复查复核暂行办法>的通知》要求,告之申请人及原处理或复查市(地)、系统人力资源和社会保障局。可以责令原处理或复查市(地)、系统人力资源和社会保障局重新办理。

七、公开公示

本制度文本在黑龙江省人力资源和社会保障厅网站(http://www.hl.lss.gov.cn/hljhrss/index.jsp)长期公布。

信访事项复查意见或复核意见送原处理或复查市(地)、系统人力资源和社会保障局,输入信访信息系统,并报省信访局备案。

八、办事时限

根据《信访条例》(国务院令第431号)规定,信访事项复查意见或复核意见应自受理申请之日起30日内做出,复查或复核期间进行检验、鉴定和举行听证的,所需时间不计算在内。

九、监督检查

执行《黑龙江省人力资源和社会保障厅关于执行规范权力运行制度监督检查办法(试行)》。

十、责任追究

执行《黑龙江省人力资源和社会保障厅关于违反规范权力运行制度责任追究办法(试行)》。

附件1:信访事项复查复核申请书

 
© 黑龙江省人力资源和社会保障厅版权所有
(建议使用IE6.0、1024*768分辨率以上浏览本站)