此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

省直医疗、工伤、生育保险缴费基数申报    中省直工伤、生育保险变更登记    省直医疗保险变更登记    中省直工伤、生育保险参保登记    省直医疗保险参保登记    工伤医疗期待遇报销流程    申请工伤医疗期待遇流程    办理异地居住就医    特殊人员本地就医    特殊人员医疗统筹确定定点医院流程    其他报销规定    外地转诊转院    急诊登记    异地居住就医    门诊特殊治疗    返还农民工工资保障金服务指南    缴纳农民工工资保障金服务指南    机关事业单位养老保险待遇支付流程    机关事业单位在职职工基本信息修改流程    机关事业单位养老保险缴费申报流程    机关事业养老保险登记流程    中省直养老保险待遇支付流程    省属参保单位退休(职)待遇审核程序公开办事指南    中省直企业个人账户管理流程    中省直企业在职职工基本信息修改流程    中省直企业养老保险缴费申报流程    中省直企业养老保险登记流程    专业技术资格(执业资格)考试合格证书补办流程    《资格考试合格人员登记表》补办流程    职称外语等级考试成绩通知书》、《计算机应用能力考试人员证书》补办流程    黑龙江省人事考试网网上报名流程    企业职工档案丢失损毁补办认定程序及携带材料    不定时工作制和综合计算工时工作制审批    中省直在哈单位职工调转审批    集体合同审核    用人单位裁减人员核准    国有企业经营者工资审核    改制企业职工安置方案审核备案    国有大中型企业主辅分离和辅业改制职工安置方案审核及改制企业安置原企业富余人员比例认定    劳务派遣经营情况年检    劳务派遣用工岗位审核    申请劳务派遣行政许可    工资总额审核    解除劳动合同备案    劳动合同备案    省级工伤定点医疗(康复)机构、辅助器具配置机构的资格确认    劳动能力再次鉴定    中省直机关事业单位工伤认定    站内搜索:   
规范权力运行制度 配套制度 办事结果公示公告 执行情况投诉举报 行权公开承诺书
  您所在的位置: 首页 > 规范权力运行制度 > 省社会保险事业管理局
中直行业(企业)职工待遇审核制度
2010-07-17

一、责任单位和责任人

责任单位:省社会保险事业管理局账户管理处

责 任 人:承办人A、承办人B、分管副处长、处长、处务会参加人员、分管副局长

二、审核权力行使依据

《黑龙江省机构编制委员会关于印发黑龙江省劳动和社会保障厅职能配置内设机构和人员编制规定的通知》(黑编[2000]77号)规定:省社会保险事业管理局负责对中直企业单位和职工退休条件和待遇审核工作。

三、审核条件和标准

(一)符合国家规定的退休条件:

1、男年满60周岁、女年满50周岁,女干部年满55周岁;      

2、从事井下、高空、高温、特别繁重体力劳动或其它有害身体健康的工作,同时具备以下2个条件:

1)男年满55周岁、女年满45周岁;

2)从事特殊工种的时间:高空、特别繁重岗位满10年,井下、高温岗位满9年,有害身体健康的工作岗位满8年以上;

3、男年满50周岁,女年满45周岁,由医院证明,并经劳动鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力的;

4、因工致残,由医院证明,并经劳动鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力的。

(二)参保单位和个人依法参加基本养老保险并履行了基本养老保险缴费义务。

(三)缴费年限(含视同缴费年限)满15年。

四、所需材料

(一)退休(职)待遇审核

1、人事档案;

2、参保人员退休(职)审批名册;

3、基本养老保险个人账户明细;

4、行业特殊工种目录;

5、特殊工种退休个人申请;

6、特殊工种退休公示结果(缩样)

7、省劳动和社会保障厅公布的劳动能力鉴定结果;

8、《参保人员退休审批表》。

(二)离退休待遇调整审核

1离休人员增加基本养老金审批名册;

2属地离休人员待遇调整文件;

3企业退休人员调整基本养老金基金审批表;

4企业退休人员调整基本养老金审批名册;

5企业退休人员调整基本养老金审批单;

6待遇调整文件规定的其它资料。

(三)一次性待遇审核

1、一次性待遇补贴审批名册;

2、一次性待遇补贴审批表。

(四)供养直系亲属待遇审核

1、已死亡离退休(职)人员人事档案;

2、公安机关户口注销复印件;

3、县级以上医院出具死亡证明;

4、《离退休人员遗属救济费审批名册》、《供养直系亲属待遇名册》;

5、所供养直系亲属户口薄;

6、与死者关系证明;

7、地方政府出具的经济收入情况证明;

8、学生由学校出具在校学生证明;

9、民政部门出具的残疾证明;

10、参保企业所在地城市居民最低生活保障标准提高的需提供文件。

(五)离休人员、建国前老工人增加护理费审核

1、市级以上医院的医疗诊断; 

2、参保企业或主管部门劳鉴组织初审意见;

3、拟报人员公示结果(缩样) 

4、人事档案;

5、《企业离退休人员享受护理费审批名册》、《企业离退休人员享受护理费审批表》。

(六)离退休人员待遇核改

1、人事档案;

2、《离退休人员核改待遇审批名册》、《离退休人员待遇核改表》;

3、离退休人员待遇核改核定表。

五、受理

承办人A对参保单位提供的要件进行初审,确定人员,核定基本养老金;制定待遇调整计划,对调整范围和调整标准进行审核。提交初审意见,报承办人 B复核。材料不齐全或不符合政策规定的,当场一次告知缴费单位需要补正的内容。

六、审核与决定

(一)承办人B复核合格后填写《退休待遇审核(核改)通知单》,提交主管副处长审批,加盖待遇审核专用章。

(二)对于关停并转企业出现的重大问题经处务会研究后上报主管副局长审批。

七、公开公示

本制度文本在黑龙江省人力资源和社会保障厅网站(http:www.hl.lss.gov.cn)长期公布。

八、办理时限

每月1-25日办理,3个工作日内办结。

九、监督检查

执行《黑龙江省人力资源和社会保障厅关于执行规范权力运行制度监督检查办法(试行)》。

十、责任追究

执行《黑龙江省人力资源和社会保障厅关于违反规范权力运行制度责任追究办法(试行)》。

 
© 黑龙江省人力资源和社会保障厅版权所有
(建议使用IE6.0、1024*768分辨率以上浏览本站)