此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

省直医疗、工伤、生育保险缴费基数申报    中省直工伤、生育保险变更登记    省直医疗保险变更登记    中省直工伤、生育保险参保登记    省直医疗保险参保登记    工伤医疗期待遇报销流程    申请工伤医疗期待遇流程    办理异地居住就医    特殊人员本地就医    特殊人员医疗统筹确定定点医院流程    其他报销规定    外地转诊转院    急诊登记    异地居住就医    门诊特殊治疗    返还农民工工资保障金服务指南    缴纳农民工工资保障金服务指南    机关事业单位养老保险待遇支付流程    机关事业单位在职职工基本信息修改流程    机关事业单位养老保险缴费申报流程    机关事业养老保险登记流程    中省直养老保险待遇支付流程    省属参保单位退休(职)待遇审核程序公开办事指南    中省直企业个人账户管理流程    中省直企业在职职工基本信息修改流程    中省直企业养老保险缴费申报流程    中省直企业养老保险登记流程    专业技术资格(执业资格)考试合格证书补办流程    《资格考试合格人员登记表》补办流程    职称外语等级考试成绩通知书》、《计算机应用能力考试人员证书》补办流程    黑龙江省人事考试网网上报名流程    企业职工档案丢失损毁补办认定程序及携带材料    不定时工作制和综合计算工时工作制审批    中省直在哈单位职工调转审批    集体合同审核    用人单位裁减人员核准    国有企业经营者工资审核    改制企业职工安置方案审核备案    国有大中型企业主辅分离和辅业改制职工安置方案审核及改制企业安置原企业富余人员比例认定    劳务派遣经营情况年检    劳务派遣用工岗位审核    申请劳务派遣行政许可    工资总额审核    解除劳动合同备案    劳动合同备案    省级工伤定点医疗(康复)机构、辅助器具配置机构的资格确认    劳动能力再次鉴定    中省直机关事业单位工伤认定    站内搜索:   
规范权力运行制度 配套制度 办事结果公示公告 执行情况投诉举报 行权公开承诺书
  您所在的位置: 首页 > 规范权力运行制度 > 省社会保险事业管理局
缴费单位办理企业养老保险待遇支付制度
2010-07-17

一、责任单位和责任人

责任单位:省社会保险事业管理局养老保险二处

责 任 人:承办人A、承办人B、分管副处长、处长、处务会参加人员、分管副局长

二、待遇支付权力行使依据

《关于进一步规范基本养老金社会化发放工作的通知》(劳社厅发〔20018号)第三条:各级社会保险经办机构要保证基本养老金发放的有关数据和资金及时到位。每月基本养老金开始发放的日期一般应定于5日至25日之间,具体日期由各地社会保险经办机构确定。

三、待遇支付条件和标准

(一)条件

符合国家、省有关规定并经省人力资源和社会保障厅审批的离退休人员、一次性救济金、丧葬费、遗属救济费、个人账户一次性返还人员,在办理审批手续后可享受其待遇。

(二)标准

缴费单位所提供材料真实齐全,予以支付

四、所需材料

(一)月申报领取离退休(职)人员基本养老金月支付基本养老金情况申报表。

(二)离退休(职)人员增加

1、离退休(职)人员增加情况明细表;

2、参保人员退休审批表;

3、参保单位退休(职)审批名册。

(三)离退休(职)人员减少、死亡个人账户余额返还

1、月离退休(职)人员减少情况明细表;

2、公安机关户口注销复印件;

3、县级以上医院出具的死亡证明;

4、殡葬部门出具的火化证明;

5、基本养老保险个人账户储存额一次性支付核定表。

(四)离退休(职)人员待遇调整

1、增加待遇调整人员明细表;

2、待遇调整审批名册。

(五)其它待遇申报

1、离退休人员护理费

1)企业离退休人员享受护理费审批名册;

2)企业离退休人员享受护理费审批表。

2、供养直系亲属救济费

1)离退休人员供养直系亲属明细表;

2)供养直系亲属审批名册。

3、离退休人员丧葬补助费和遗属救济费

1)丧葬补助费、遗属救济费支付明细表;

2)所在地派出所户口注销复印件;

3)县级以上医院出具的死亡证明;

4)殡葬部门出具的火化证明。

4、离退休人员1-2个月生活补贴费(每年1月份申报)

1)人员名册;

2)统筹项目明细。

5、离退休人员冬季取暖补贴(每年10月份申报,以9月份人数为准)

1)人员名册;

2)房证原件;

3)自办取暖的出具居民委证明。

6、离退休人员冬季储菜损失补助费(每年10月份申报,以9月份人数为准)领取人员名册

(六)领取养老保险待遇资格认证70岁以上者6个月认证一次,70岁以下者12个月认证一次,由企业社保机构经办)。

1、国内异地居住的人员

由居住地社会保险经办机构或公安机关出具:

1)居住证明;

2)生存状况(指纹样本、照片、视频或录像)证明。

2、出国定居人员

由我国使领馆出具(未与我国建立外交关系的国家,由当地公证机关出具):

1)居住证明;

2)出境定居离退休、退职人员健在确认表。

3、供养直系亲属遗属救济费人员

1)身份证;

2)户口或企业出具的与离退休人员社会关系证明;

3)参保企业出具的生存证明。

对未按规定进行资格认证,可暂时停发基本养老金,待符合条件时,再补发、恢复领取基本养老金。

(七)离退休人员存折账号变更

填报离退休(职)遗属人员存折账号变更明细表。

五、受理

承办人A根据相关政策、文件规定,按月受理、审查缴费单位提供的要件。材料齐全、符合政策规定的,予以受理;材料不齐全或不符合政策规定的,当场一次告知缴费单位需要补正的内容。并对缴费单位当月发生的人员增减、养老金金额变化等相关数据信息录入“金保工程”系统,提交审核人员通过。材料不齐全或不符合政策规定的,当场一次告知缴费单位需要补正的内容。

六、审核与支付

(一)承办人B根据相关政策、文件规定对承办人员的初审意见进行审核;并对缴费单位当月发生的人员增减、养老金金额变化等相关数据信息审核通过,审核通过后报分管副处长审批。

(二)涉及退休恢复在职,离退休死亡清账后恢复离退休状态时,需经处务会集体研究,报分管副局长审批。

七、公开公示

本制度文本在黑龙江省人力资源和社会保障厅网站(http:www.hl.lss.gov.cn)长期公布。

八、办理时限

社会保险经办机构上月28日至当月6日为受理企业待遇支付申报业务时间,即来即办。每月10日向财务处报送支付计划,由财务部门负责拨付。

九、监督检查

执行《黑龙江省人力资源和社会保障厅关于执行规范权力运行制度监督检查办法(试行)》。

十、责任追究

执行《黑龙江省人力资源和社会保障厅关于违反规范权力运行制度责任追究办法(试行)》。

 
© 黑龙江省人力资源和社会保障厅版权所有
(建议使用IE6.0、1024*768分辨率以上浏览本站)