此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

省直医疗、工伤、生育保险缴费基数申报    中省直工伤、生育保险变更登记    省直医疗保险变更登记    中省直工伤、生育保险参保登记    省直医疗保险参保登记    工伤医疗期待遇报销流程    申请工伤医疗期待遇流程    办理异地居住就医    特殊人员本地就医    特殊人员医疗统筹确定定点医院流程    其他报销规定    外地转诊转院    急诊登记    异地居住就医    门诊特殊治疗    返还农民工工资保障金服务指南    缴纳农民工工资保障金服务指南    机关事业单位养老保险待遇支付流程    机关事业单位在职职工基本信息修改流程    机关事业单位养老保险缴费申报流程    机关事业养老保险登记流程    中省直养老保险待遇支付流程    省属参保单位退休(职)待遇审核程序公开办事指南    中省直企业个人账户管理流程    中省直企业在职职工基本信息修改流程    中省直企业养老保险缴费申报流程    中省直企业养老保险登记流程    专业技术资格(执业资格)考试合格证书补办流程    《资格考试合格人员登记表》补办流程    职称外语等级考试成绩通知书》、《计算机应用能力考试人员证书》补办流程    黑龙江省人事考试网网上报名流程    企业职工档案丢失损毁补办认定程序及携带材料    不定时工作制和综合计算工时工作制审批    中省直在哈单位职工调转审批    集体合同审核    用人单位裁减人员核准    国有企业经营者工资审核    改制企业职工安置方案审核备案    国有大中型企业主辅分离和辅业改制职工安置方案审核及改制企业安置原企业富余人员比例认定    劳务派遣经营情况年检    劳务派遣用工岗位审核    申请劳务派遣行政许可    工资总额审核    解除劳动合同备案    劳动合同备案    省级工伤定点医疗(康复)机构、辅助器具配置机构的资格确认    劳动能力再次鉴定    中省直机关事业单位工伤认定    站内搜索:   
规范权力运行制度 配套制度 办事结果公示公告 执行情况投诉举报 行权公开承诺书
  您所在的位置: 首页 > 规范权力运行制度 > 省社会保险事业管理局
养老保险稽核制度
2010-07-17

一、责任单位和责任人

责任单位:省社会保险事业管理局稽核审计处

责 任 人:承办人A、承办人B、分管副处长、处长、分管副局长

二、稽核权力行使依据

《社会保险稽核办法》(劳动保险部令第16号)第二条规定:本办法所称稽核是指社会保险经办机构依法对社会保险费缴纳情况和社会保险待遇领取情况进行的核查。第三条规定:县级以上社会保险经办机构负责社会保险稽核工作,县级以上社会保险经办机构的稽核部门具体承办社会保险稽核工作。

三、办理和审查

(一)准备

根据稽核预定工作计划或受理举报,确定稽核对象,制定和熟悉行动方案,提前3日将进行稽核的有关内容、要求、方法和需要准备的资料等事项通知被稽核对象。

有下列特殊情况的,可以不事先通知被稽核对象:

1、曾在信用信息中有不良记录,被举报有违规行为的单位;

2、已有证据认为单位有违规行为的;

3、认为事先通知有碍稽核活动的。

(二)实施

实施稽核可采取报送稽核,也可进行实地稽核。实施稽核应有两名或两名以上人员共同进行,出示执行公务的证件,并向被稽核对象说明身份。根据稽核工作需要,稽核人员可通过记录、录音、录像、照相和复制等方式获取与稽核事项有关的资料和数据,对稽核所作的笔录应当由稽核人员和被稽核单位有关人员签字确认,加盖被稽核单位公章,若被稽核对象拒绝稽核或拒不签名,应注明原因

(三)稽核

稽核人员将取证情况进行整理分析,有关数据进行对比核实,提出初步稽核意见,经处务会讨论通过后,将稽核结果审批表报主管局长审批。对于经稽核未发现违反法规行为的被稽核对象,应在稽核结束后5个工作日内下达《稽核情况告知书》,告知其稽核结果。对经稽核发现有违反法规行为的被稽核对象,应在稽核结束后10个工作日内下达《稽核整改意见书》,被稽核对象要在限期内改正。

(四)整改

被稽核对象整改完毕后,将票据复印件提交稽核审计处和相关业务处,稽核审计处据此做业务台账,建立稽核档案。稽核对象拒不改正的,应报请劳动保障行政部门依法进行处罚,劳动保障行政部门应将经办机构提请处理事项的结果及时通报社保经办机构。

四、公开公示

本制度文本在黑龙江省人力资源和社会保障厅网站(http:www.hl.lss.gov.cn)长期公布。

五、办理时限

自稽核之日起,35日内办结完毕。

六、监督检查

执行《黑龙江省人力资源和社会保障厅关于执行规范权力运行制度监督检查办法(试行)》。

七、责任追究

执行《黑龙江省人力资源和社会保障厅关于违反规范权力运行制度责任追究办法(试行)》。

 

 
© 黑龙江省人力资源和社会保障厅版权所有
(建议使用IE6.0、1024*768分辨率以上浏览本站)