此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

省直医疗、工伤、生育保险缴费基数申报    中省直工伤、生育保险变更登记    省直医疗保险变更登记    中省直工伤、生育保险参保登记    省直医疗保险参保登记    工伤医疗期待遇报销流程    申请工伤医疗期待遇流程    办理异地居住就医    特殊人员本地就医    特殊人员医疗统筹确定定点医院流程    其他报销规定    外地转诊转院    急诊登记    异地居住就医    门诊特殊治疗    返还农民工工资保障金服务指南    缴纳农民工工资保障金服务指南    机关事业单位养老保险待遇支付流程    机关事业单位在职职工基本信息修改流程    机关事业单位养老保险缴费申报流程    机关事业养老保险登记流程    中省直养老保险待遇支付流程    省属参保单位退休(职)待遇审核程序公开办事指南    中省直企业个人账户管理流程    中省直企业在职职工基本信息修改流程    中省直企业养老保险缴费申报流程    中省直企业养老保险登记流程    专业技术资格(执业资格)考试合格证书补办流程    《资格考试合格人员登记表》补办流程    职称外语等级考试成绩通知书》、《计算机应用能力考试人员证书》补办流程    黑龙江省人事考试网网上报名流程    企业职工档案丢失损毁补办认定程序及携带材料    不定时工作制和综合计算工时工作制审批    中省直在哈单位职工调转审批    集体合同审核    用人单位裁减人员核准    国有企业经营者工资审核    改制企业职工安置方案审核备案    国有大中型企业主辅分离和辅业改制职工安置方案审核及改制企业安置原企业富余人员比例认定    劳务派遣经营情况年检    劳务派遣用工岗位审核    申请劳务派遣行政许可    工资总额审核    解除劳动合同备案    劳动合同备案    省级工伤定点医疗(康复)机构、辅助器具配置机构的资格确认    劳动能力再次鉴定    中省直机关事业单位工伤认定    站内搜索:   
规范权力运行制度 配套制度 办事结果公示公告 执行情况投诉举报 行权公开承诺书
  您所在的位置: 首页 > 规范权力运行制度 > 省社会保险事业管理局
参保单位职工个人账户管理制度
2010-07-17

一、责任单位和责任人

责任单位:省社会保险事业管理局养老保险二处

责 任 人:承办人A、承办人B

二、个人账户管理权力行使依据

(一)《职工基本养老保险个人账户管理暂行办法》(劳办发〔1997116号)规定:各社会经办机构按照国家技术监督局发布的社会保障号码(国家标准gb1164389)为已参加基本养老保险的职工每人建立一个终身不变的个人账户。社会保险经办机构根据单位申报情况将数据输入微机管理,同时相应建立参保单位缴费台账、职工基本养老保险个人账户,并根据《参加基本养老保险人员变化情况表》,相应核定调整单位和职工人个缴费工资基数。 

(二)《关于规范企业职工基本养老保险个人账户管理有关问题的通知》(劳社厅发〔20015号)规定:社会保险经办机构要以公民身份证号码为标识,为所有参加社会保险的职工建立或补建个人账户。

三、账户管理条件和标准

(一)条件

参保单位有新招工、毕业生、军队转业人员,有自动离职、失业、参军、调入未参保的机关事业单位;被判刑、劳教等中断缴费的人员;参保单位在职职工转出,调入人员,在职职工死亡、出国定居等业务办理。

(二)标准

参保单位所提供材料真实齐全,予以办理。

四、所需材料

(一)基本养老保险关系建立(恢复)

必须填报《基本养老保险缴费人员增加变化情况明细表》,需提供以下要件:

1、新参保职工身份证复印件;

2、劳动合同书;

3、复员、转业军人安置通知书;

4、新参保人员起薪当月工资证明;

5、参保人员人事档案(漏保人员)

(二)基本养老保险关系中断

必须填报《基本养老保险缴费人员减少明细表》,提供以下要件:

1、经劳动部门审核的解除劳动关系备案登记表;

2、机关事业单位未参加养老保险证明;

3、法院出具的裁定书;

4、企业出具的解除劳动关系协议或除名决定等相关材料。

(三)基本养老关系转出

按规定填报《基本养老保险缴费人员增减变化情况明细表》,还需提供要件:

1、解除劳动关系手续或调令;

2、转入地社保机构同意接收的联系函;跨统筹范围转出的,需提供转入地社保机构开户银行名称、户名、账号。

(四)基本养老关系转入

按规定填报《基本养老保险缴费人员增加明细表》,需提供以下要件:

1、参保单位同意接收的商调函或劳动合同书;

2、参保人员身份证复印件;

3、调出地社保经办机构出具的《参加基本养老保险人员转移情况表》、《职工基本养老保险个人账户对账单》;

4、新参保人员起薪当月工资证明。

(五)个人账户一次性支付

按规定填报《基本养老保险缴费人员减少明细表》,需提供以下要件:

1、县级以上医院出具的死亡证明或殡葬部门出具的火化证明;

2、出国定居的出具国外永久居住证明。

五、受理

(一)基本养老保险关系建立(恢复)

1、承办人A根据缴费单位申报的《基本养老保险缴费人员增减变化情况明细表》和《参加基本养老保险人员情况表》等信息,为首次参保人员建立个人账户。

2承办人A对参保人员缴费中断后又续缴的,根据缴费单位申报的《基本养老保险缴费人员增加明细表》和《参加基本养老保险人员情况表》等信息进行初审,合格后予以办理。

(二)基本养老保险关系中断

承办人A根据缴费单位申报的《基本养老保险缴费人员增减变化情况明细表》及相关资料进行审核,合格后办理冻结中断缴费人员个人账户。

(三)基本养老保险关系转出

承办人A对缴费单位填报《基本养老保险缴费人员减少变化情况明细表》和转出材料进行初审;合格后办理在职职工系统外转出,并打印《基本养老保险关系转移表》和《基本养老保险个人账户表》。

(四)基本养老保险关系转入

承办人A对缴费单位填报的《基本养老保险缴费人员增员明细表》和提供的资料进行初审,合格后办理在职职工系统外转入。

(五)个人账户一次性支付

承办A对缴费单位填报的《基本养老保险缴费人员减少变化情况明细表》及材料进行初审,合格后办理在职职工清账,并打印《基本养老保险个人账户一次性支付核定表》及《个人账户对账单》。

六、审核与办理

(一)基本养老保险关系建立(恢复)

承办人B对初审业务进行审核,审核通过后恢复其个人账户记录。

(二)基本养老保险关系中断

承办人B对初审业务进行审核,审核通过后予以冻结,建立标识并按规定计息。

(三)基本养老保险关系转出

承办人B对初审业务进行审核,审核通过后予以办理转出业务。

(四)基本养老保险关系转入

审核人员对业务进行复核,审核通过后予以办理转入业务,为其建立和记录个人账户。

(五)个人账户一次性支付

承办人B对初审业务进行审核,审核通过后予以办理一次性支付业务。

七、公开公示

本制度文本在黑龙江省人力资源和社会保障厅网站(http:www.hl.lss.gov.cn)长期公布。

八、办理时限

(一)基本养老保险关系建立(恢复)

社会保险经办机构对缴费单位填报的《基本养老保险缴费人员增加变化情况明细表》,提供的资料应当及时受理,并在受理之日起,1个工作日内办理完毕。

(二)基本养老保险关系中断

社会保险经办机构对缴费单位填报的《基本养老保险缴费人员增减明细表》,提供的资料应当及时受理,并在受理之日起,1个工作日内办理完毕。

(三)基本养老保险关系转出

社会保险经办机构对缴费单位填报的《基本养老保险缴费人员减少明细表》,提供的资料应当及时受理,并在受理之日起,2个工作日内办理完毕。

(四)基本养老保险关系转入

社会保险经办机构对缴费单位填报的《基本养保险缴费人员增加明细表》,提供的资料应当及时受理,并在受理之日起,1个工作日内办理完毕。

(五)个人账户一次性支付

社会保险经办机构对缴费单位填报的《基本养老保险缴费人员减少变化情况明细表》,提供的资料应当及时受理,并在受理之日起,1个工作日内办理完毕。

九、监督检查

执行《黑龙江省人力资源和社会保障厅关于执行规范权力运行制度监督检查办法(试行)》。

十、责任追究

执行《黑龙江省人力资源和社会保障厅关于违反规范权力运行制度责任追究办法(试行)》。

 
© 黑龙江省人力资源和社会保障厅版权所有
(建议使用IE6.0、1024*768分辨率以上浏览本站)