此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

省直医疗、工伤、生育保险缴费基数申报    中省直工伤、生育保险变更登记    省直医疗保险变更登记    中省直工伤、生育保险参保登记    省直医疗保险参保登记    工伤医疗期待遇报销流程    申请工伤医疗期待遇流程    办理异地居住就医    特殊人员本地就医    特殊人员医疗统筹确定定点医院流程    其他报销规定    外地转诊转院    急诊登记    异地居住就医    门诊特殊治疗    返还农民工工资保障金服务指南    缴纳农民工工资保障金服务指南    机关事业单位养老保险待遇支付流程    机关事业单位在职职工基本信息修改流程    机关事业单位养老保险缴费申报流程    机关事业养老保险登记流程    中省直养老保险待遇支付流程    省属参保单位退休(职)待遇审核程序公开办事指南    中省直企业个人账户管理流程    中省直企业在职职工基本信息修改流程    中省直企业养老保险缴费申报流程    中省直企业养老保险登记流程    专业技术资格(执业资格)考试合格证书补办流程    《资格考试合格人员登记表》补办流程    职称外语等级考试成绩通知书》、《计算机应用能力考试人员证书》补办流程    黑龙江省人事考试网网上报名流程    企业职工档案丢失损毁补办认定程序及携带材料    不定时工作制和综合计算工时工作制审批    中省直在哈单位职工调转审批    集体合同审核    用人单位裁减人员核准    国有企业经营者工资审核    改制企业职工安置方案审核备案    国有大中型企业主辅分离和辅业改制职工安置方案审核及改制企业安置原企业富余人员比例认定    劳务派遣经营情况年检    劳务派遣用工岗位审核    申请劳务派遣行政许可    工资总额审核    解除劳动合同备案    劳动合同备案    省级工伤定点医疗(康复)机构、辅助器具配置机构的资格确认    劳动能力再次鉴定    中省直机关事业单位工伤认定    站内搜索:   
规范权力运行制度 配套制度 办事结果公示公告 执行情况投诉举报 行权公开承诺书
  您所在的位置: 首页 > 规范权力运行制度 > 省劳动保障监察局
中省直用人单位劳动保障诚信等级评价暨年检制度
2010-07-17

一、责任单位和责任人

责任单位:省劳动保障监察局

人:承办人A、承办人B、副科长、科长、分管副局长、局长、分管副厅长

二、权力行使依据

(一)《黑龙江省劳动力市场管理条例》(20081219日黑龙江省第十一届人民代表大会常务委员会第七次会议通过)第六条规定:“劳动和社会保障行政部门应当建立劳动和社会保障年检制度,对职业介绍机构和用人单位执行劳动和社会保障法律、法规的情况进行监督检查。”

(二)《黑龙江省劳动保障诚信等级评价暂行规定》(黑劳社发[2004113号)规定:用工单位劳动保障诚信等级评价工作实行分级管理。省级劳动保障监察机构具体负责全省中省直用人单位(含部队)的劳动保障诚信评价工作;无主管部门或隶属关系不明晰的单位,以工商行政机关注册地确定管辖,即在省、市(地)、县(区)工商行政机关注册的,分别由省、市(地)、县(区)劳动保障监察机构管辖。

(三)《黑龙江省机构编制委员会关于成立黑龙江省劳动保障监察局及省劳动和社会保障厅政策法规处的通知》(黑编[2005122号)文件规定:黑龙江省劳动保障监察局负责中省直属用人单位的劳动保障监察和全省劳动保障监察工作的监督和指导。

三、年检条件及标准

(一)年检条件

全省行政区内的中省直用人单位(含部队)、在省工商行政管理机关注册的用人单位需参加省人力资源和社会保障厅组织的劳动保障诚信等级评价暨年检。

(二)年检标准

依据《黑龙江省劳动保障诚信等级评价暂行规定》(黑劳社发[2004113号)规定,劳动保障诚信评价按照诚信优劣程度依次分为A级、B级、C级三个等级。

1、劳动保障诚信A级单位:①模范遵守并认真贯彻执行劳动保障法律法规,连续3年劳动保障年检合格;②按规定及时办理社会保险费登记、申报,并按时足额缴纳社会保险费;③按规范要求签订劳动合同和集体合同,劳动合同内容合法、规范、完整,签订率和鉴证率达100%;④按规定办理用工登记备案手续,及时足额支付各种经济补偿金;⑤依法执行工作时间和休息休假制度及女职工和未成年工的特殊劳动保护规定;⑥按时足额支付劳动报酬;⑦技工培训和持证上岗率达100%;⑧建立健全劳动争议调解组织并积极有效开展工作;⑨有专职的劳动保障管理人员,熟悉劳动保障政策法规,胜任本职工作;⑩按规定安排残疾人就业或按时足额缴纳残疾人就业保障金; 3年内无投诉举报案件;劳动保障规章制度健全。

2、劳动保障诚信B级单位:①上溯三年中有两个年度劳动保障年检合格;②按时足额缴纳社会保险费;③及时签订劳动合同和集体合同,劳动合同内容合法、完整,签订率达90%以上;④按时足额支付劳动报酬;⑤能按规定组织技工培训,持证上岗率达90%以上;⑥用工管理比较规范;⑦无投诉举报案件;⑧建立了劳动保障管理制度。

3、劳动保障诚信C级单位(具备以下条件三项以上者):①上溯三年中有一个年度未参加年检或两个年度年检不合格;②社会保险欠费、瞒报、漏报或缺项;③劳动合同签订率在90%以下;④劳动合同内容不规范或不按时签订和续签劳动合同;⑤用工管理不规范;⑥有欠薪现象;⑦技术岗位持证上岗率在90%以下;⑧没有建立劳动保障管理制度,或制定的内容不规范甚至违反有关法律法规的规定;⑨有投诉举报案件;⑩劳动争议仲裁败诉;被依法下达整改指令或处以罚款;拒不执行劳动保障监察、劳动争议仲裁的处罚、裁决。

四、所需材料

用人单位应当据实填写《劳动保障诚信等级评价暨年检手册》和《劳动保障诚信等级评价暨年检登记表》(查看与下载点击附件1),并提交以下书面材料:

(一)行政机关、事业单位《法人登记证》、营业执照副本、组织机构代码证原件及复印件;

(二)参加社会保险登记卡、申报稽核表;

(三)上年度社会保险费缴费凭据;

(四)上两个年度财务决算账本(或报表);

(五)上年度劳动统计报表;

(六)上年度《工资总额使用手册》、上级下达的工资总额计划文件;

(七)上年度12月份职工工资发放明细表;

(八) 劳动合同管理台账和不同类别人员签订的劳动合同各10份及集体合同;

(九) 各类人员职业资格证书原件及管理台账;

(十)《单位残疾职工情况手册》、《残疾人证》;

(十一) 建筑施工企业需携带建设单位缴纳农民工工资保障金凭证原件;

(十二) 单位内部制定的劳动保障管理规章制度材料。

五、受理

承办人A对申请单位的材料进行验收,材料齐全的、符合要求的,予以受理;材料不全或不符合要求的,承办人B应当场告知申报单位应补报的内容。不符合受理条件的,应出具不予受理的通知书。

六、审查与决定

用人单位携带《劳动保障诚信等级评价暨年检手册》和《劳动保障诚信等级评价暨年检登记表》以及相关书面材料到指定场所进行审验。经过承办人A审验,承办人B复核并提出初步意见,报分管副局长审核,经局长审定履行有关手续后根据评定条款,结合《劳动保障诚信等级评价暨年检手册》和《劳动保障诚信等级评价暨年检登记表》中的结论进行考核后,分别认定为A级、B级、C级三个等级,并填写《黑龙江省劳动保障诚信评价证书》(使用期为三年,样式由省人力资源和社会保障行政部门制定)。

对不同等级的劳动保障诚信用人单位实行以下不同的管理办法:(一)对连续3年被认定为劳动保障诚信A级单位的,可免予对其进行劳动保障监察。若发生举报投诉案件或年检不合格,经查实确有违反劳动保障法律法规的行为,由认定的人力资源和社会保障行政部门取消其A级单位称号,收回证书、牌匾。(二)对劳动保障诚信B级单位按照劳动保障有关法律法规,对其依法进行正常的规范和监察。(三)经年度审验不合格的,被评为对劳动保障诚信C级的用人单位,有漏报、瞒报参保人数,不按规定支付工资报酬、申报缴纳社会保险费等劳动保障违法行为的,由省人力资源和社会保障行政部门视情节依法责令用人单位改正违法行为并给予相应的行政处理或者行政处罚,同时进行通报,并对用工管理、工资支付、社保缴费、合同签订等情况进行动态监控和每年不少于2次的监督检查。

七、公开公示

本制度文本在黑龙江省人力资源和社会保障厅网站(http://www.hl.lss.gov.cn)长期公布,等级评定结果和年检结果在该网站公告不少于7个工作日。

八、办理时限

年检时间每年1-5月份,自受理之日起,15个工作日内办结。

九、监督检查

执行《黑龙江省人力资源和社会保障厅关于执行规范权力运行制度监督检查办法(试行)》。

十、责任追究

执行《黑龙江省人力资源和社会保障厅关于违反规范权力运行制度责任追究办法(试行)》。

附件1:劳动保障诚信等级评价暨年检登记表

 

 
© 黑龙江省人力资源和社会保障厅版权所有
(建议使用IE6.0、1024*768分辨率以上浏览本站)