此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

省直医疗、工伤、生育保险缴费基数申报    中省直工伤、生育保险变更登记    省直医疗保险变更登记    中省直工伤、生育保险参保登记    省直医疗保险参保登记    工伤医疗期待遇报销流程    申请工伤医疗期待遇流程    办理异地居住就医    特殊人员本地就医    特殊人员医疗统筹确定定点医院流程    其他报销规定    外地转诊转院    急诊登记    异地居住就医    门诊特殊治疗    返还农民工工资保障金服务指南    缴纳农民工工资保障金服务指南    机关事业单位养老保险待遇支付流程    机关事业单位在职职工基本信息修改流程    机关事业单位养老保险缴费申报流程    机关事业养老保险登记流程    中省直养老保险待遇支付流程    省属参保单位退休(职)待遇审核程序公开办事指南    中省直企业个人账户管理流程    中省直企业在职职工基本信息修改流程    中省直企业养老保险缴费申报流程    中省直企业养老保险登记流程    专业技术资格(执业资格)考试合格证书补办流程    《资格考试合格人员登记表》补办流程    职称外语等级考试成绩通知书》、《计算机应用能力考试人员证书》补办流程    黑龙江省人事考试网网上报名流程    企业职工档案丢失损毁补办认定程序及携带材料    不定时工作制和综合计算工时工作制审批    中省直在哈单位职工调转审批    集体合同审核    用人单位裁减人员核准    国有企业经营者工资审核    改制企业职工安置方案审核备案    国有大中型企业主辅分离和辅业改制职工安置方案审核及改制企业安置原企业富余人员比例认定    劳务派遣经营情况年检    劳务派遣用工岗位审核    申请劳务派遣行政许可    工资总额审核    解除劳动合同备案    劳动合同备案    省级工伤定点医疗(康复)机构、辅助器具配置机构的资格确认    劳动能力再次鉴定    中省直机关事业单位工伤认定    站内搜索:   
规范权力运行制度 配套制度 办事结果公示公告 执行情况投诉举报 行权公开承诺书
  您所在的位置: 首页 > 规范权力运行制度 > 省劳动保障监察局
中省直用人单位缴纳农民工工资保障金管理制度
2010-07-17

一、责任单位和责任人

责任单位:省劳动保障监察局

人:承办人A、承办人B、局长

二、行使权力和依据

1、《黑龙江省农民工工资保障规定》(黑龙江省人民政府令第3号)第十四条:建筑工程实行工资保障金制度。建设单位在领取施工许可证前,应当按照工程合同价款的百分之三向劳动和社会保障行政部门交纳工资保障金。劳动和社会保障行政部门应当在二日内将工资保障金存入指定银行,专户存储。

2《关于印发<黑龙江省建筑领域农民工工资保障金管理办法>的通知》(黑劳社发[2004]114号)第四条:农民工工资保障金实行层级监管。省劳动保障行政部门负责本省行政区域内的中央直属(含部队)、省直属(含在省工商行政管理部门注册)建筑施工单位农民工工资保障金的管理工作。

三、缴纳范围和标准

(一)缴纳范围

有新建、改扩建项目的开发建设单位,且施工单位为中省直属建筑施工企业以及在省工商局注册的建筑施工单位。

(二)缴纳标准

缴费基数按照建筑施工合同上列示工程总造价的金额确定,缴纳金额为工程造价的3%

四、所需材料

(一)施工合同、中标通知书原件及复印件;

(二)建设单位和施工单位的组织机构代码证、营业执照复印件;

(三)建设单位填写的《黑龙江省建筑领域农民工工资保障金缴费申请登记表》(查看与下载点击附件1)一式两份;

(四)中省直建筑施工企业劳动用工管理台帐。

五、受理

承办人A对申请材料进行初核,材料齐全的、符合要求的,予以受理;材料不全或不符合要求的,承办人A应当场或三个工作日内一次性告知申报应补报的内容。不符合受理条件的,应出具书面不予受理的通知书。

六、审查与决定

(一)农民工工资保障金缴纳程序

1、承办人A对申报的材料进行初审,确定缴费基数及缴纳金额后,由承办人B复核并开具缴费基数审核单报局长审批。

2、承办人A以开发单位到建设银行缴费的回单票据为依据填写缴纳审查意见书报承办人B核准,交由开发单位。

3、承办人A负责归档备查。

(二)农民工工资保障金启动程序

1、业务科室受理投诉举报案件,认为确实存在拖欠农民工工资的情况,符合农民工工资保障金启动条件的,主办监察员出具启动意见,经科室负责人复核主管局长批准后,将相关案件处理材料及启动意见转交办公室。

2、承办人A对业务科室转交的相关案件处理材料及启动意见进行初审,如调查事实清楚,理由充分,材料齐全,经承办人B审核后,报局长审批。同时出具启动支付意见书,启动农民工工资保障金。

3、承办人A在责任单位现场协助业务科室主办监察员监督发放拖欠的农民工工资。

4启动之后向责任单位开具《农民工工资保障金补缴通知书》,责任单位必须在一个月限期内补缴启动的农民工保障金金额。

(三)农民工工资保障金返还程序

1、施工单位工程竣工满60日后,承办人A对施工单位递交的农民工工资保障金返还申请及相关材料进行初审,材料齐全予以受理。

2、业务科室审查该项目返还保障金情况是否符合条件,并出具初步返还意见提交办公室。承办人B审核后确认满足返还条件的,报局长审批。经局长批准后出具保障金(本、息)返还意见书,不符合返还条件的告知原因。

3、确认后符合返还条件的工程项目,根据施工单位提供的材料和保障金(本、息)返还意见书,承办人A将农民工工资保障金本息返还用工单位。

七、公开公示

本制度文本在省人力资源和社会保障厅网站(http://www.hl.lss.gov.cn)长期公布,办理结果在该网站公告不少于7个工作日。

八、办理时限

(一) 缴纳农民工工资保障金,材料齐全后自受理之日即时办理。

(二)启动农民工工资保障金,调查事实清楚,理由充分,符合相关政策规定,自受理之日即时办理启动事宜。

(三)返还农民工工资保障金,提供材料齐全后,5个工作日内出具审查意见,符合返还条件的3日内办结。

九、监督检查

执行《黑龙江省人力资源和社会保障厅关于执行规范权力运行制度监督检查办法(试行)》。

十、责任追究

执行《黑龙江省人力资源和社会保障厅关于违反规范权力运行制度责任追究办法(试行)》。

附件1:黑龙江省建筑领域农民工工资保障金缴费申请登记表

 
© 黑龙江省人力资源和社会保障厅版权所有
(建议使用IE6.0、1024*768分辨率以上浏览本站)