此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

省直医疗、工伤、生育保险缴费基数申报    中省直工伤、生育保险变更登记    省直医疗保险变更登记    中省直工伤、生育保险参保登记    省直医疗保险参保登记    工伤医疗期待遇报销流程    申请工伤医疗期待遇流程    办理异地居住就医    特殊人员本地就医    特殊人员医疗统筹确定定点医院流程    其他报销规定    外地转诊转院    急诊登记    异地居住就医    门诊特殊治疗    返还农民工工资保障金服务指南    缴纳农民工工资保障金服务指南    机关事业单位养老保险待遇支付流程    机关事业单位在职职工基本信息修改流程    机关事业单位养老保险缴费申报流程    机关事业养老保险登记流程    中省直养老保险待遇支付流程    省属参保单位退休(职)待遇审核程序公开办事指南    中省直企业个人账户管理流程    中省直企业在职职工基本信息修改流程    中省直企业养老保险缴费申报流程    中省直企业养老保险登记流程    专业技术资格(执业资格)考试合格证书补办流程    《资格考试合格人员登记表》补办流程    职称外语等级考试成绩通知书》、《计算机应用能力考试人员证书》补办流程    黑龙江省人事考试网网上报名流程    企业职工档案丢失损毁补办认定程序及携带材料    不定时工作制和综合计算工时工作制审批    中省直在哈单位职工调转审批    集体合同审核    用人单位裁减人员核准    国有企业经营者工资审核    改制企业职工安置方案审核备案    国有大中型企业主辅分离和辅业改制职工安置方案审核及改制企业安置原企业富余人员比例认定    劳务派遣经营情况年检    劳务派遣用工岗位审核    申请劳务派遣行政许可    工资总额审核    解除劳动合同备案    劳动合同备案    省级工伤定点医疗(康复)机构、辅助器具配置机构的资格确认    劳动能力再次鉴定    中省直机关事业单位工伤认定    站内搜索:   
规范权力运行制度 配套制度 办事结果公示公告 执行情况投诉举报 行权公开承诺书
  您所在的位置: 首页 > 规范权力运行制度 > 调解仲裁管理处
劳动人事仲裁员资格认定制度
2010-07-17

一、责任单位和责任人

责任单位:省人力资源和社会保障厅调解仲裁管理处

人:承办人A、承办人B、 分管副厅长

二、资格认定权力行使依据

(一)《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》(主席令第八十号)第十八条:省、自治区、直辖市人民政府劳动行政部门对本行政区域的劳动争议仲裁工作进行指导;第十九条:劳动争议仲裁委员会依法聘任、解聘专职或者兼职仲裁员。

(二)《劳动人事争议仲裁组织规则》(中华人民共和国人力资源和社会保障部令第5号)第四条:人力资源社会保障行政部门负责指导本行政区域的争议调解仲裁工作,组织协调处理跨地区、有影响的重大争议,负责仲裁员的管理、培训等工作;第十九条:仲裁员是由仲裁委员会聘任,依法调解和仲裁争议案件的专业工作人员。仲裁员分为专职仲裁员和兼职仲裁员;第二十条:仲裁委员会可以依法聘任一定数量的专职仲裁员,也可以根据办案工作需要,依法从干部主管部门、人力资源社会保障行政部门、军队及聘用单位文职人员工作主管部门、工会、企业组织等相关机构的人员以及专家、学者、律师中聘任兼职仲裁员

三、认定条件与标准

符合以下条件和标准予以认定:

(一)曾任审判员的;

(二)从事法律研究、教学工作并具有中级以上职称的;

(三)具有法律知识、从事人力资源管理或者工会等专业工作满五年的;

(四)律师执业满三年的。

四、所需材料

(一)填写完整的《拟聘黑龙江省劳动人事仲裁员情况登记表》(查看与下载点击附件1);

(二)曾任审判员的有效证明;

(三)从事法律研究、教学工作和中级以上职称的有效证明;

(四)具有法律知识、从事人力资源管理或者工会等专业工作满五年的有效证明;

(五)律师执业满三年的有效证明;

(六)申报人近期个人一寸免冠照片三张。

五、受理

对拟聘任的劳动人事仲裁员由基层劳动人事仲裁委员会申报,经省人力资源和社会保障行政部门审查合格后组织聘前培训。对考核合格者由省人力资源和社会保障行政部门备案,基层仲裁委员会对已经聘前培训并考核合格者进行聘用,并报省人力资源和社会保障行政部门,录入全省仲裁员名录。

承办人A受理申报材料并进行初审,材料齐全符合法定形式的予以受理;材料不齐全或不符合法定形式的当场或3日内一次性告知应补正的材料;不受理的,出具《不予受理通知书》说明理由。 

审查与决定

承办人A对申报材料进行审查,提出审查意见。承办人B对申报材料进行复查,对审查意见进行审核后报分管副厅长审批,对批准人员组织培训、考试,基层仲裁委员会进行聘任,报省人力资源和社会保障行政部门登记备案。

七、公开公示

本制度文本在黑龙江省人力资源和社会保障厅网站(http://www.hl.lss.gov.cn)长期公布,认定结果在该网站公告不少于7个工作日。

八、办理时限

由省人力资源和社会保障部门根据实际需要,每年或每半年组织一次仲裁员资格认定。每次认定自受理之日起,15个工作日内完成认定。

九、监督检查

执行《黑龙江省人力资源和社会保障厅关于执行规范权力运行制度监督检查办法(试行)》。

十、责任追究

执行《黑龙江省人力资源和社会保障厅关于违反规范权力运行制度责任追究办法(试行)》。

附件1:仲裁员基本情况表(个人表)

 
© 黑龙江省人力资源和社会保障厅版权所有
(建议使用IE6.0、1024*768分辨率以上浏览本站)