此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

省直医疗、工伤、生育保险缴费基数申报    中省直工伤、生育保险变更登记    省直医疗保险变更登记    中省直工伤、生育保险参保登记    省直医疗保险参保登记    工伤医疗期待遇报销流程    申请工伤医疗期待遇流程    办理异地居住就医    特殊人员本地就医    特殊人员医疗统筹确定定点医院流程    其他报销规定    外地转诊转院    急诊登记    异地居住就医    门诊特殊治疗    返还农民工工资保障金服务指南    缴纳农民工工资保障金服务指南    机关事业单位养老保险待遇支付流程    机关事业单位在职职工基本信息修改流程    机关事业单位养老保险缴费申报流程    机关事业养老保险登记流程    中省直养老保险待遇支付流程    省属参保单位退休(职)待遇审核程序公开办事指南    中省直企业个人账户管理流程    中省直企业在职职工基本信息修改流程    中省直企业养老保险缴费申报流程    中省直企业养老保险登记流程    专业技术资格(执业资格)考试合格证书补办流程    《资格考试合格人员登记表》补办流程    职称外语等级考试成绩通知书》、《计算机应用能力考试人员证书》补办流程    黑龙江省人事考试网网上报名流程    企业职工档案丢失损毁补办认定程序及携带材料    不定时工作制和综合计算工时工作制审批    中省直在哈单位职工调转审批    集体合同审核    用人单位裁减人员核准    国有企业经营者工资审核    改制企业职工安置方案审核备案    国有大中型企业主辅分离和辅业改制职工安置方案审核及改制企业安置原企业富余人员比例认定    劳务派遣经营情况年检    劳务派遣用工岗位审核    申请劳务派遣行政许可    工资总额审核    解除劳动合同备案    劳动合同备案    省级工伤定点医疗(康复)机构、辅助器具配置机构的资格确认    劳动能力再次鉴定    中省直机关事业单位工伤认定    站内搜索:   
规范权力运行制度 配套制度 办事结果公示公告 执行情况投诉举报 行权公开承诺书
  您所在的位置: 首页 > 规范权力运行制度 > 省社会保险事业管理局
缴费单位办理机关事业单位养老保险待遇支付制度
2010-07-17

一、责任单位和责任人

责任单位:省社会保险事业管理局养老保险二处

责 任 人:承办人A、承办人B、分管副处长、处长、分管副局长

二、待遇支付权力行使依据

黑龙江省人事厅关于印发《省(中)直自收自支事业单位固定职工基本养老保险暂行办法》的通知(黑人字〔199511号)第六条:省机关事业社会保险办公室(现省社保局)具体负责省(中)直自收自事业养老保险基金收缴、调剂、拨付和管理工作。

三、待遇支付条件和标准

(一)条件

符合国家、省有关规定并经省人力资源和社会保障厅及其主管理部门审批的离退休人员,在办理审批手续后可享受其待遇。

(二)标准

缴费单位所提供材料真实齐全,按时缴费,予以支付。

四、所需材料

(一)缴费单位增加退休人员

1、《黑龙江省(中)直事业单位养老保险管理台账》;

2、《黑龙江省(中)直已参保事业单位离退休人员增减情况表》;

3、《事业单位工作人员退休待遇审批表》;

4、省社保局出具的《中省直参保事业单位固定(合同)职工退休待遇核定表》;

5、《职称资格证》、《工人技术等级证》原件(复印件);

6、身份证、户口原件、复印件。

(二)新参加保险单位离退休人员

1、离退休人员离退休费明细表;

2、参保前人事部门或其上级主管部门最后一次审批调待名册(表)原件(复印件);

3、《黑龙江省(中)直事业单位养老保险管理台账》;

4、《黑龙江省(中)直已参保事业单位离退休人员增减情况表》。

(三)离退休人员待遇调整

1、人事或劳动部门及其上级主管部门审批的调待人员名册;

2、离退休人员调整待遇审批表;

3、调整离退休人员待遇数据盘;

4、《黑龙江省(中)直事业单位养老保险管理台账》。

(四)离退休人员待遇核改

省社保局出具的《中省直参保事业单位固定(合同)职工退休待遇核改表》。

(五)离退休人员死亡清账

1、《黑龙江省(中)直事业单位养老保险管理台账》;

2、《黑龙江省(中)直已参保事业单位离退休人员增减情况表》;

3、离退休人员死亡证明。

(六)事业单位离退休人员养老金发放

1、单位发放

1)《黑龙江省(中)直事业单位养老保险管理台账》;

2)《黑龙江省(中)直已参保事业单位拨付养老金审批表》。

2、社会化发放

1养老金社会发放协议书;

2工商银行开设的存折(复印件);

3身份证复印件。

(七)领取养老保险待遇资格认证70岁以上者6个月认证一次,70岁以下者12个月认证一次,单位发放的由单位承办,社发的由社会保险经办机构负责)

1、每年12月对享受社会发放的退休人员进行资格认证;

2、资格认证时要上交《X年养老金社会化发放人员待遇领取资格认证表》;

3、对未按规定进行资格认证,可暂时停发基本养老金,待符合条件时,再补发、恢复发放养老金。

五、受理

承办人A根据相关政策、文件规定,按月受理、审查缴费单位提供的要件。材料齐全、符合政策规定,并能按时缴费的,予以支付;材料不齐全或不符合政策规定,未能按时缴费的,当场一次告知缴费单位需要补正的内容。对当月缴费单位发生的人员增减、缴费基数变化录入到“金保工程”信息系统,提交审核人员通过。

六、审核与支付

承办人B根据相关政策、文件规定,对初审意见进行审核,并对缴费单位当月发生的人员增减、缴费基数变化等相关数据信息审核通过。审核通过报分管副处长、处长审批,并报主管副局长签批。

七、公开公示

本制度文本在黑龙江省人力资源和社会保障厅网站 http:www.hl.lss.gov.cn)长期公布。

八、办理时限

社会保险经办机构每月1?14日受理单位人员退休、死亡清账业务;15?24日受理单位离退休人员待遇核改业务;25?30日养老金发放拨付业务;在上述时间内即来即办。养老金发放每月10日向财务处报送支付计划,由财务部门负责拨付。

九、监督检查

执行《黑龙江省人力资源和社会保障厅关于执行规范权力运行制度监督检查办法(试行)》。

十、责任追究

执行《黑龙江省人力资源和社会保障厅关于违反规范权力运行制度责任追究办法(试行)》。

 
© 黑龙江省人力资源和社会保障厅版权所有
(建议使用IE6.0、1024*768分辨率以上浏览本站)