此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

省直医疗、工伤、生育保险缴费基数申报    中省直工伤、生育保险变更登记    省直医疗保险变更登记    中省直工伤、生育保险参保登记    省直医疗保险参保登记    工伤医疗期待遇报销流程    申请工伤医疗期待遇流程    办理异地居住就医    特殊人员本地就医    特殊人员医疗统筹确定定点医院流程    其他报销规定    外地转诊转院    急诊登记    异地居住就医    门诊特殊治疗    返还农民工工资保障金服务指南    缴纳农民工工资保障金服务指南    机关事业单位养老保险待遇支付流程    机关事业单位在职职工基本信息修改流程    机关事业单位养老保险缴费申报流程    机关事业养老保险登记流程    中省直养老保险待遇支付流程    省属参保单位退休(职)待遇审核程序公开办事指南    中省直企业个人账户管理流程    中省直企业在职职工基本信息修改流程    中省直企业养老保险缴费申报流程    中省直企业养老保险登记流程    专业技术资格(执业资格)考试合格证书补办流程    《资格考试合格人员登记表》补办流程    职称外语等级考试成绩通知书》、《计算机应用能力考试人员证书》补办流程    黑龙江省人事考试网网上报名流程    企业职工档案丢失损毁补办认定程序及携带材料    不定时工作制和综合计算工时工作制审批    中省直在哈单位职工调转审批    集体合同审核    用人单位裁减人员核准    国有企业经营者工资审核    改制企业职工安置方案审核备案    国有大中型企业主辅分离和辅业改制职工安置方案审核及改制企业安置原企业富余人员比例认定    劳务派遣经营情况年检    劳务派遣用工岗位审核    申请劳务派遣行政许可    工资总额审核    解除劳动合同备案    劳动合同备案    省级工伤定点医疗(康复)机构、辅助器具配置机构的资格确认    劳动能力再次鉴定    中省直机关事业单位工伤认定    站内搜索:   
规范权力运行制度 配套制度 办事结果公示公告 执行情况投诉举报 行权公开承诺书
  您所在的位置: 首页 > 规范权力运行制度 > 省社会医疗保险局
黑龙江省医疗工伤生育保险稽核制度
2010-07-17

一、责任单位和责任人

责任单位:省社会医疗保险局稽核室

责 任 人:承办人A、承办人B、负责人、局长

二、稽核依据

《社会保险稽核办法》(劳动和社会保障部令第16号)第三条规定: 县级以上社会保险经办机构负责社会保险稽核工作。县级以上社会保险经办机构的稽核部门具体承办社会保险稽核工作。

三、稽核条件和标准

(一)条件

黑龙江省境内的医疗工伤生育保险参保单位、定点医疗机构和定点药店。

(二)标准

1、用人单位职工、退休人员都应参加医疗保险,职工参加工伤生育保险;

2、申报的缴费基数要符合国家统计局《关于工资总额组成的规定》;

3、定点医疗机构和定点药店要严格执行国家和省的三项目录及协议书。

四、稽核所需材料

用人情况、工资收入情况、财务报表、统计报表、缴费数据及相关账册、会计凭证等与征缴稽核、支付稽核有关的情况和资料。

五、受理

(一)提前3日将进行稽核的有关内容、要求、方法和需要准备的资料等事项通知被稽核对象,特殊情况下的稽核也可以不事先通知。

(二)应有两名以上稽核人员共同进行,出示执行公务的证件,并向被稽核对象说明身份。

(三)对稽核情况应作笔录,笔录应当由稽核人员和被稽核单位法定代表人(或法定代表人委托的代理人)签名或盖章,被稽核单位法定代表人拒不签名或盖章的,应注明拒签原因。

(四)对于经稽核未发现违反法规行为的被稽核对象,应在稽核结束后5个工作日内书面告知其稽核结果。

(五)发现被稽核对象存在违反法规行为的,要据实写出稽核意见书,在稽核结束后10个工作日内送达被稽核对象。被稽核对象应在限期内予以改正。

(六)稽核对象拒不改正问题的,应报请人力资源和社会保障行政部门依法处罚。

(七)被稽核对象拒绝稽核或故意伪造、毁灭有关资料迟延缴费的,应报请人力资源和社会保障行政部门依法处罚。

(八)人力资源和社会保障行政部门应将经办机构提请处理事项的结果及时通报经办机构。

(九)对参保个人领取社会保险待遇情况进行核查,发现社会保险待遇领取人丧失待遇领取资格后本人或他人继续领取待遇或以其他形式骗取社会保险待遇的,社会保险经办机构应当立即停止待遇的支付并责令退还;拒不退还的,由人力资源和社会保障行政部门依法处理,并可对其处以500元以上1000元以下罚款;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

六、审查与决定

承办人A审查并起草审批意见,承办人B会审后报处长审核,处长呈报局长签批。

七、办理时限

自稽核之日起,15个工作日内办结。

八、公开公示

本制度文本在黑龙江省人力资源和社会保障厅网站(htttp://www.hl.lss.gov.cn)长期公布,稽核结果在该网站公告不少于7个工作日

九、监督检查

执行《黑龙江省人力资源和社会保障厅关于执行规范权力运行制度监督检查办法(试行)》。

十、责任追究

执行《黑龙江省人力资源和社会保障厅关于违反规范权力运行制度责任追究办法(试行)》。

 
© 黑龙江省人力资源和社会保障厅版权所有
(建议使用IE6.0、1024*768分辨率以上浏览本站)