此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

省直医疗、工伤、生育保险缴费基数申报    中省直工伤、生育保险变更登记    省直医疗保险变更登记    中省直工伤、生育保险参保登记    省直医疗保险参保登记    工伤医疗期待遇报销流程    申请工伤医疗期待遇流程    办理异地居住就医    特殊人员本地就医    特殊人员医疗统筹确定定点医院流程    其他报销规定    外地转诊转院    急诊登记    异地居住就医    门诊特殊治疗    返还农民工工资保障金服务指南    缴纳农民工工资保障金服务指南    机关事业单位养老保险待遇支付流程    机关事业单位在职职工基本信息修改流程    机关事业单位养老保险缴费申报流程    机关事业养老保险登记流程    中省直养老保险待遇支付流程    省属参保单位退休(职)待遇审核程序公开办事指南    中省直企业个人账户管理流程    中省直企业在职职工基本信息修改流程    中省直企业养老保险缴费申报流程    中省直企业养老保险登记流程    专业技术资格(执业资格)考试合格证书补办流程    《资格考试合格人员登记表》补办流程    职称外语等级考试成绩通知书》、《计算机应用能力考试人员证书》补办流程    黑龙江省人事考试网网上报名流程    企业职工档案丢失损毁补办认定程序及携带材料    不定时工作制和综合计算工时工作制审批    中省直在哈单位职工调转审批    集体合同审核    用人单位裁减人员核准    国有企业经营者工资审核    改制企业职工安置方案审核备案    国有大中型企业主辅分离和辅业改制职工安置方案审核及改制企业安置原企业富余人员比例认定    劳务派遣经营情况年检    劳务派遣用工岗位审核    申请劳务派遣行政许可    工资总额审核    解除劳动合同备案    劳动合同备案    省级工伤定点医疗(康复)机构、辅助器具配置机构的资格确认    劳动能力再次鉴定    中省直机关事业单位工伤认定    站内搜索:   
规范权力运行制度 配套制度 办事结果公示公告 执行情况投诉举报 行权公开承诺书
  您所在的位置: 首页 > 规范权力运行制度 > 省劳动保障监察局
全省劳动保障监察员培训制度
2010-07-17

一、责任单位和责任人

责任单位:省劳动保障监察局

人:承办人A、承办人B、副科长、科长、分管副局长、局长、分管副厅长

二、培训权力行使依据

1、《劳动保障监察条例》第四条规定:劳动保障行政部门和受委托实施劳动保障监察的组织中的劳动保障监察员应当经过相应的考核或者考试录用。

2、《劳动监察员管理办法》(劳部发[1994]148号)第七条规定:劳动监察员需经国务院劳动行政部门或省级劳动行政部门劳动监察专业培训合格。

3、《黑龙江省劳动保障监察员管理暂行办法》(黑劳社发[2001]48号)第七条规定:劳动保障监察员需经国务院劳动行政部门或省级劳动行政部门劳动监察专业培训合格。

三、培训条件及标准

全省各级劳动保障监察机构监察员、各级人力资源和社会保障系统内兼职监察员。

参加培训的劳动保障监察员应当具备以下条件:

(一)认真贯彻执行国家法律、法规和政策;

(二)熟悉劳动业务,熟练掌握和运用劳动法律、法规知识;

(三)坚持原则,作风正派,勤政廉洁;

(四)在人力资源和社会保障部门从事人力资源和社会保障行政业务工作三年以上,并经国务院人力资源和社会保障行政部门或省级人力资源和社会保障行政部门劳动监察专业培训合格。

四、所需材料

(一)新调整到劳动保障监察执法岗位的人员需填写《劳动保障监察员审批表》(查看与下载点击附件1)(一式二份),并经各级人力资源和社会保障行政部门验印;

(二)4张一寸近期免冠彩色照片。

五、受理

承办人A对申报材料进行验收,材料齐全、符合要求的予以受理,材料不全或不符合要求的,当场或5个工作日内一次性告知申报单位应补报的材料。不符合规定的,当场告知不受理的理由并退回材料。

六、审查与决定

(一)承办人A根据年度工作目标和本省劳动保障监察员队伍的现状,拟定培训计划,起草培训通知,承办人B复核后报审理科副科长、科长、分管副局长审核,局长审定后报分管厅长审核签发;

(二)承办人A向各市地下发培训通知,确定参加培训人数,并对参加培训人员进行资格审查;承办人B按照培训计划,对参加培训的劳动保障监察员进行劳动保障法律法规规章、职业技能、专业理论知识等方面的培训,根据培训内容,由承办人AB对培训人员进行考核。经考核合格后,发放《中华人民共和国劳动保障监察员证》;

(三)承办人A起草《新调整劳动保障监察员任命决定》,经局长审核后,报分管副厅长签批。承办人B整理培训相关资料,并归档。

六、公开公示

本制度文本在黑龙江省人力资源和社会保障厅网站

http://www.hl.lss.gov.cn)长期公布,培训考核结果在黑龙江省劳动保障监察网(http://www.hl.lss.gov.cn/hljsjcw/公告不少于7个工作日。

七、办理时限

自受理之日起,15个工作日内办结。

八、监督检查

执行《黑龙江省人力资源和社会保障厅关于执行规范权力运行制度监督检查办法(试行)》。

九、责任追究

执行《黑龙江省人力资源和社会保障厅关于违反规范权力运行制度责任追究办法(试行)》。

附件1:劳动保障专兼职监察员审批表

 
© 黑龙江省人力资源和社会保障厅版权所有
(建议使用IE6.0、1024*768分辨率以上浏览本站)