此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

省直医疗、工伤、生育保险缴费基数申报    中省直工伤、生育保险变更登记    省直医疗保险变更登记    中省直工伤、生育保险参保登记    省直医疗保险参保登记    工伤医疗期待遇报销流程    申请工伤医疗期待遇流程    办理异地居住就医    特殊人员本地就医    特殊人员医疗统筹确定定点医院流程    其他报销规定    外地转诊转院    急诊登记    异地居住就医    门诊特殊治疗    返还农民工工资保障金服务指南    缴纳农民工工资保障金服务指南    机关事业单位养老保险待遇支付流程    机关事业单位在职职工基本信息修改流程    机关事业单位养老保险缴费申报流程    机关事业养老保险登记流程    中省直养老保险待遇支付流程    省属参保单位退休(职)待遇审核程序公开办事指南    中省直企业个人账户管理流程    中省直企业在职职工基本信息修改流程    中省直企业养老保险缴费申报流程    中省直企业养老保险登记流程    专业技术资格(执业资格)考试合格证书补办流程    《资格考试合格人员登记表》补办流程    职称外语等级考试成绩通知书》、《计算机应用能力考试人员证书》补办流程    黑龙江省人事考试网网上报名流程    企业职工档案丢失损毁补办认定程序及携带材料    不定时工作制和综合计算工时工作制审批    中省直在哈单位职工调转审批    集体合同审核    用人单位裁减人员核准    国有企业经营者工资审核    改制企业职工安置方案审核备案    国有大中型企业主辅分离和辅业改制职工安置方案审核及改制企业安置原企业富余人员比例认定    劳务派遣经营情况年检    劳务派遣用工岗位审核    申请劳务派遣行政许可    工资总额审核    解除劳动合同备案    劳动合同备案    省级工伤定点医疗(康复)机构、辅助器具配置机构的资格确认    劳动能力再次鉴定    中省直机关事业单位工伤认定    站内搜索:   
规范权力运行制度 配套制度 办事结果公示公告 执行情况投诉举报 行权公开承诺书
  您所在的位置: 首页 > 规范权力运行制度 > 职业能力建设处
民办职业培训学校设立审批制度
2010-07-14

一、责任单位和责任人

责任单位:省人力资源和社会保障厅职业能力建设处

人:承办人A、承办人B、处长、处务会参加人员、主管副厅长

二、审批权力行使依据

(一)《黑龙江省民办教育促进条例》第八条规定:技工学校和实施高级以上职业资格培训学校的设立,由省劳动和社会保障行政部门审批。

(二)《黑龙江省机构编制委员会关于印发黑龙江省人力资源和社会保障厅主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(黑编[2009]173号)规定:职业能力建设处负责拟订各类职业培训机构发展规划和管理规则。

三、审批条件和标准

(一)受理范围

1、市(地)职业培训学校申请实施高级以上职业资格培训的;

2、中、省直企事业单位、团体、民间组织举办职业培训学校的;

3、经黑龙江省工商局注册的民营企业兴办职业培训学的;

4、举办职业培训学校所设职业工种有相关规定须由省级人力资源和社会保障部门审批的;

5、由省教育厅批准成立的学校增设职业技能培训项目的。

(二)符合以下条件予以批准:

1、举办民办职业培训学校的社会组织,应当具有法人资格。举办民办职业培训学校的个人,应当具有政治权利和完全民事行为能力。民办职业培训学校应具备法人条件;

2、民办职业培训学校应设立董事会、理事会或其他形式的决策机构,并以工作规程形式确定决策人员组成、任期、职责、权限和议事规则。民办职业培训机构的决策机构应由举办者或其代表、出资人或其代表、校长、教职工代表等人员组成,其中三分之一以上成员应具有五年以上职业培训教学经验;

3、民办职业培训学校理事会、董事会或者其他形式决策机构的负责人应当品行良好,具有政治权利和完全民事行为能力。国家机关工作人员不得担任民办职业培训学校理事会、董事会或者其他形式决策机构的成员;

4、学校应具有不少于同时培训200人的办学规模及办学条件;

5、民办职业培训学校应配备与培训规模、开设专业相适应的办学场所。办学场所使用面积应不少于400平米。租用的场所租赁期不少于3年,在租赁期内不得变更办学场所,如遇办学规模扩大确需变更办学场所的,需报当地人力资源和社会保障行政审批机构审核新校址,达到标准后方可变更办学场所;

6、民办职业培训学校不得租借临时性简易建筑;不得租借危房、民舍;不得租借从事正常活动的中小学及其他学校的教学用校舍。无危房,有良好的照明、通风条件,符合环保、劳保、安全、消防、卫生等有关规定及国家职业(工种)规定的安全规程;

7、招收住宿学生,必须有满足条件的宿舍和食堂,并符合环保、劳保、安全、消防、卫生等有关条件;

8、民办职业培训学校应具有满足所开办职业(工种)技能训练的实习场地、场所和实验、实习设备,有充足的实习工位,并符合国家职业技能鉴定标准规定;

9、民办职业培训学校应配备专职校长1人。校长应具有大专以上文化程度及中级以上专业技术职务任职资格或三级以上国家职业资格;有3年以上职业培训工作经历,熟悉国家职业培训方针政策和法律法规;

10、配备不少于2人的专职教学管理人员。专职教学管理人员应具有大专以上文化程度及中级以上专业技术职务任职资格或三级以上国家职业资格,有2年以上职业培训工作经历,具有丰富的教学管理经验;

11、配备专(兼)职财务管理人员2人,财务管理人员应具有财会人员资格证书;

12、配备与办学规模相适应、结构合理的专(兼)职教师队伍。专职教师一般不少于教师总数的1/3,培训的每个职业(工种)均应配备理论课教师和实习指导教师。职业培训学校必须与受聘教师签订聘任合同。聘任外籍教师的,按国家有关规定办理。聘任的教师应当具备《中华人民共和国教师法》和有关行政法规规定的教师资格和任职条件;

13、应具有与培训职业(工种)相对应的教学(培训)计划、教学大纲和教材。国家职业标准中有教学计划、教学大纲的,执行国家职业标准的教学计划、教学大纲。国家已颁布职业标准但没有统编教材、教学计划、教学大纲的,办学单位可组织有关人员编写。经省人力资源和社会保障部门组织专家论证后组织实施;

14、建立各项管理制度,包括办学章程、发展规划、教学管理、教师管理、学生管理、财务管理、考试管理、印章管理、设备管理和防火制度;

15、举办者应有稳定、可靠的经费来源。固定资产应达到30万元以上,注册资金应达到30万元以上。学校成立后,学校资金不得拆借、抽逃或用于非办学支出;

16、开设的培训职业(工种)在国家职业标准中有特殊要求的,应满足要求。

四、所需材料

1、民间组织管理局关于学校名称使用的核准书;

2、申办报告。内容包括:举办者名称或姓名及地(住)址、拟办学校名称、地址、通信地址、联系电话,所办学校的培养目标、办学规模、办学层次、办学形式、开设专业(职业、工种)、办学条件、内部管理体制,资产、经费来源、筹措与使用。社会组织举办的应附其决策机构关于举办民办学校的会议纪要或决定;

3、举办者相关材料:

(1)个人举办的提供身份证件、个人简历、资格证件;

(2)国家机构以外的社会组织举办的提供具有法人资格的证明文件(工商营业执照、社会团体登记证、组织机构代码证等),并提供拟任培训学校法人代表的身份证及复印件、个人简历和资格证件;

(3)联合办学的各方应提供其身份或资格证明文件:个人提供身份证件、个人简历、资格证件,社会组织提供具有法人资格的证明文件(工商营业执照、社会团体登记证、组织机构代码证等)及经公证机关公证的联合出资办学协议。

4、学校的章程。章程应当包括以下主要事项:

(1)学校的名称、地址;

(2)办学宗旨、规模、层次、形式等;

(3)学校资产的数额、来源、性质等;

(4)理事会、董事会或其他形式决策机构的产生方法、人员构成、任期、议事规则等;(学校理事会或董事会人员组成应符合《民办教育促进法》第二十条和《实施条例》第十九条规定)

(5)学校的法定代表人;

(6)出资人是否要求取得合理回报;

(7)学校自行终止的事由;

(8)章程修改程序(提交的学校章程应符合《民办教育促进法实施条例》第十四条规定,并由学校理事会或董事会组成人员签名)。

5、资产类证明文件。拟办民办培训学校的资产及经费来源及其产权的证明文件。具有资质的验资机构出具的验资报告,其中以货币资金以外的方式出资的,还应提交具有评估资质的机构出具的评估报告。包括学校资产的数额、来源、性质等及有效证明文件并载明产权。属捐赠性质的学校资产须提交捐赠协议,载明捐赠人的姓名、所捐赠资产的数额、用途和管理方法及相关有效证明文件。举办者应向人力资源和社会保障部门、民办组织管理部门递交《关于使用民办职业培训学校名称的申请》,获得批准后,举办者凭民间组织管理部门出具的核准文书到银行开设临时账户,并到有资质的中介机构进行验资,获取验资报告,进而完成申报材料的编制;

6、组织机构、人员类文件。由举办者或举办者代表确定的董事会成员名单、首次董事会纪要、学校组织机构,拟任校长、主要行政负责人、财务人员(会计、出纳)、专职教师、拟聘专、兼职教师的名单及其资格证明文件(学历证、职称证、上岗证资格证原件及复印件);

7、办学场地证明文件。包括土地使用、校舍使用的有效证明文件。属举办者所有,提供房产证件;属租赁校舍的须提供有法律效力的租赁协议;

8、职业培训学校发展规划;

9、适合用作办公、培训和实习场地证明。自有场地的民办培训学校,提交场地产权证明,租借场地的提交具有法律效力的租借契约及场地产权证明;

10满足教学和实操培训需要的主要设施、设备的清单;

11、开展相应职业(工种)培训的教学计划、教学大纲和相应的教材(教材提供目录及编者);

12、黑龙江省职业培训学校审批表(查看与下载点击附件1);

有关证照、证书、证件、教材等除提交复印件(目录)外,还应提供相应原件供承办人核对。

以上材料一式三份,并编制目录,以A4纸装订成册,申办报告单行本一份及其电子文档。相关表格及示范文本可在黑龙江省人力资源和社会保障厅网站资料下载区(http://www.hl.lss.gov.cn/)下载。

五、受理

承办人A对申报材料进行审核。材料齐全、真实有效,符合申报要求形式的,予以受理;材料不齐全或不符合申报要求形式的,当场或5个工作日内一次性告知申请人需要补正的内容。不符合设置标准的申请不予受理,并出具书面《不予受理通知书》说明理由。按照审批权限规定不属于省人力资源和社会保障厅审批的申请事项,不予受理,并告知申请人向有关部门申请。

六、审查与决定

(一)承办人A对材料初审提出拟办意见,承办人B进行复核后,报处长审核;承办人A根据处长的审核意见,会同承办人B,按照学校设置标准,对照申办材料,对其实际办学条件,进行现场核实,并提出审查评价意见,提交处务会。

(二)处务会对承办人提交的审查评价意见进行讨论和表决,并形成会议决议。认为可以准予学校成立的,由承办人A起草许可文书,经处长审定,报主管副厅长签发,制发《中华人民共和国民办学校许可证》正、副本;如审查结果与申报材料不符,处务会认为不符合相关规定,不宜准予成立的,由承办人B形成书面通知。

七、公开公示

本制度文本在黑龙江省人力资源和社会保障厅网站(http://www.hl.lss.gov.cn)长期公布,拟做出的审批决定、审批结果及获准成立的学校章程在该网站公示、公告不少于7个工作日。

八、办理时限

自受理之日起,75日内做出许可。

九、监督检查

执行《黑龙江省人力资源和社会保障厅关于执行规范权力运行制度监督检查办法(试行)》。

十、责任追究

执行《黑龙江省人力资源和社会保障厅关于违反规范权力运行制度责任追究办法(试行)》。

附件1:民办职业培训学校审批表

 

 
© 黑龙江省人力资源和社会保障厅版权所有
(建议使用IE6.0、1024*768分辨率以上浏览本站)