黑龙江省人力资源和社会保障厅
站内搜索:
 
 
依安县城乡居民养老保险局深入开展老农保与城乡居民养老保险制度衔接工作
发布日期:2017-09-12    访问量:419 次

  依安县城乡居民养老保险局根据《省人社厅办公室关于转发<人力资源和社会保障部办公厅关于督办解决农村社会养老保险遗留问题的通知>的通知》要求,按照省厅部署率先开展老农保与新农保合并工作,于2017年7月14日组织召开了全县城乡居民养老保险业务工作会议,研究部署老农保与城乡居民养老保险制度衔接历史遗留问题。各乡镇农保站站长及农保工作人员参会,会议对全县如何做好老农保和城乡居民养老保险的衔接工作做了详细的工作安排,明确要求加强领导,克服困难,采取各种有效措施,认真核实缴费金额、缴费年限、户籍信息,确保老农保与城乡居民养老保险制度的有效衔接。
    一、摸清底数,先行一步,全面核查
    本着民生为先,服务为本的工作理念,在新农保试点启动时,老农保业务同步开展。于2012年组织各乡镇农保站工作人员对老农保材料进行了全部整理和核查,并根据老农保缴费明细表、老农保业务软件设置的内容,研究制定了依安县农村养老保险常规险、子女险、婚龄险各类人员缴费明细表和汇总表建立了电子台账。组成组合拳,以乡镇为单位依据老农保存放的缴费明细表及相关佐证材料,将老农保各年度缴费人数、缴费金额、人员信息逐乡、逐村、逐人进行了认真核查,并将核查后的缴费明细录入为电子版,建立了电子台账。由于当时的材料身份证号码多数不准确,与保险号码不一致,参保人员信息不全,依安县老农保参保人数多的实际情况,利用近2个多月时间县乡村三级联合办公对常规险、婚龄险、子女险的各类情况进行了详实准确核查。
    二、逐乡推进,不漏一户,解决问题
    为确保老农保衔接工作顺利推进,切实做到逐乡、逐村、逐屯、逐户推进,7月中旬至7月末集中开展了清查核实工作。李俊华局长带领工作人员对15个乡镇逐一进行新老农保衔接工作的摸底清查。依据老农保缴费明细、缴费纪录卡、缴费手册等历史佐证材料,每到一个乡镇都为村级代办员讲解如何核实填写衔接工作相关表格,强调相关信息必须核实准确,将责任落实到人。在入户摸底调查中,正面宣传新老农保衔接工作,创造良好的舆论氛围,并对发现的问题进行了细致的解答。一是依据老农保缴费明细及其它佐证材料对常规保险、子女险、婚龄险参保人员又一次全面核实清查,对核实出死亡、户籍迁出、参加社保、转干等特殊情况非正常人员单建表进行统计;二是将从1957年12月1日以后出生核查后的参保缴费人员统计到附表1;将符合待遇领取人员情况统计到附表2;三是对达到退休年龄没有办理退休待遇领取的,全部核实统计由老农保软件同步办理;四是对已经处理过的退保、终领人员又一次进行核实;做到了每个环节、每类人员情况真实,准确;五是对死亡没有火化票据或医学证明的,要求由各村委会出具村委会证明说明情况,并由村级老三位或指定受益人签字盖章、乡镇农保办签字盖章及乡政府主管领导签字并加盖乡政府章,各种要件手续齐全后,再办理业务。六是对户籍迁出、农转非的由户籍所在地乡镇派出所出具证明;提干的由所在单位出具证明。
    三、核实到位、录入完整、整合无误
    8月初,省厅老农保系统已开发完成,部署依安县先行试点,录入老农保参保登记,测试系统的完善性,是否存在问题。依安县农保局紧急召集人员开始老农保参保人员信息录入,在录入的过程中把系统存在的问题及时跟省厅反馈。系统完善后已完成全县老农保参保6万余人批量录入,农保局全体人员及全县各乡镇农保站工作人员科学合理安排时间,分乡镇分组工作,每天从早7点至晚10点后加班加点,确保9月中旬如期完成任务。虽然时间紧任务重,但全体工作人员认真负责、精准录入,在录入中发现问题解决问题,做到了参保缴费不漏人、待遇享受不丢人,各类特殊人员统计不差人。确保了老农保与城乡居民养老保险制度的顺利衔接。(来源:齐齐哈尔市人社局)

[ 打印本页 ]    [ 关闭本页 ]
Copyright © 2014 黑龙江省人力资源和社会保障厅. All Rights Reserved
( 建议使用IE8.0及以上版本、1024*768以上分辨率浏览本网站 )
备案编号:黑ICP备14004498号