黑龙江省人力资源和社会保障厅
站内搜索:
 
 
河南推进人社基层公共服务平台规范化建设助力脱贫攻坚
发布日期:2017-09-06    访问量:346 次

  为助力脱贫攻坚,打通基层公共服务“最后一公里”,不断满足人民群众日益增长的公共服务需求,近日,河南省人社厅出台《进一步推进人力资源和社会保障基层公共服务平台规范化建设的指导意见》,提出到“十三五”末,实现全省基层服务平台达到服务设施规范、服务内容规范、服务流程规范、服务标准规范,打造完成公平普惠、优质高效的“互联网+人社”服务体系的目标。
    一是规范设施建设。各地按照分层布点的原则,规范县(市、区)、乡镇(街道)、行政村(社区)三级服务场地设施建设。二是规范服务内容。根据《人力资源社会保障部关于加强和改进人力资源社会保障领域公共服务的意见》规定,制定《基层平台服务事项目录》。三是规范服务流程。按照河南省机构编制委员会办公室《关于印发河南省人力资源和社会保障厅行政职权目录的通知》要求,优化办事流程,压减办事时限,提高办事效率和服务质量。县(市、区)、乡镇(街道)、行政村(社区)三级服务平台要制定统一、规范的服务流程。四是规范服务标准。县(市、区)、乡镇(街道)、行政村(社区)三级服务平台规范其提供的公共就业、人力资源、社会保障、劳动关系、调解仲裁、劳动保障监察、档案管理等各项服务标准,并对群众公开。五是提升信息化水平。充分运用“互联网+”和大数据思维,全面推进互联网与就业、社会保险、人事人才、劳动关系等业务领域深度融合,形成线上线下融合、服务衔接有序、规范安全高效的“互联网+人社”发展格局。落实人社部“互联网+人社”2020行动计划。在全省推广应用“四位一体”(业务经办、公共服务、监管监测、数据应用)就业创业信息系统。依托省人力资源社会保障综合信息系统平台,以服务对象为中心,构建统一门户、多元服务,一点登录、全网通办的实名制“互联网+公共就业创业”服务平台。(来源:人社部)

[ 打印本页 ]    [ 关闭本页 ]
Copyright © 2014 黑龙江省人力资源和社会保障厅. All Rights Reserved
( 建议使用IE8.0及以上版本、1024*768以上分辨率浏览本网站 )
备案编号:黑ICP备14004498号