黑龙江省人力资源和社会保障厅
站内搜索:
 
 
关于各层级事业单位自主设置特设岗位引进高层次人才有关问题的通知
发布日期:2017-08-29    访问量:720 次

黑人社规〔20177

各市(地)、绥芬河市、抚远市人力资源和社会保障局、党委组织部、编办、财政局、教育局、科技局,省农垦总局、省森工总局人力资源和社会保障局(人事局)、党委组织部、编办、财政局、教育局、科技局,省直各单位:

为贯彻落实省委、省政府《贯彻落实〈关于深化人才发展体制机制改革的意见〉的实施意见》(黑发〔201620号)精神,充分发挥事业单位用人主体作用,促进我省高层次人才队伍建设,现就我省各级事业单位自主设置特设岗位引进高层次人才有关问题通知如下:

一、特设岗位主要用于我省各级事业单位引进中国工程院院士、中国科学院院士、长江学者、国家千人计划入选者、国家万人计划入选者、国家杰出青年科学基金获得者、中国社会科学院学部委员,及上述人才团队核心成员(3-5人)

二、特设岗位作为常设专业技术岗位的有效补充,各级事业单位可不受编制结构、岗位数额和结构比例限制结合自身特色优势和事业发展需要,自主设置、自我管理、动态调整。特设岗位引进人员如需从专业技术岗位转聘到管理岗位,须按人事管理权限及国家相关规定执行。

三、特设岗位人员与用人单位在平等自愿、协商一致的基础上,可采取调转引进、柔性引进(人才共享)等灵活多样的方式,签订聘用合同或协议,建立相应的人事关系。其中,签订聘用合同建立正式人事关系的,用人单位应按照相关政策规定,及时办理人事调转、工资关系、社会保险等转移接续手续。

四、在我省工作的高层次人才和引进的特设岗位人员可实行协议工资、项目工资和年薪制,所需薪酬计入当年单位工资总额,不纳入工资总额基数。

五、双方应按照聘用合同或协议约定的条款履行并享有相应的责任、义务和权利,涉及知识产权、科研成果的,应明确收益分配等内容。同时,用人单位应围绕特设岗位人员组建专业团队,营造优良环境,提供便利条件,充分发挥特设岗位人员在提升我省教学科研、技术创新、成果转化等方面的引领示范作用。

六、事业单位自主设置特设岗位后,应按照规定程序将相关信息报送到同级人力资源和社会保障部门备案,纳入事业单位岗位设置管理平台管理。

各市(地)人力资源和社会保障部门可依据我省相关政策规定,结合本地实际制定具体落实措施。各地各单位要注重发挥特设岗位在引进高层次人才工作中的激励保障作用,全面做好高层次人才引进的配套服务工作,不断优化人才结构、促进事业发展。  

黑龙江省人力资源和社会保障厅   中共黑龙江省委组织部

 

 

     黑龙江省机构编制委员会          黑龙江省财政厅

 

 

          黑龙江省教育厅         黑龙江省科学技术厅

 

 

201737

 

[ 打印本页 ]    [ 关闭本页 ]
Copyright © 2014 黑龙江省人力资源和社会保障厅. All Rights Reserved
( 建议使用IE8.0及以上版本、1024*768以上分辨率浏览本网站 )
备案编号:黑ICP备14004498号