黑龙江省人力资源和社会保障厅
站内搜索:
 
 
成都社保业务一窗办理群众最多跑一次
发布日期:2018-05-10    访问量:315 次

  办事群众在社会保险经办服务大厅只需跑一个窗口就可办理所有社会保险业务——这个愿景在四川省成都市已经成为现实。从2017年10月9日起,成都市社会保险经办服务实行“综合柜员制”模式,全市社会保险经办实现大厅服务即时办结、个体业务同城通办、养老金统一发放。
    新的经办服务模式运行半年多来,经办效率得到大幅提升。目前,前台主要业务平均办结时间大幅缩短,参保登记、养老保险关系转移等业务办理时间缩短一半以上,基本养老金核定时间缩短为原来的三分之一。
    “综合柜员制”只是成都全市推进社会保险治理体系和治理能力现代化建设的一部分。2016年以来,成都市人社部门深入贯彻人社部、省人社厅“互联网+人社”行动计划,立足全市“民心社保、智慧社保、廉洁社保”愿景,运用社会治理理念和互联网+思维,创建以“一制五化多平台”为核心的“成都市社会保险现代治理体系”,于2017年10月9日正式启动运行。“一制”即一项业务一个窗口对外、一次性告知、一条龙服务、限时办结的“综合柜员制”,“五化”即网厅一体化、业务档案一体化、业务财务一体化、信息服务多样化、运行监控适时化,“多平台”即人工服务的“实体平台”和自助服务的“网络平台”。通过再造业务流程、重构组织架构、重建信息系统、改造实体大厅、拓展网络平台等“五措”并举,高质量推进项目落地。
    一是全面优化社会保险公共服务供给。“一制五化多平台”重构了社会保险经办服务体系,全市社会保险经办大厅业务办理由多头受理变为一窗受理,改变办事群众一项业务来回跑模式;网上经办业务由计算机终端向移动终端、自助终端延伸,线上服务项目优化集成为91项;基层平台业务由乡镇(街道)、村(社区)逐步向银行网点、社区超市等拓展,业务项目由33项扩大到43项,真正实现变群众跑腿为信息跑路、变群众来回跑为内部协同办、变被动服务为主动服务。
    二是充分满足群众公共服务多元需求。“一制五化多平台”补齐了社会保险经办服务短板,全市社会保险公共服务打破地域和人群限制,以群众需求和供给质量为导向,满足城乡群众在实体大厅获得即时服务,在网上大厅获得实时服务,移动终端随时随地获得服务的需求,实现“零距离”与“最多跑一次”服务理念。
    三是基本实现社会保险治理现代化。“一制五化多平台”推进了社会保险数据共享和互联互通,形成横向到边、纵向到底、全覆盖、无盲区、事前预警、事中监控、事后追责的社会保险智慧治理新模式,实现社会保险线上线下数据一体共享、业务一体协同、服务一体集成、监督一体开展。
    四是打造一支专业化社会保险“全科”队伍。“一制五化多平台”改变了社会保险公共服务传统模式,有效推进社会保险经办机构强化专业思维、专业素养、专业精神和专业能力建设,全市社会保险经办人员逐步成长为从保费征缴到待遇计发的“全科”人才。(来源:成都市社保局)

[ 打印本页 ]    [ 关闭本页 ]
Copyright © 2014 黑龙江省人力资源和社会保障厅. All Rights Reserved
( 建议使用IE8.0及以上版本、1024*768以上分辨率浏览本网站 )
备案编号:黑ICP备14004498号