黑龙江省人力资源和社会保障厅
站内搜索:
 
 
关于建立黑龙江省级高技能人才培训基地的通知
发布日期:2015-10-10    访问量:5018 次

黑人社发〔2015〕81

各市(地)、绥芬河市、抚远县人力资源和社会保障局,省农垦总局人力资源和社会保障局,省森工总局劳动和社会保障局,省直有关部门:

为深入贯彻《黑龙江省中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》和《关于建立集聚人才体制机制激励人才创新创业若干政策的意见》(黑发〔2015〕6号)精神,进一步推动全省高技能人才队伍建设,按照《黑龙江省“55139”高技能人才培养工程实施方案》有关要求,现就建立省级高技能人才培训基地(以下简称“培训基地”)有关事项通知如下: 

一、工作目标

通过建立培训基地,面向企业具有高级工以上技能水平的在职职工,开展技能研修、技能提升培训活动,使之达到技师或高级技师水平。充分发挥培训基地的带动和引领作用,提高本地区高技能人才培养能力,探索适应本地区实际的高技能人才培养模式,为推动全省高技能人才培训网络建设和规模化培训高技能人才奠定基础。

二、实施范围

结合发展现代产业体系、加快转变经济发展方式和促进产业结构优化升级的需要,围绕我省“十大重点产业”实施以及节能环保、“互联网+”、电子商务、现代物流、旅游休闲、健康养老、家庭服务等行业发展对高技能人才的需求,依托符合条件的各类职业培训机构、院校和职业技能公共实训基地,特别是大中型企业集团,建立一批省级高技能人才培训基地。

三、申报条件

(一)申报单位为职业培训机构、院校和职业技能公共实训基地的,应符合以下条件:

1、规范管理方面。具有较强的管理能力和高效的组织管理体系,已建立规范的培训管理、财务管理、资产管理、风险管理等制度;遵守国家有关法律法规,未发生违规违纪事件。

2、培训能力方面。培训场所和设施设备符合国家建设和安全标准,满足年培训500名以上高技能人才的需要;具有与2个以上经济发展急需、短缺高技能人才培训特色专业(职业)相匹配的实训装备和设施;面向企业和社会开展职业技能培训,年职业培训规模不少于1500人,其中,高级工以上培训占20%以上。

3、师资队伍方面。有满足培训需要的稳定的专、兼职教师队伍,师生比不低于1:30;理论和实习指导教师具有符合教学需要的职称或职业资格。

4、校企合作方面。与3家以上企业建立稳定的校企合作关系。有2个以上专业与合作企业共同研究确定专业建设、课程设置、培养计划、师资建设、研发课题和培训实习方案,并与合作方共建了培训实习基地,聘请企业高级技师、技师和专业技术人员担任指导教师。

(二)申报单位为企业的,应符合以下条件:

1、培训能力方面。培训场所和设施设备符合国家建设和安全标准,满足本企业培训高技能人才的需要;具有与本地区重点产业急需紧缺高技能人才培训专业(职业)相匹配的实训装备和设施;每年定期组织开展职工职业技能培训,其中,培训高级工比例不低于20%。

2、师资队伍方面。师资配备符合企业高技能人才培训需要,有稳定的、结构合理的专兼职教师;重视教师培训与队伍建设,积极开展师资培训。

3、与院校合作方面。与职业培训机构、院校和职业技能公共实训基地建立稳定的合作关系,有2个以上专业与合作单位共同研究确定专业建设、课程设置、培养计划、师资建设、研发课题和培训实习方案,并与合作单位共建培训实习基地,聘请在校教师担任企业指导教师。

四、申报要求及评审程序

(一)预审推荐。各地按照申报条件要求,预审推荐本地区培训基地候选单位,并提交申报材料。申报材料包括:

1.本地区推荐申报2015年培训基地的申办报告。内容包括培训基地情况简介、成立的必要性和可行性、具备的条件、所在单位的支持措施,以及建成后主要目标和工作计划等。

2.候选单位填报的《黑龙江省高技能人才培训基地申报书》(见附件)。

3.候选单位的合法性证明。职业培训机构、院校应提供法人登记证书或办学许可证书副本复印件;职业技能公共实训基地或企业应提供法人登记证书或营业执照副本复印件。

4.候选单位关于高技能人才培训方面的制度或规定。

5.关于所申报职业(工种)的培训计划、培训大纲、教材目录(名称、版本、出版单位)等。

纸质申报材料首页为封面,次页为申报材料目录,《黑龙江省级高技能人才培训基地申报书》同时上报电子版。将以上5项材料内容按照A4规格依顺序胶装成一式两册,于10月26日前报送省人力资源和社会保障厅职业能力建设处。

(二)复审评估。省人力资源和社会保障厅成立省级高技能人才培训基地专家评估小组,实地对候选单位综合申报情况进行复审评估,确定建立培训基地单位名单,公示无异议后,由省厅批准成立。

对申报材料弄虚作假或存有不实情况的,一经核实,将取消其申报资格。

五、支持措施

(一)培训基地可按照有关规定,承担实施本地区重点产业急需紧缺高技能人才培养项目

(二)对高技能人才培养工作业绩突出和社会效益显著的培训基地,将按照国家要求,优先推荐申报国家级高技能人才培训基地建设项目,建成后可获得国家一次性项目建设补助资金以及省级项目配套资金的扶持。

(三)对成绩显著或取得重大技术成果的培训基地高技能人才,可按照有关规定,破格参加职业资格晋升考核或优先推荐参评高技能人才评选表彰。

六、有关要求

(一)各地人力资源和社会保障部门要高度重视培训基地建设工作,在业务工作上主动给予指导和扶持,加快推动本地区的高技能人才队伍建设。各培训基地要按照工作目标要求,定期组织开展高技能人才研修培训、高技能人才评价、职业技能竞赛、高技能课程研发、高技能成果交流展示等工作。

(二)省人力资源和社会保障厅将不定期对培训基地建设和工作目标完成情况进行考核和评估,对未按照规定开展高技能人才培训工作以及弄虚作假的培训基地实行退出机制。

联系人:蒋志强

地  址:哈尔滨市香坊区中山路68号省人社厅1613室

电  话:0451-87130345

邮  箱:jzq80@126.com

黑龙江省级高技能人才培训基地申报书.doc

黑龙江省人力资源和社会保障厅

2015年107

 

 

[ 打印本页 ]    [ 关闭本页 ]
Copyright © 2014 黑龙江省人力资源和社会保障厅. 网站地图  技术支持电话:0451-87097612,87097614  All Rights Reserved
( 建议使用IE8.0及以上版本、1024*768以上分辨率浏览本网站 )
政府网站标识码:2300000046   公安备案:23011002000142   备案序号:黑ICP备14004498