黑龙江省人力资源和社会保障厅
站内搜索:
 
 
浙江力争年内实现医保参保人网上备案
发布日期:2018-03-06    访问量:387 次

  近日,浙江省医保中心联合杭州市医保局,在杭州火车东站向旅客宣传跨省异地就医最新政策。记者从现场获悉,浙江省医保部门将继续深化“最多跑一次”改革,力争年内实现跨省异地就医网上备案,减少参保人因备案而产生的奔波。
    按照目前政策,参保人到参保地进行备案并选择就医地区或医疗机构后,持社保卡就能实现跨省异地就医住院费用直接结算。如果参保人在异地突发疾病,可以拨打人社热线12333或通过传真先行备案,待回到参保地再补办相关手续。今年浙江省在进一步保障跨省异地就医系统畅通运行的同时,会将更多医疗机构,尤其是外来务工人员密集区的医疗机构纳入跨省异地就医定点范围,并通过浙江政务服务网等平台,实现跨省异地就医网上备案,为参保者提供更多便利,让服务更完善。
    截至今年1月,全国所有省份和统筹地区均已接入国家基本医疗保险异地就医结算系统,共有360余个统筹地区(参保地)、8600余家定点医疗机构可以实现跨省异地就医住院医疗费用直接结算,其中包括浙江省71个统筹区以及214家医疗机构。目前,浙江省跨省异地就医系统运行平稳有序,直接结算人数不断增加。截至2017年底,外省在浙江发生跨省异地就医有效结算共计3201人次,总费用6255.66万元;浙江省参保人员在外省发生跨省异地就医有效结算共计9669人次,总费用2.7亿元。(来源:中国政府网)

[ 打印本页 ]    [ 关闭本页 ]
Copyright © 2014 黑龙江省人力资源和社会保障厅. All Rights Reserved
( 建议使用IE8.0及以上版本、1024*768以上分辨率浏览本网站 )
备案编号:黑ICP备14004498号