黑龙江省人力资源和社会保障厅
站内搜索:
 
 
伊春市人社局充分发挥党支部堡垒作用深入推进干部作风整顿
发布日期:2017-09-11    访问量:308 次

  为全面推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入推进干部作风整顿活动,8月29日,伊春市人社局党组召开了党建工作谈心会,要求机关党支部全面履职尽责,进一步明确党支部书记职责,发挥党支部“一班人”应有作用,充分发挥党支部堡垒作用,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化和干部作风整顿,全面促进人社事业发展。各局机关支部书记、支委、党小组长及包支部局领导、“工青妇”负责人参加了会议。
    会上,局党组书记孙伟同志代表局党组肯定了近年来人社局机关党建工作取得的成绩,尤其是干部作风整顿开展以来,各支部克服各种困难,主动工作,精心组织,圆满完成了第一阶段的各项工作任务,取得了较好成效,得到了督导组充分肯定和办事群众的广泛认可。
    会议指出,虽然党支部“三个能力”有了明显增强。但与上级和党员干部的要求、期待还有差距。一是引领政治理论学习还不够。支部组织学习、座谈研讨与工作实际结合得不够,活动内容、形式比较固化,缺乏吸引力。二是主动开展工作意识不够。支部自行开展工作缺乏主动性、预见性、计划性和针对性。三是还没有在业务工作中找准定位。工作业务与支部管理没有很好地得到相互融入,党组织的战斗力和凝聚力在业务发展上还没有充分体现。这些问题要高度重视,在下一步的工作中紧密结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化和干部作风整顿活动,追根溯源,把问题登记造册,逐一研究解决。
    会议要求,要认清形势,把握机会,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,深入干部作风整顿,不断完善查找解决问题的长效机制,在补齐基层党建短板、解决自身存在问题上持续用力,全面加强党支部建设。一是要围绕人社“中心工作”,加强党支部建设。要突出重点,狠抓关键。围绕伊春市委市政府的战略目标,突出“民生为本”工作主线,围绕“五个好作风”,以改革创新精神积极推进人社机关服务型党组织建设。坚持和落实“五进双为”“五症双查”等活动制度,结合全市供给侧结构性改革和精准扶贫工作,帮助基层企业、园区、校园、场村、社区和群众解决就业、社保、人才、权益保护等方面的困难。要落实责任,狠抓学习。努力提升学习能力、业务能力、服务能力和创新能力,培养讲党性、重品行、作表率的人社干部队伍。要利用好干部作风整顿这个有利契机,大兴学习之风。在督导组的有力指导下,以查促学,提升学风,通过作风整顿提升能力水平,把人社中心工作夯实。要典型引领,抓点带面。充分发挥典型示范带动作用,有效激发基层党建工作活力。围绕人社中心工作,加强对典型做法、典型人物宣传力度,发挥示范带动作用,带动基层党建工作发展,促进人社工作开展。二是要处理好“两个关系”,加强党支部建设。首先要处理好机关党支部建设与机关全面建设的关系。充分认清党支部在机关全面建设中的重要地位和作用。不断增强凝聚力战斗力。其次要处理好党务工作与业务工作的关系。合格的党务工作者,不仅是业务工作的行家,还要是党务工作的行家。作为支部工作的责任人,要明确党务工作抓什么、怎么抓,达到什么样的目标要求。三是要发挥三个作用,全面加强党支部建设。发挥好党支部书记“班长”作用,把支部建设强起来。党支部书记既是学习教育和作风整顿的参与者,更是组织者,必须要认真履行好第一责任人责任,投入精力,示范带动,常抓不懈,时刻把开展学习教育作为分内之事、应尽之责,常抓在手、常扛在肩,以责促行、以责问效。发挥好党支部班子“一班人”作用,把日常工作管起来。每个支部班子成员都要充分履行自己的职责,坚持民主集中制的原则,共同承担起党支部的领导责任。发挥好党支部“大熔炉”作用,把组织生活严起来。推进“两学一做”学习教育常态化制度化和干部作风整顿,党支部必须用好组织生活这个经常性手段,坚持完善制度和落实制度一体推进,让锤炼党性的熔炉“热”起来。
    会议要求,必须充分发挥好包支部领导的重要作用。包支部领导要积极主动地关心支持支部的建设、发展,结合实际开展思想政治工作,帮助支部“一班人”抓好党建工作。督促支部内各科室、单位规范管理工作和学习,从而提高全局的管理水平和工作效率,全面促进党支部建设发展。
    会议要求,全局干部职工要认真学习会议精神,进一步强化党支部堡垒作用,紧紧围绕孙伟书记讲话中提出的“一个中心工作”“两个关系”和“三个作用”的要求,吃透精神、提高认识、明确任务,真正在思想上、认识上、行动上统一到讲话精神上来。利用好干部作风整顿的有利契机,针对工作中存在的突出问题,深入排查剖析,找准症结所在,拿出得力措施,全力抓好整改。要把政治学习、提高思想认识贯穿于干部作风始终,全面抓好落实,确保各项任务落到实处,推动人社党建工作全面进步、全面过硬,全面促进事业发展。(来源:伊春市人社局)

[ 打印本页 ]    [ 关闭本页 ]
Copyright © 2014 黑龙江省人力资源和社会保障厅. All Rights Reserved
( 建议使用IE8.0及以上版本、1024*768以上分辨率浏览本网站 )
备案编号:黑ICP备14004498号