黑龙江省人力资源和社会保障厅
站内搜索:
 
 
我省提高建档立卡贫困人口医疗保障救助水平
发布日期:2017-07-21    访问量:1971 次

  为贯彻落实省扶贫领导小组第一次会议精神,深入实施医疗保险和医疗救助脱贫行动,集中解决建档立卡农村贫困人口的医疗保障救助问题,进一步释放基本医保、大病保险、医疗救助“三重保障线”的保障功能,近日,黑龙江省人社厅、民政厅、财政厅、审计厅、卫计委、扶贫办、保监局联合印发了《切实提高建档立卡贫困人口医疗保障救助水平实施方案》。该《方案》是全面提高建档立卡贫困人口医疗保障救助水平、最大限度地解决因病致贫返贫问题的一项重要举措,必将为打赢全省脱贫攻坚战提供有力的支撑。同时,该《方案》的实施,将进一步强化基本医疗保险、大病保险、医疗救助的统筹衔接和规范管理。
    《方案》提出,以扶贫部门“回头看”精准识别、精准核查的建档立卡贫困人口为对象,在原有城乡居民基本医疗保险、大病保险、医疗救助政策基础上,对建档立卡贫困人口实施进一步的精准保障政策。一是提高参保资助水平。特困供养人员个人缴费部分由医疗救助资金给予全额资助,其他建档立卡贫困人口个人缴费部分,医疗救助资金按个人缴费标准的60%予以资助。二是提高基本医疗保险待遇水平。建档立卡贫困人口县域内门诊统筹不设起付线,封顶线由每人每年100元提高到200元。县域内门诊60岁以下贫困人口门诊慢性病报销比例为65%,60岁以上(含60岁)报销比例为70%。建档立卡贫困人口在市域内定点医疗机构住院,政策范围内报销比例分别为:基层医疗机构不低于95%,一级不低于85%,二级(含县级三级医院)不低于75%,三级不低于50%。三是提高大病保险报销水平。建档立卡贫困人口大病保险起付线为6000元,报销比例不低于55%,封顶线不低于20万元,有条件的地市可实行分段报销,原则上医疗费用越高报销比例越高。四是提高重特大疾病医疗救助水平。对患有重特大疾病的贫困人口在县域内定点医疗机构发生的住院合规医疗费用,对经基本医疗保险、大病保险、各类补充保险等报销后个人负担的住院合规医疗费用,在年度救助限额内对特困供养人员按100%救助,对低保对象按不低于70%救助,其他建档立卡贫困人口按不低于50%救助,单病种年度最高救助限额不低于3万元。
    同时,《方案》要求,要建立健全基本医疗保险、大病保险、医疗救助多层次医疗保障救助联动机制,探索建立“一站式”医药费用报销机制和“先诊疗后付费”费用结算机制,明显减轻建档立卡贫困人口就医负担,到2020年有效解决因病致贫返贫问题。(来源:医保处)

[ 打印本页 ]    [ 关闭本页 ]
Copyright © 2014 黑龙江省人力资源和社会保障厅. All Rights Reserved
( 建议使用IE8.0及以上版本、1024*768以上分辨率浏览本网站 )
备案编号:黑ICP备14004498号