黑龙江省人力资源和社会保障厅
站内搜索:
 
 
北京五百余种新增药品纳入报销范围
发布日期:2017-09-05    访问量:598 次

  9月1日起,北京市将国家药品目录新增的477种药品和国家组织谈判的36种药品共513种,全部纳入本市医保报销范围,并同步调整增加门诊特殊病病种至11种,进一步方便群众就医用药,减轻患者医疗费用负担。
    近年来,北京市不断完善门诊特殊病政策,将门诊特殊病范围从最初的3种扩充到9种,分别是恶性肿瘤放射治疗和化学治疗、肾透析、肾移植术后抗排异治疗、血友病、再生障碍性贫血、肝移植术后抗排异治疗、肝肾联合移植术后抗排异治疗、心脏移植术后抗排异治疗、肺移植术后抗排异治疗。
    本次北京市纳入报销范围的36种谈判药品中,大部分曾是需要长期门诊治疗、费用较高的药品,年均治疗费用在7万元到10万元左右,患者普遍反映负担较重。为积极回应群众关切,自9月1日起,该市将调整增加门诊特殊病的病种范围,将现有门诊特殊病“恶性肿瘤放射治疗和化学治疗”调整为“恶性肿瘤门诊治疗”,同时将“多发性硬化”和“黄斑变性眼内注射治疗”纳入门诊特殊病病种范围。至此,北京市门诊特殊病病种扩大至11种。
    据测算,此次门诊特殊病政策调整将为大病患者每年减轻医疗费用负担约3.5亿元。(来源:人社部)

[ 打印本页 ]    [ 关闭本页 ]
Copyright © 2014 黑龙江省人力资源和社会保障厅. All Rights Reserved
( 建议使用IE8.0及以上版本、1024*768以上分辨率浏览本网站 )
备案编号:黑ICP备14004498号