黑龙江省人力资源和社会保障厅
站内搜索:
 
 
我省精准发力提升公共就业服务水平
发布日期:2016-05-19    访问量:10896 次

  19日,全省就业工作座谈会暨就业扶贫工作座谈会在佳木斯召开。会议提出,2016年全省就业工作要以五大发展新理念为指导,以政策落实为主线,以化解过剩产能中的职工安置工作和高校毕业生等重点群体就业为重点,不断提升公共就业服务水平,深入推进“大众创业、万众创新”,主动作为,精准发力,努力守住两条底线,实现“十三五”就业工作良好开局。 


    记者从会议中获悉,2016年全省就业工作将重点做好六方面工作:积极稳妥做好化解过剩产能中职工安置工作。各地要把职工安置工作作为今年和今后一个时期一项重点任务,落实责任,摸清底数,把工作做实做细,确保每一名拟分流职工都有着落。同时重点启动实施再就业帮扶行动。
    稳步推进高校毕业生就业创业。高校毕业生就业依然是就业工作的重中之重。各地要以实施就业促进和创业引领两项计划为重要抓手,落实好创业担保贷款及贴息、社保补贴、培训补贴、见习补贴、求职创业补贴等政策,精准发力,分类施策,创新举措,努力提高大学生就业率和创业比例。关于实施就业促进计划,各地要重点把握两个环节。一是实名登记。二是精准服务。要特别关注长期失业的大学生和就业困难大学生,实施“一人一策”专项帮扶计划,促进其尽快就业。实施大学生创业引领计划,各地要把大学生创业引领计划实施纳入本地“双创”工作总体安排,要更加注重运用各类社会力量和服务载体,推动政策、资源向创业大学生延伸。
    扎实做好就业精准扶贫工作。一是开展就业情况调查,建立贫困劳动力资源台账,实现精准识别;二是制定针对性扶持政策,进行一对一就业援助服务,实现精准帮扶;三是搭建就业创业平台,送就业岗位、送创业信息,实现精准对接;四是开展精准职业培训。五是大力开展劳务转移,实现精准输出。
    进一步加大政策落实力度。积极的就业政策,是推动就业创业的根本支撑。各地在政策落实具体操作中,要继续优化简化政策审批流程,能不要的证明材料一律不要,能简化的审核程序尽量简化,能上网办理的都要在网上办理,没有规定的前置条件不能附加,要通过立规矩,实实在在地压缩政策审批期限和流程。
    推进以创业带动就业。创业是推动就业的不竭源泉。各地要通过狠抓政策落地、项目运作、服务增效,推动创业带动就业。推进小额担保贷款政策调整和流程转变,项目化推进各类群体就业创业,全面拓展创业服务。
    创新和改进公共就业服务。要以满足服务对象日益增长的多元化需求为目标,提高信息化服务水平,提高服务针对性,推进服务体系建设,全面加强公共就业服务能力建设。(来源:黑龙江日报)

[ 打印本页 ]    [ 关闭本页 ]
Copyright © 2014 黑龙江省人力资源和社会保障厅. All Rights Reserved
( 建议使用IE8.0及以上版本、1024*768以上分辨率浏览本网站 )
备案编号:黑ICP备14004498号