黑龙江省人力资源和社会保障厅
站内搜索:
 
 
中英马铃薯种薯质量检测技术培训交流会”在我省举办
发布日期:2017-07-17    访问量:1832 次

  为响应国家马铃薯主粮化发展战略,进一步提高我国马铃薯病害检测技术水平,推动种薯质量认证工作开展,7月17-22日,省农科院、省人社厅在省农科院共同举办了“中英马铃薯种薯质量检测技术培训交流会”。此次活动由省农科院植物脱毒苗木研究所、外事处和英国苏格兰农业科学咨询局共同承办,邀请苏格兰农科咨询局的4名农业专家就马铃薯种薯分级和认证溯源、病毒病和细菌病实验室检测技术、种薯田间及库房检测技术等方面开展技术培训,与来自全国12个省份的近100名参会专业人员深入研讨交流。 

  我国是世界马铃薯生产第一大国,种植面积及总产量均占世界的1/5,但单产低于世界平均水平,不到英国、荷兰等发达国家1/3,种薯质量不高是导致我国马铃薯单产水平低的主因之一。国际上马铃薯产业发达的国家,其种薯生产均是在法律规定认证体系下进行的。马铃薯种薯质量检测在英国已有100多年的历史,而我国目前马铃薯种薯质量检测技术体系尚不完善,质量认证和市场准入制度还没有建立。实现检测与认证技术与国际接轨,对提升我国种薯质量,提高产业收入,增加种薯国际市场竞争力具有重要意义。 

  近年来,省人社厅大力支持省农科院开展国外人才智力引进工作。近十年间,支持省农科院实施引进外国专家项目104项,引进专家287人次;实施出国(境)培训项目42项,派出培训110人次,为推进我省农业领域对外交流合作和科技创新发挥了重要作用。(来源:引智项目管理处、省农科院外事处)

[ 打印本页 ]    [ 关闭本页 ]
Copyright © 2014 黑龙江省人力资源和社会保障厅. All Rights Reserved
( 建议使用IE8.0及以上版本、1024*768以上分辨率浏览本网站 )
备案编号:黑ICP备14004498号