黑龙江省人力资源和社会保障厅
站内搜索:
 
 
黑龙江省首届技工院校教师职业能力大赛擂响战鼓
发布日期:2018-07-10    访问量:2514 次

  按照人社部《关于组织开展全国第一届技工院校教师职业能力大赛的通知》要求,为提高我省技工院校教师职业能力,遴选素质高、能力强、业务精的优秀教师参加全国大赛,我省于2018年5月至7月举办了首届全省技工院校教师职业能力大赛。本次大赛由省人力资源社会保障厅主办,省技工教师进修学院承办,大赛秉承着学生中心、能力本位、工学结合的教育理念、遵循一体化教学课程改革规范,坚持“公平、公正、公开”的原则,为全省技工院校教师搭建了一个能力大比武、业务大练兵的竞技交流平台。

    为将本次大赛办好办出成效,大赛领导小组办公室在赛前做了大量细致且卓有成效的准备工作,先后开办省赛评委培训班、省赛选手培训班,进一步明确本次大赛的目的意义、评审要求、作品内容和有关细节。在赛前准备会议上,大赛领导小组副组长、省厅技工教育处处长张国忠同志出席会议并强调,大赛评审专家组要公平公正、坚持原则,本着对自己、对参赛教师、对龙江技工教育事业高度负责的态度严格按照评价标准开展评审工作。

    7月3日至7月5日,来自全省29所技工院校的197名教师参加了机械类、信息类等9个类别的比赛,以教学方案设计结合说课答辩的形式展开了激烈的角逐。参赛教师教学目标定位准确、教学过程设计合理,语言表达准确精炼,教学方法灵活多样,教学手段新颖且富有创意,充分展现出龙江技工院校教师良好的精神风貌和过硬的技工教育教学技能。最终,评选出一等奖9名,二等奖27名,三等奖44名,优胜奖80名,并将从中选派优秀选手代表我省参加全国技工院校教师职业能力大赛。

    本次大赛的举办,在全省技工院校教师中营造了相互学习、力争上游的良好氛围,全面展示了龙江技工教育发展成果,推动了龙江技工教育的创新发展和内涵发展。大赛结束后,参赛教师纷纷表示,参加比赛受益匪浅,既提升了教学能力和教学水平,又增进了与其他参赛教师之间的交流沟通。今后要以大赛优胜者为目标,认真总结经验,增强改革创新意识,改进教育方法,提升教育能力,以赛促教、以赛促研、以赛促改,真正做到赛有所思、赛有所获。(来源:技工教育处)

[ 打印本页 ]    [ 关闭本页 ]
Copyright © 2014 黑龙江省人力资源和社会保障厅. 网站地图  技术支持电话:0451-87097612,87097614  All Rights Reserved
( 建议使用IE8.0及以上版本、1024*768以上分辨率浏览本网站 )
政府网站标识码:2300000046   公安备案:23011002000142   备案序号:黑ICP备14004498