黑龙江省人力资源和社会保障厅
站内搜索:
 
 
我省启动与法国互派实习生交流活动
发布日期:2016-06-14    访问量:6131 次

  为增进中法两国友好,促进两国大学毕业生国际交流,丰富阅历,提升就业能力,2015年11月,中法两国政府签署了《中华人民共和国政府和法兰西共和国政府关于千人实习生计划的协议》,双方开展互派1000名实习生交流活动。目前,我省此项工作已经启动。
    互派实习生招募的范围是完成至少三年高等教育的中国高校在校生,或者获得毕业文凭未满一年的中国青年毕业生(包括技师学院毕业生)可提出申请。参与该计划的人员须已成年且未年满30周岁。
    按照属地管理原则,由实习生本人向户籍所在地或居住地市(地)级人社部门申请。中国实习生身份审核,市(地)人社部门按要求对提出申请的中国实习生身份进行审核,并做好“三方协议”的签订和备案工作。对其中符合条件的,出具人力资源和社会保障部统一样式的“千人实习生计划”确认书。通过审核的当地高校在校生、青年毕业生登陆中国国家人才网“中法千人实习生计划”专栏查询在法企业拟接收信息,直接与在法企业进行对接。
    对境内企业提出使用法国实习生的申请及法国实习生基本情况审核等工作,由各市(地)外国人来华就业许可机构负责。对符合条件的人员,通过外国人在华和台港澳人员在内地就业管理信息系统进行确认,确认通过者发放加注“实习”字样的外国人就业许可证书,并填写获得外国人就业证的法国实习生及其在华接收企业信息表,指导其按规定办理入境签证及居留手续。
    据介绍,人力资源和社会保障部官网(www.mohrss.gov.cn)、中国国家人才网(www.newjobs.com.cn)是人社部发布中法千人实习生计划的官方渠道。中法千人实习生计划的协议、实施方案、操作流程、问题解答等请登陆中国国家人才网“中法千人实习生计划”专栏浏览或下载。(来源:黑龙江省人社厅人才流动开发处)

[ 打印本页 ]    [ 关闭本页 ]
Copyright © 2014 黑龙江省人力资源和社会保障厅. All Rights Reserved
( 建议使用IE8.0及以上版本、1024*768以上分辨率浏览本网站 )
备案编号:黑ICP备14004498号