黑龙江省人力资源和社会保障厅
站内搜索:
 
 
西安重奖技能人才
发布日期:2018-05-16    访问量:527 次

  近日,陕西省西安市人社局举办“5515工程”项目授牌暨职业能力专家聘任仪式。现场为西安市技工学校等5家“西安市高技能人才培训基地”,西安亨通技工学校等5家“西安市技能大师工作室”进行授牌;授予西安航天化工动力有限公司王春光等10人“西安市首席技师”称号,聘任李军等387人为“西安市职业能力专家”。给予每家高技能人才培训基地一次性项目资助20万元;给予每家技能大师工作室一次性项目资助10万元;给予每名首席技师5万元一次性项目资助。至此,西安市已建成高技能人才培训基地20个和技能大师工作室10个,初步搭建了高技能人才培养平台。
    “5515工程”,即每年重点建设5家高技能人才培训基地、5家技能大师工作室,重点培养10名首席技师和5500名高技能人才,是西安市高技能人才培养工作的一项重点工程,也是西安人才新政23条的重要内容。
    去年以来,西安市连出组合拳“内留外引”,以求贤若渴的姿态“西”引人才。西安市人社局作为政府人才管理职能部门,在做好赴外引才、市内留人,抢留高层次人才的同时,举办世赛报告会、世赛西安赛区选拔赛、第二届“工匠之星”评选,强化技能人才队伍建设,为大西安产业发展提供支撑。相继出台了涉及首席技师选拔管理、高技能人才培训基地和技能大师工作室项目资助、首席技师项目资助管理、获奖高技能人才奖励以及技师、高级技师奖励补贴等一系列政策文件,完善技能人才工作制度体系,为加强技能人才队伍建设创造了条件。此外,积极争取技工院校高级工、预备技师班毕业生同大专、本科毕业生一样,享受同等的落户和人才新政。还率先在全省实现了技校高级工班和预备技师班毕业生参加事业单位报名招考,确立了技工院校毕业生进入事业单位与普通高校毕业生条件均等,西安市技能人才评价机制进一步科学规范。
    截至2017年底,西安市技能劳动者达149万,其中高技能人才33.4万人,分别比2012年的116.5万和23.1万提高了27.9%和44.6%,基本形成了一支规模日益壮大、结构日益优化、素质逐步提高的高技能人才队伍,窦铁成、徐立平、曹晶等技能大师成为其中最亮眼的明星。(来源:西安市人社局)

[ 打印本页 ]    [ 关闭本页 ]
Copyright © 2014 黑龙江省人力资源和社会保障厅. 网站地图  技术支持电话:0451-87097612,87097614  All Rights Reserved
( 建议使用IE8.0及以上版本、1024*768以上分辨率浏览本网站 )
政府网站标识码:2300000046   公安备案:23011002000142   备案序号:黑ICP备14004498