黑龙江省人力资源和社会保障厅
站内搜索:
 
 
坚决打击骗取套取医保基金行为 我省对医保定点医药机构医疗服务行为开展专项检查
发布日期:2018-03-30    访问量:1605 次

  29日,记者从省医保局获悉,为切实保障参保人员合法权益,维护基金安全,建立有效遏制医保支付违规医疗服务行为的长效机制,省医保局决定从29日起组织全省各级经办机构对医疗保险定点医药机构医疗服务开展专项检查。
  日前,在海南发现一心堂连锁药店通过使用医保个人账户串换医保项目销售生活用品的违规行为,涉及我省在三亚市持卡参保人员。省人社厅高度重视,迅速启动查处程序,派出工作组与三亚市公安、药监、税务等部门一道彻查,打击骗取医保基金的犯罪行为,确保追回违规资金。在严肃查处违规行为的同时,我省医保部门迅速重新确定三亚市定点零售药店。同时做好政策宣传解释,引导我省在当地的参保人员合规使用医保基金。
  为进一步加强医疗服务监管,省医保局在全省开展医保定点医药机构医疗服务行为专项检查,从严从重查处骗取套取医保基金行为,形成震慑;进一步细化定点零售药店准入条件,对相关部门允许销售生活用品的零售药店,必须将生活用品和药品分柜台销售,设置醒目的“医保不予支付”标识,并承诺杜绝串换行为的,准予纳入定点范围;将医保与药店信息系统实时对接和视频监控范围扩大到三亚定点零售药店,提升实地检查频次,织密监控网;引导广大群众自觉抵制并积极举报违规医疗服务行为;加快研究个人账户管理办法,逐步缩小个人账户划入比例,加快建立门诊统筹,建立家庭医生“守门人”制度,通过改革从根本上解决问题。
  据悉,定点零售药店如有下列违规行为之一的,一经发现查实,立即解除服务协议,取消定点资格,包括:对使用医保个人账户售卖日用品等的、替非定点零售药店代刷医保个人账户的、对医保个人账户资金进行套现交易的、盗刷参保人员个人账户资金的。对取消定点资格的零售药店,两年内不得重新申报定点服务资格。定点医疗机构和零售药店及其工作人员在经营过程中有违反执业规范行为的,将移送相关部门进行处理。参保人员也要严格遵守法律法规,按规定使用医保个人账户资金。个人账户资金是属于参保人个人用于医疗支出的资金,永远归参保人个人所有,还可继承,不存在不用就作废了的问题。
  省医保局设立骗保违规举报电话,对定点医疗机构和零售药店骗保违规行为,任何单位或个人均可向省医保局举报投诉。电话:0451-87130114。(来源:黑龙江日报)

[ 打印本页 ]    [ 关闭本页 ]
Copyright © 2014 黑龙江省人力资源和社会保障厅. 网站地图  技术支持电话:0451-87097612,87097614  All Rights Reserved
( 建议使用IE8.0及以上版本、1024*768以上分辨率浏览本网站 )
政府网站标识码:2300000046   公安备案:23011002000142   备案序号:黑ICP备14004498