黑龙江省人力资源和社会保障厅
站内搜索:
 
 
广西南宁推出手机应用 领失业保险只需要“刷脸”
发布日期:2018-06-13    访问量:153 次

  今年3月底,34岁的南宁市民李女士被公司辞退。失业后,她打听了申领失业保险的程序,却迟迟不愿去办理。“我觉得领失业金很麻烦,既要单位出证明材料,又要去社保管理部门排队等叫号。”
    5月初,李女士看到微信朋友圈里有人转发消息称,下载“南宁智慧社保”手机APP,“刷脸”认证就能申领失业保险。她半信半疑地下载了APP,按照提示流程认证身份并申领失业待遇,没想到马上就成功了。
    “刷脸”也让失业人员每月的“签到”更加方便。申领失业保险金,以前要到所在城区的劳动保障中心进行失业人员求职情况说明,才能每月按时领取失业保险金。现在只需每月12号之前在手机APP上用手指轻轻一点,刷个脸,就能完成求职情况说明。
    今年4月26日,南宁市依托“南宁智慧社保”APP,推出手机“刷脸”服务,实现失业人员“零材料”“零跑腿”办理资格审核、待遇申办、待遇领取等事项。
    一个多月来,南宁全市已有63人通过“刷脸”申领待遇,1369人通过“刷脸”说明求职情况。
    失业保险申领和求职情况说明,为啥“刷脸”就能办?原来,南宁市人社部门将失业保险待遇的领取资格审核环节前置,用人单位在日常办理社会保险人员增减时,就要对职工离职原因进行准确标识,非因本人意愿中断就业的失业人员,其信息被社保经办机构审核录入系统后,直接作为后续发放失业保险金的依据。这样一来,失业人员就无需再向社保经办机构提供各种书面材料,真正实现“零材料”办事。(来源:人民日报)

[ 打印本页 ]    [ 关闭本页 ]
Copyright © 2014 黑龙江省人力资源和社会保障厅. 网站地图  All Rights Reserved
( 建议使用IE8.0及以上版本、1024*768以上分辨率浏览本网站 )
政府网站标识码:2300000046   公安备案:23011002000142   备案序号:黑ICP备14004498