黑龙江省人力资源和社会保障厅
站内搜索:
 
 
整合城乡基本医疗保险现场会暨全省医疗生育保险工作座谈会在齐齐哈尔市召开
发布日期:2016-06-21    访问量:13888 次

  6月14日-15日,省人社厅在齐齐哈尔市召开整合城乡基本医疗保险现场会暨全省医疗生育保险工作座谈会。会议总结了“十二五”期间全省医疗保险工作取得的成绩和经验,分析了当前医疗保险工作面临的形势,安排部署了2016年及“十三五”时期全省医疗保险主要工作,会议同时推广了齐齐哈尔市整合城乡居民基本医疗保险制度的成功经验。省人社厅巡视员贾辉,省人社厅党组成员、省社会医疗保险局局长刘万龙出席会议并讲话,齐齐哈尔等6个市地作经验交流发言。 
    贾辉同志在讲话中充分肯定了“十二五”期间全省医疗生育保险工作取得的成绩,深入分析了“十三五”时期医疗保险工作面临的新形势,即总书记考察黑龙江提出了新指示、中央和省委、省政府提出了新部署、经济社会转型发展提出了新要求、人口老龄化提出了新挑战、医疗保险事业发展提出了新方向。要求各地准确把握“十三五”时期医疗生育保险工作赋予的新任务,即“实现一个制度目标、完善四大制度功能、健全八个方面的运行机制”。 
    贾辉同志强调,2016年是“十三五”规划的开局之年,也是医疗生育保险开启全面改革、推动创新发展的关键一年。总书记视察我省,为我省社保事业发展迎来重大机遇。全省医疗生育保险战线的同志,要按照总书记的讲话要求,进一步解放思想,借势改革,顺势而上,乘势而为,巩固成果,健全体系,提升效率,为建立更加公平更可持续社会保障制度打好基础: 一是以实现一体化为旨归,推进整合城乡居民基本医保制度;二是以公平可及为准绳,进一步规范医疗保险市级统筹;三是以规范管理为抓手,健全完善大病保险制度;四是以信息平台为载体,全力推进异地就医直接结算;五是以减轻企业负担、提高管理效率为前置,适时启动生育保险与医疗保险合并实施;六是以法定人群全覆盖为目标,全力推进全民参保计划;七是以创新驱动为支撑,提升经办管理服务水平;八是以“三医联动”为方略,积极参与深化医改各项工作;九是以助推改革为责任,做好医保关系转移接续工作;十是以政治规矩为红线,筑牢拒腐防变的思想防线。
    刘万龙局长从医疗生育保险经办角度,就做好下一阶段全省医疗生育保险经办服务工作进行了部署:一要全面实施全面参保登记计划;二要完成省内及跨省医疗保险异地就医结算工作;三要深化医保支付方式改革;四要加强医疗保险医疗服务监控;五要实施“互联网+经办”三年行动计划;六要做好城乡居民医保经办资源整合准备工作;七要巩固扩大“三险”参保覆盖面,加强基金征缴;八要强化基金基础管理;九要提升经办能力。 
    各市(地)、农垦、森工、绥芬河、抚远人力资源和社会保障局主管医疗生育保险工作副局长、医疗保险科长、医保经办机构负责人、信息中心负责人、哈尔滨铁路局医保工作有关同志,厅医保处、省医保局、省信息中心等相关处室、单位负责同志共计100余人参加了会议。(来源:医疗保险处) 

[ 打印本页 ]    [ 关闭本页 ]
Copyright © 2014 黑龙江省人力资源和社会保障厅. All Rights Reserved
( 建议使用IE8.0及以上版本、1024*768以上分辨率浏览本网站 )
备案编号:黑ICP备14004498号