黑龙江省人力资源和社会保障厅
站内搜索:
 
 
2017“谋转型、促发展”高层次人才对接服务活动走进鸡西
发布日期:2017-08-09    访问量:3120 次

  为深入实施人才强省战略,充分发挥高层次人才在振兴东北老工业基地和四煤城转型发展中的重要作用,我厅于2017年7月26日至27日与人力资源社会保障部留学人员和专家服务中心(以下简称人社部专家中心)联合开展了以“谋转型、促发展”为主题的专家服务基层活动。这次活动依托国家专家资源,特请人社部专家中心根据服务需求邀请了来自北京的6名专家,同时,为促进省内外专家之间的交流,我省高级专家服务中心另邀请了1名省内专家,共同组成高层次人才对接服务团赴鸡西市开展专家服务活动。
    一、活动总体情况
    7月26日上午,来自北京的6名专家和省内1名专家同时抵达鸡西,稍作休息,各位专家就开始与鸡西市发改委、旅游局及各相关企业对接,奔赴现场调研指导,提供咨询和技术服务。27日上午举行了题为“2017专家服务基层暨‘谋转型、促发展’高层次人才对接服务活动走进鸡西”启动仪式,仪式由鸡西市委组织部副部长、人社局局长曲家蕃主持,人社部专家服务中心专家处处长陈平平、鸡西市市委常委、常务副市长李洪祥、鸡西市委组织部副部长梁晓波、省人力资源和社会保障厅专技处处长高广宏等同志出席仪式并致词,省高级专家服务中心、鸡西市人才服务局相关同志参加会议。仪式结束后,各位专家继续开展咨询服务、考察指导。28日上午,人社部专家中心领导和北京专家返程,顺利完成本次对接服务活动。
    二、专家对接服务情况
    这次对接服务涉及城市转型发展、冰雪旅游、煤化工、石墨新材料、绿色食品、北药种植等六大领域。参加活动的专家有:中国社会科学院工业经济研究所李鹏飞研究员、北京联合大学旅游学院石金莲教授、中国矿业大学研究生院刘文礼教授、北京科技大学新材料技术研究院李成明教授、中国农业大学资源与环境学院李子忠教授、中国中医科学院中药研究所巢志茂研究员、哈尔滨商业大学经济管理学院姚凤阁教授等7位专家。对接单位包括鸡西市发改委、旅游委、天源煤炭、浩市新能源、凯德丰农业、北药协会等单位。活动期间,专家们作为各自领域的杰出代表,以详实的案例、丰富的实战经验、精湛的专业技术,无私传送自己最新的研究成果,为各对接单位和企业提供了很有价值的意见和建议,发挥了重要的作用。
    围绕鸡西市城市转型发展,中国社科院李鹏飞研究员和哈尔滨商业大学姚凤阁教授,就鸡西市资源型经济转型发展方面取得的成就、面临的问题和下一步工作的重点等议题与发改委的同志进行了深入交流。两位专家对鸡西市继续升级改造成年产能30万吨煤矿方面和培育壮大石墨产业链,使其成为接续煤炭产业的重要增长极方面进行了座谈。并对鸡西在《国务院关于印发全国资源型城市可持续发展规划(2013-2020年)的通知》中已被划分为成熟型资源型城市,而煤化工等带动力强的重点项目,短期内可能还难以落地,需要结合《全国老工业基地调整改造规划(2013-2022)》等文件中的要求,尽力争取中央对主导产业滞缓衰退的城市进行专项转移支付,特别是争取中央对破产矿区的道路等基础设施建设加大资金保障力度给出了可行性建议。会后,两位专家到大恒山矿区实地调研了破产矿区棚户区居民居住生活状况及矿区道路等基础设施状况。
    围绕鸡西市冰雪旅游产业发展,北京联合大学石金莲教授与市旅游委的同志开展了座谈与交流,石金莲教授凭借自身多年来在国际和国内旅游产业考察的经验,结合鸡西市冰雪旅游现状,为鸡西市冰雪旅游做出指导,提出了鸡西可以主打“在中国的最东方滑雪”或“在太阳最早升起的地方滑雪”,重点打造高铁沿线线路景点,发展红色旅游的可行性建议。并谈到,“十三五”时期,鸡西一定要创新发展理念,从由景点旅游发展模式向全域旅游发展模式转变,各部分共同配合,“多规合一”才可有所突破。
    煤化工产业方面,中国矿业大学刘文礼教授就鸡西市天源煤炭股份有限公司提出的在保证小时带煤量的情况下,如何控制好洗选过程中可用循环水的浓度,不影响洗煤正常生产问题给予指导。并深入厂房现场指导,解决了企业浓缩机中部极细料度组成的粥状悬浮物问题。
    石墨新材料产业方面,北京科技大学的李成明教授来到鸡西市浩市新能源材料有限公司,就企业存在的艾奇逊高温炉节能技术改造问题、炉温不均衡,如何通过测温控制电流大小,解决炉温不均衡问题、企业今后发展规划进行了指导建议。
    绿色食品产业方面,中国农业大学李子忠教授,深入到鸡西市凯德丰农业发展有限公司属下的三家农业专业合作社,对有机土壤改良技术进行了技术指导并对合作社“有机水稻”“有机小米”申报工作提出了建议。同时解决了农田出现的水稻叶片尖端和边缘发黄、干枯”问题。
    北药开发方面,中国中医科学院巢志茂研究员在北药合作社进行指导,专家亲自下到地里,观测植被的生长情况,对赤芍、白鲜皮的生长与质量、播种与收割进行技术指导。
    上述各项对接服务活动均取得了良好的效果。对接单位普遍反映这次国家级专家的到来,带来了新思路、新理念、新技术、新方法,让他们进一步开拓了眼界,吸收了先进的管理经验,对帮助企业实现结构调整和产业升级具有重要的助推作用。同时,专家通过参加此次活动将自己研究的成果和地方的需求进行有效对接,价值得到体现,也感到十分欣喜,纷纷表示愿意继续来到龙江、来到鸡西为地方经济发展服务。
    三、活动的主要影响
    这次活动是近年来省级专家服务中心与国家级专家服务中心首次联合组织的专家服务对接活动,人社部专家中心有关领导对我省专家服务工作在资金和人才等方面给予了大力支持。同时,部专家中心高效严谨的工作作风令我们钦佩,在我省服务需求提交后仅一周时间就把专家名单传送给我省,体现了工作的高效率,而且邀请到的都是国家各领域知名专家,全部为正教授,确保了活动的高层次。活动开展期间,人社部专家中心陈平平处长、刘磊科长对各项工作也给予很多指导和帮助,尤其为满足地方需求,多次与专家协调沟通,及时调整专家行程,尽最大可能确保活动取得实效,最终使活动达到了预期的效果。这次活动,不仅搭建了专家服务地方的平台,而且也搭建了我省专家服务部门与部级专家服务部门联系的桥梁。
    此外,鸡西市委、市政府对这次活动予以高度重视,前期市委主要领导对活动开展的方向、内容都作出重要指示,专门成立了领导小组办公室,从活动筹备到会务接待、宣传联络等各方面均做了大量准备工作,确保了活动的顺利开展。活动期间,鸡西市媒体也做了大量宣传报道,既宣传活动取得的成效,也宣传高层次人才在经济社会发展中的主导作用,为鼓励人才积极投身基层服务传递了正能量。
    总之,这次“谋转型、促发展”高层次人才对接服务活动,层次高、领域广,主题鲜明,成效显著,不仅为鸡西市转型发展提供了强大的智力支撑,引领当地经济社会创新发展,同时,还为我省四大煤城等资源型城市如何探索通过柔性引进人才实现经济跨越式发展提供了良好的对接服务模式,对吸引更多国家级高层次人才来我省“传经送宝”发挥了示范带动作用。(来源:省高级专家服务中心)

 

[ 打印本页 ]    [ 关闭本页 ]
Copyright © 2014 黑龙江省人力资源和社会保障厅. All Rights Reserved
( 建议使用IE8.0及以上版本、1024*768以上分辨率浏览本网站 )
备案编号:黑ICP备14004498号