全省社保系统动员大会召开
发布日期:2017-07-31    访问量:833


黑龙江省社保经办系统
深入开展作风整顿暨推进“两学一做”
学习教育常态化制度化动员视频大会胜利召开

肇劲松同志作动员讲话

 6月9日,黑龙江省社保经办系统深入开展作风整顿暨推进“两学一做”学习教育常态化制度化动员视频大会在哈尔滨胜利召开。
       黑龙江省人力资源和社会保障厅党组成员,省社保局党组书记、局长肇劲松同志作动员讲话。省社保局党组成员、副局长孙冬梅主持。 省社保局党组成员、副局长林隆同志宣读了黑龙江省社保经办系统深入开展作风整顿实施方案,省社保局党组成员、总稽核师王姝出席会议。
       主会场参加会议的有,省社保局机关全体干部,伊春市(县、区)社保局领导班子成员。各分会场参加会议的有,各市(地)社保局机关全体干部,所属县(市、区)社保局领导班子成员。
       动员大会共两项议程:一是宣读《黑龙江省社保经办系统作风整顿实施方案》;二是省人力资源和社会保障厅党组成员,省社会保险事业管理局党组书记、局长肇劲松同志作动员讲话。


       肇劲松局长在动员讲话中指出,要深刻认识社保系统作风整顿的必要性。
       一是肩负职责要求我们必须开展作风整顿。社会保障是社会稳定的“安全网”,一头连着百姓,一头连着发展,是构建社会主义和谐社会的重要制度保证。我们要充分认识到所肩负的重大责任,社保经办在民生工作中承担着重要职责,关系到群众的“养命钱”,关乎社会稳定,我们要多谋民生之利,多解民生之忧,不断提高社保经办水平,精心编织好这张民生保障“安全网”,让群众更好地共享发展成果,提高群众改革获得感和幸福感。社保工作职责的特殊性,要求我们必须开展作风整顿,要从社保经办实际出发,坚持问题导向,把发现问题、剖析问题、解决问题作为我们工作的出发点和落脚点,创造良好的发展环境、提供优质的公共服务、维护社会公平正义,努力争当作风整顿的表率。
       二是工作性质要求我们必须开展作风整顿。社保经办是一项政策性、业务性很强的工作,面临的形势很严峻、承担的任务很繁重,特别是当前,各级经办机构确保养老金按时足额发放压力很大。在社保工作爬坡过坎的阶段,我们必须大力开展作风整顿,越是困难大、矛盾多,越需要埋头苦干的真把式。
       三是服务对象要求我们必须开展作风整顿。社保经办工作涉及面广、群众关注度高,与发展环境息息相关,关系到每个人的切身利益,我们每天都跟参保群众打交道,特别是大厅服务窗口,是展示社保形象的前沿,稍有不慎,就可能会引发风险隐患。

       各级社保经办机构要时刻以人民为中心,要坚持把人民高兴不高兴、满意不满意、答应不答应,作为检验我们工作的标准,多听群众呼声,多听群众意见,真正走到群众中间去,多站在群众的角度看问题、做工作,不断提高信息化水平,通过打造阳光社保工程,拓展网上经办功能和数量,让信息多跑路,让百姓少跑腿。我们必须要加强作风整顿,打造优质高效社保形象,强化执行力,坚决克服不思进取、办事拖拉、相互推诿、效率不高的现象,提升参保群众满意度。只有作风整顿好,工作效率和工作水准才能高,才能更好地为参保群众提供优质服务,赢得百姓的认可和好评。

       讲话要求要突出重点坚定解决问题的决心。一要强化组织层层落实责任。二要实施工程化管理、项目化推进。三要抓好正反两方面典型。四要明确作风整顿成效的标准。
       讲话着重强调,要通过“五看”来取得预期成效。一看思想是否进一步解放,能不能很好地掌握新形势新问题,能不能很好地适应新常态新情况,不合时宜的老习惯改了没有,思维方式改变了没有,创新和服务的意识形成了没有,各项社会保险改革任务收到成效没有?二看精细化的工作标准是否落实,严谨、细致的作风是否养成,思考不深、站位不高、成效不佳的问题解决了没有,认真较真的氛围形成了没有,“工匠精神”树立了没有,统计分析是否准确?三看工作方法是否掌握,工作落实不力、进展缓慢的现象是否还存在,运行流程是否顺畅,服务群众慵懒散拖的毛病改掉了没有,工程化管理、项目化推进落实了没有,改革攻坚任务落实落靠了没有?


       四看态度是否进一步端正,怕担责任、瞻前顾后、患得患失的问题是否得到整改,不讲有为、只求无过的错误心态是否纠正,夙兴夜寐、激情工作的状态形成了没有,勇于担当、不畏艰难的精神树立了没有?五看讲规矩、守纪律的要求是否贯彻执行,还有没有“上有政策、下有对策”的现象,形式主义、官僚主义的问题是否得到解决,擅离职守、迟到早退、随意脱岗的问题整改是否到位,行政提速了没有,专业化水准提升了没有?确保全系统作风整顿取得成效。(来源:机关党委)