您当前所在位置:首页 > 通知公告 > 黑龙江省省直基本医疗保险短期居住外地退休人员就医购药管理办法(试行)
 
黑龙江省省直基本医疗保险短期居住外地退休人员就医购药管理办法(试行)  
2017-11-19  
 
 

黑社医发〔20179

 

各省直参保单位:

为解决省直短期居住外地退休人员(候鸟人群)就医购药问题,满足居住外地期间门诊特殊疾病(慢病)、特殊治疗患者及住院治疗需求,方便患者连续治疗,规范就医管理,制定如下管理办法

一、适用人群

本办法适用于短期居住外地(不含境外)的退休人员。短期居住外地是指在统筹地区外连续居住3-6个月的情况。

二、备案管理

(一)备案登记

由单位代办员持《黑龙江省省直短期居住外地退休人员备案登记表》到省社会医疗保险局经办服务大厅进行备案登记,也可由参保个人登陆网上服务大厅(https://www.renshenet.org.cn)进行备案登记,备案期间在哈市定点医疗机构住院不能持卡结算

(二)取消备案登记

1.备案人员短期居住结束后,可到省社会医疗保险局经办服务大厅或网上服务大厅办理取消或变更备案登记。

2.未达到最短3个月有效期,不能取消或变更备案登记。

三、就医购药管理

为保障参保人员外地居住期间能够连续就医、购药,尽可能减少跑腿垫资压力,门诊特殊疾病可每次购药不超过两个月,门诊特殊治疗可每次购药不超过一个月。

(一)门诊

在三亚市内的参保人员到省直定点医疗机构门诊就医可以持社会保障卡直接结算。

在其他地区的参保人员门诊就医,要先由本人现金垫付,留存处方或明细、门诊病历、有效票据,短期居住结束后,由单位代办员将其报送到省社会医疗保险局进行核销。

(二)药店购药

在三亚市内的参保人员到省直定点零售药店购药持社会保障卡直接结算。

在其他地区的参保人员到当地定点零售药店购药,先由本人现金垫付,留存购药明细、处方、有效票据,短期居住结束后,由单位代办员将其报送到省社会医疗保险局进行核销。

(三)住院

短期居住在外地的参保人员备案登记后,参照长期异地居住人员政策实行直接结算。(具体异地定点医疗机构名称可到黑龙江省人力资源和社会保障厅或黑龙江省社会医疗保险局官网上查询)。

四、参照执行

因公短期居住外地(不含境外)的在职参保人员参照此办法执行,单位代办员持相关证明(短期驻外、公出、培训等相关文件或证明)原件和复印件及短期外地居住备案登记表到省社会医疗保险局经办服务大厅办理登记。

五、相关要求

(一)参保单位代办员需在本单位做好宣传工作。

(二)异地购药量要严格遵守本管理办法。

(三)参保人员异地购药要严格遵守医保相关政策规定,尤其是门诊特殊治疗人员要严格按照治疗方案就医购药,对于不符合规定的就医、购药费用均不予核销;如发现串药、替他人开药、出具假票据等违规行为,一经核实,取消参保人员相应待遇,情节严重者依据相关法律法规移交司法机关。

执行时间

本办法自2017年12月1日起执行。本办法由黑龙江省社会医疗保险局负责解释。

 

附件1.黑龙江省省直短期居住外地退休人员备案登记表

   2.三亚市已开通省直医保“门诊特殊治 疗”、“门诊特殊疾

     病”定点医疗机构和零售药店名单

 

黑龙江省社会医疗保险局

20171119日  

黑龙江省省直短期居住外地退休人员备案登记表.xls 

三亚市已开通省直医保“门诊特殊治疗”、“门诊特殊疾病”定点医疗机构和零售药店名单.doc

 

 

 

 
关于我们联系方式意见反馈帮助中心网站管理 
黑龙江省人力资源和社会保障厅版权所有
(建议使用IE6.0浏览本网站,显示器的分辨率调整为1024*768以上)