您当前所在位置:首页 > 通知公告 > 关于申报2018年省直医疗工伤生育保险缴费基数的通知
 
关于申报2018年省直医疗工伤生育保险缴费基数的通知  
2018-03-13  
 

黑社医发〔2018〕2号

省直各参保单位:

根据《中华人民共和国社会保险法》、《社会保险费征缴暂行条例》、《社会保险费申报缴纳管理规定》、《社会保险稽核办法》等相关规定,我局就申报2018年省直医疗工伤生育保险缴费基数做以下通知,请各参保单位遵照执行。

一、申报对象和范围

参加省直医疗工伤生育保险的参保单位。

二、申报时间

2018312325

三、申报要求

(一)足额缴纳社会保险费。请各参保单位如实申报2017年工资总额和退休费总额,以及各项非标准工资。法律法规对参保单位未按照要求申报应缴纳保险费数额的,违反有关财务、会计、统计的法律、行政法规和国家有关规定,伪造、变造、故意毁灭有关账册、材料的,或者不设账册致使社会保险费缴费基数无法确定的行为做出了具体规定。希望各参保单位增强法律意识,切实保障参保人员利益,足额缴纳社会保险费。

今年社会保险基金将是国家审计署的重点审计对象,我局稽核部门也将对往年未如实申报缴费基数的单位进行重点稽核。

(二)按时申报缴费基数。新的缴费基数将作为参保单位和参保人员2018年医疗、工伤、生育保险费缴费依据,关系到参保人员享受待遇的水平,各参保单位须按照所参加的险种在规定时间申报缴费基数。未按时申报的单位,无缴费基数,无法征缴,该单位参保人员不能享受待遇,后果由单位承担。

四、缴费基数的确定

(一)工资总额计算口径。工资总额计算口径按照《关于规范社会保险缴费基数有关问题的通知》(劳社险中心函〔200660)文件规定执行(详见黑龙江省社会医疗保险局网站政策法规栏目)

(二)缴费基数的确定。单位缴费基数应按上年度单位工资总额和退休费确定,个人缴费基数应按上年度本人工资收入确定,单位缴费基数低于职工个人缴费基数之和的,以职工个人缴费基数之和作为单位缴费基数。单位缴费基数不随参保人员增减变化而调整。

(三)特殊情况缴费基数的确定

1.事业单位处于改革调整期、职工待岗的情况,无法提供上年度工资总额相关材料的,参保单位和职工应以职工档案工资作为单位和个人的缴费基数,在工资总额申报明细表中职工工资不允许有类似0元或1元的数据,请认真核对

2.参加省直医疗保险的在哈部队的单位,单位缴费基数暂以参保职工上年度工资总额和退休费确定。

3.2017年度调入的新参保职工的年工资收入按月平均应发工资乘以12加上非标准工资收入后确定。

4.2018年度调入的新参保职工年工资收入以调入当月应发工资乘以12加上非标准工资收入后确定。

5.医疗保险参保职工本人工资收入高于省直职工平均工资300%的,以省直职工平均工资的300%为基数缴纳基本医疗保险费;低于省直职工平均工资的,以省直职工平均工资60%为基数缴纳基本医疗保险费。

6.参保单位发生分立、合并的,分立单位的缴费基数按上年度单位工资总额扣除分出单位个人缴费基数之差确定;合并单位的缴费基数按相合并各单位的工资总额累加计算确定。

五、申报材料

(一)省直机关事业参保单位携带如下纸质材料

1.2017年工资总额申报明细表及申报说明

按照报盘操作步骤将2017年工资总额录入程序后,在金保软件中打印《单位缴费工资申报表》、《单位申报说明》各一份。

2.2017年度财务决算05-1表(缩印成A4纸张并加盖公章)。

如果参保单位无法提供决算报表的,需提供情况说明,标明原因,由单位法人签字并加盖公章。

(二)中省直企业参保单位携带如下纸质材料

1.2017年工资总额申报明细表及申报说明

按照报盘操作步骤将2017年工资总额录入程序后,在金保软件中打印《单位缴费工资申报表》、《单位申报说明》各一份。

2.2017年劳动工资统计年报。

3.2017年度财务决算。

(三)2017年工资总额申报盘数据。只参加一个险种的单位用缴费工资导出即可。同时参加省直基本医疗、工伤或生育保险两个以上险种的参保单位,报盘时要分别拷贝两个数据包。即:1.缴费工资导出;2.在职缴费工资导出。

申报材料需主管领导和代办员签字后,加盖单位公章并一律使用A4纸张申报。

六、申报方式

(一)金保工程基层平台

1.参保单位登陆黑龙江省社会医疗保险局网站,在首页下载专区下载2018“金保工程基层平台软件,请各参保单位必须使用该软件进行数据操作(详见附件1)。

2.参保单位登陆黑龙江省社会医疗保险局网站进行缴费基数数据下载。

(二)黑龙江省人力资源和社会保障网上服务大厅(仅限于机关单位参加机关养老保险已发放密钥的单位使用)

具体操作方法登陆黑龙江省社会医疗保险局网站进行下载查询(详见附件2)。

、注意事项

(一)参保单位必须在规定时间内申报数据,以免影响启用新基数。

(二)参保单位在申报年工资总额的同时,要核对人员信息,发现问题及时申报。

(三)单位如有特殊情况的,需如实写情况说明,并加盖公章。

八、联系方式

联系电话:87130114

 

附件1.省直医疗工伤生育保险缴费基数数据下载及金保

基层平台操作说明

     2.人力资源和社会保障网上服务大厅省直医疗、工伤、

生育保险缴费基数核定操作手册

 

 

 

            黑龙江省社会医疗保险局

           2018312

附件1:省直医疗工伤生育保险缴费基数数据下载及金保基层平台操作说明.doc

附件2:人力资源和社会保障网上服务大厅操作手册.doc   

 

 

 

 
关于我们联系方式意见反馈帮助中心网站管理 
黑龙江省人力资源和社会保障厅版权所有
(建议使用IE6.0浏览本网站,显示器的分辨率调整为1024*768以上)